content/news/images/65514/IMG_8446_mainPhoto.jpg
21:06, 16.07.2017 / ПРАВО

Поправки к закону о садоводстве усилят контроль за председателем и правлением дачных обществ

Минэкономразвития России подготовлены поправки к проекту федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на приведение правового регулирования в соответствие с законодательством.

Поправки к закону о садоводстве усилят контроль за председателем и правлением дачных обществ
Фото Марии Шумейко

Основные положения законопроекта связаны с регулированием правил использования земельных участков для строительства жилых домов с правом регистрации в них, порядка бесконкурсного предоставления земельных участков, организации деятельности некоммерческих организаций в сферах ведения садоводства и огородничества, вопросов уплаты взносов, отношений между товариществом и гражданами, которые желают заниматься садоводством, огородничеством и дачным хозяйством в индивидуальном порядке.

Поправками Минэкономразвития предлагается изложить законопроект в новой редакции. В частности, дополнить главой, касающейся государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере. Вносимыми изменениями предусматривается упрощённый порядок лицензирования скважин для централизованного водоснабжения граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества.

Кроме того, речь идет об усилении внутреннего контроля за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества. Корректируются положения, касающиеся права собственности на имущество общего пользования. Согласно проектируемым изменениям данное имущество, приобретённое после вступления нормативного акта в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества (территории товарищества).

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесён в Госдуму распоряжением правительства от 27 августа 2016 года, принят депутатами в первом чтении 15 марта 2017 году. Изменения потребовались в связи с несоответствием действующего ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» положениям Гражданского, Земельного, Градостроительного и Жилищного кодексов.

2166

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • никакого
    16.07.2017, 21:24:13
    Ответить
    отношения к этому не имею, но ощущение что хотят сожрать всё и всех.
  • ****
    16.07.2017, 21:41:36
    Ответить
    Это точно,уже не знают как выжать последние соки с народа.
    • комм.
      17.07.2017, 8:03:01
      Ответить
      Жлобы,не хотите помочь родному государству !
      • Ага
        17.07.2017, 8:05:54
        Ответить
        Это тебе ворюге родное
      • ты
        17.07.2017, 8:19:24
        Ответить
        зачем людей обзываешь ?
  • Дачник
    18.07.2017, 10:50:47
    Ответить
    Я только за ! Председатели и члены правления совсем уже охреневают! Пользуются неграмотностью большинства садоводов и протаскивают заведомо незаконные решения! А если чуть - что,отключают свет и ставят на колени садовода! Беспредел пора кончать! Ждем закона как дождя!
    • Александр
      19.07.2017, 0:57:17
      Ответить
      Ответ ДАЧНИКУ
      А кто не даёт ВАМ стать Председателем?

Хочу получать главные новости дня в Коми!