content/news/images/65539/IMG_4630_mainPhoto.jpg
12:24, 17.07.2017 / ПРАВО

В Коми предприятие оштрафовано на миллион рублей за дачу взятки эксперту «Дорожного контроля»

Прокуратура Ухты провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. По ее итогам ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» привлечено к административной ответственности в виде крупного штрафа за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

В Коми предприятие оштрафовано на миллион рублей за дачу взятки эксперту «Дорожного контроля»
Фото Марии Шумейко

В ходе проверки изучено уголовное дело о даче работником указанного предприятия взятки эксперту государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль», сообщила прокуратура региона.

Из материалов дела следует, что эксперт «Дорожного контроля» в силу своих должностных обязанностей был обязан определять размер вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования. В апреле 2016 года у ООО ГСИ ВФ «Нефтезаводмонтаж» возникла производственная необходимость в проезде через пост весового контроля транспортных средств с превышением допустимых нагрузок на ось. Чтобы избежать внесения в бюджет платы за вред автодорогам, представитель предприятия через посредника передал эксперту «Дорожного контроля» взятку в размере 50 тыс. рублей.

Прокуратура Ухты возбудила в отношении ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам рассмотрения административного материала в суде юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

Эксперт «Дорожного контроля» в конце марта 2017 года осужден Ухтинским городским судом к трем годам восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в доход государства в размере 2 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу.

1042

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Да
    17.07.2017, 13:12:43
    Ответить
    Штраф не лишение свободы, однако...
  • Дааааааа
    18.07.2017, 13:52:39
    Ответить
    А почему прокуратура умалчивает, что взятку молодой человек так и не получил. А кто-то за молодого человека премию и звёздочку заработал.