content/news/images/65531/PSV_intinskaya_shahta_02_mainPhoto.jpg
10:38, 17.07.2017 / ПРАВО

В Коми погашена задолженность по зарплате на 452 млн рублей

В Минтруде Республики Коми подвели результаты работы Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды за шесть месяцев 2017 года.

В Коми погашена задолженность по зарплате на 452 млн рублей
Задолженность по зарплате в Коми без учета задолженности шахты «Интауголь» на сегодняшний день в сравнении с показателями начала года снизилась почти в два раза. Фото Сергея Васильева

Напомним, деятельность организации работы Комиссии и проведению мониторинга задолженности по заработной плате в регионе передана в полномочия министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми с 1 января 2017 года.

По оперативным данным ведомства, задолженность по зарплате в Коми без учета задолженности шахты «Интауголь» на сегодняшний день в сравнении с показателями начала года снизилась почти в два раза. На 1 января 2017 года без учета долгов работникам шахты «Интауголь» общая сумма невыплаченных зарплат в республике составляла более 153 млн рублей, на текущий период – около 78 млн. рублей. Погашение задолженности шахтерам «Интаугля» находится на отдельном контроле.

В рамках еженедельного мониторинга минтрудом в оперативном порядке собирается информация из всех муниципальных образований. Эта работа ведется совместно с прокуратурой Коми, управлением Федеральной службы судебных приставов по республике, Государственной инспекцией труда в регионе и органами местного самоуправления.

Во всех городах и районах республики на постоянной основе организована работа муниципальных межведомственных комиссий с привлечением собственников и руководителей организаций, допустивших задолженность перед работниками. При возникновении сложностей работодателя-должника незамедлительно приглашают на заседание Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы.

По словам начальника управления минтруда Коми Максима Синякина, заседания Республиканской комиссии с участием руководителей, допустивших задолженность по заработной плате, проводятся не реже двух раз в месяц.

«За полгода на заседаниях Республиканской комиссии рассмотрено 28 организаций, накопивших долги по зарплате своим работникам. На сегодняшний день 11 из этих работодателей задолженность по заработной плате погасили в полном объеме. В целом же в результате совместной работы в течении полугода в организациях республики погашена задолженность на сумму почти 452 миллиона рублей», - рассказал Максим Синякин.

Он также уточнил, что на текущий день задолженность по заработной плате отсутствует в 8 муниципальных образованиях. Среди муниципалитетов, в которых работодатели задолжали работникам зарплату, антилидером является Инта, а замыкает список Троицко-Печорский район, где наименьшая сумма задолженности по зарплате.

В минтруде подчеркнули, что информация об организациях, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками, направляется в прокуратуру Коми и Следственный комитет России по Республике Коми для принятия мер, вплоть до возбуждения уголовных дел за нарушение сроков выплаты заработной платы.

847

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ннн
    17.07.2017, 10:48:05
    Ответить
    За счет кого
  • Да
    17.07.2017, 13:20:16
    Ответить
    За минусом Инты? Так, давайте статисты еще вычеркните из списка пару предприятий и будете в плюсе!!!
    Счетоводы любители...
  • Он
    18.07.2017, 12:51:09
    Ответить
    Когда на комиссии отдерут правительство РК за произвол с выплатами зп в инте, за мизер зарплат у медсестёр, за конкретный обман в гарантиях работников муниципалитетов?