content/news/images/65613/AK_09680_mainPhoto.jpg
15:20, 18.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Ливни и грозы не дают лету обосноваться в Европейской России

Новый холодный фронт уже портит погоду на северо-западе Европейской России. Удивительно, но на Крайнем Севере в эти дни установилась жара, местные пляжи переполнены – в Сыктывкаре и Воркуте люди освежались в фонтанах, воздух прогревался выше +25°.

Ливни и грозы не дают лету обосноваться в Европейской России
Фото Петра Акулина

Во многих городах северо-востока России минувший день оказался самым теплым в 21 веке. Например, в Сыктывкаре воздух прогрелся до +31,3°. Это почти на 1,5° выше предыдущего экстремального значения 2000 года, и всего 0,2° природе не хватило, чтобы обновить метеостатистику за весь период наблюдений, сообщает сайт meteovesti.ru.

Устроил жару на севере атлантический циклон, который закачивал в регион воздушные массы из Средиземноморья, а на северо-запад страны этот же вихрь принес интенсивные дожди. Самые сильные ливни отмечались в Карелии и Архангельской областях. Всего за 12 часов здесь вылилось 20-25 мм осадков, или около трети месячной нормы. Столь мощные ливни случаются в регионе в среднем раз в 4-5 лет.

Причина сильны дождей – значительные контрасты в зоне фронтальных разделов циклона. На восток поступал воздух из Средиземноморья, а вот на запад прорвались прохладные воздушные массы Северной Атлантики. В результате развивались кучево-дождевые облака, высотой более 12 км. Они несли с собой по-настоящему тропические ливни, грозы и сильный ветер.

Сегодня атмосферный фронт будет продвигаться дальше вглубь России. И в зоне наиболее интенсивных дождей окажутся Поволжье и Предуралье. На территории Коми, Удмуртии, Чувашии и Татарстана может выпасть более 20 мм осадков за сутки. Кое-где возможны грозы, град и шквалистые усиления ветра.

В такой ситуации температура станет понижаться. Например, в Казани после 30-градусной жары столбики термометров опустятся до +24…+26°. К пятнице сюда прорвется еще один атмосферный фронт. Ливни с грозами усилятся, а температура понизится до +20…+22°, что на несколько градусов прохладнее климата.

На северо-западе России ненастье будет слабеть. В Санкт-Петербурге в ближайшие дни пройдут небольшие дожди при дневной температуре +18…+19°. В пятницу-субботу осадки станут затихать, поэтому температурный режим вернется в норму, и после полудня +21… +23°.

1937

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • помню
    18.07.2017, 15:32:36
    Ответить
    песню -эти летние дожди...

Хочу получать главные новости дня в Коми!