content/news/images/65667/img003_mainPhoto.jpg
14:20, 19.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Народный корреспондент: «Север Удоры остался без переправы»

Без связи с внешним миром остались жители сел Большая Пысса и Латьюга Удорского района Коми. Как рассказал БНК народный корреспондент, люди нуждаются в подвозе продуктов, но официальная переправа через Мезень не действует с прошлого года. Как пояснили БНК в администрации Удорского района, в том, что переправа закрыта, виноваты изменения в законодательстве и жалобы местных жителей. По словам чиновников, все необходимые для решения вопроса документы, уже предоставлены контролирующим органам. Однако процесс согласования не быстрый - и в нынешнем году переправа вряд ли заработает.

Народный корреспондент: «Север Удоры остался без переправы»
Фото Надежды Логиновой

По словам народного корреспондента, хозбригада, прежде перевозившая через Мезень людей и транспорт, в прошлом году была расформирована. Если лодочники на свой страх и риск еще соглашаются перевозить людей, то для автотранспорта река стала непреодолимой преградой.

По словам наркорра, межмуниципальная дорога республиканского значения, соединяющая Большую Пыссу и Латьюгу с «материком», раз в году становится единственной связью с миром для 16 населенных пунктов соседней Архангельской области. В период большой воды областная автотрасса, проходящая по пойменным лугам, оказывается непроезжей - возникают проблемы с регулярным подвозом продуктов.

О своих бедах жители Латьюги и Большой Пыссы уже писали в правительство Коми, откуда получили ответ, что восстановить переправу должны районные власти. Местные чиновники до сих пор не смогли решить проблему – никто не называет и сроков ее возможного решения.

Замруководителя администрации Удорского района по экономике Анна Власова в беседе с БНК отметила, что переправа перестала функционировать из-за жалоб людей в транспортную прокуратуру. Люди высказывали нарекания нарушение расписания перевозчиком. В этом году много жаловались на долгое отсутствие переправы. Чиновники ссылаются на погоду - к берегу просто невозможно было подвести паром, чтобы опустить аппарель.

Сейчас в случае необходимости паром перевозит только экстренные службы. По правилам, на паромной переправе должен быть капитан, получивший соответствующее образование. Обязательно присутствие механика, который подписывает допуск к работе. Но в Удорском районе нет таких специалистов. Служебные катера КС-100 предназначены только для перевозки людей на лесосплаве, а не для буксировки парома.

Как подчеркнула замруководителя удорской администрации, одной из причин сложившейся ситуации также стали изменения в законодательстве. Еще в прошлом году перевозом занималась хозбригада, которой паромное оборудование было передано в пользование. Но основным видом деятельности муниципального унитарного предприятия, на базе которого она работала, была заготовка дров для местного населения. Летом прошлого унитарным предприятиям запретили участвовать в аукционах на лесные участки для заготовки дров. Тогда бывший директор предприятия зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Но паромное оборудование районные власти у него вынуждены были изъять.

- Позже, когда пройдут все необходимые согласования, паромное оборудование будет передано предпринимателю в работу. Все документы для этого уже подготовлены и направлены в государственные контролирующие органы. Но в этом году закончить положенные согласования вряд ли удастся. Но подчеркну, людей на пароме перевозить не будут - только машины. Для граждан организованы специальные перевозки на лодках, - отметила чиновница.

1625

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Семён Семёныч
    19.07.2017, 14:47:56
    Ответить
    глубинка
    В Советское время за бездеятельность давно бы отправили "в лагеря". Никому, конечно, не желаю, но сегодня на людей "плевать"!
  • весьма
    19.07.2017, 14:51:42
    Ответить
    странно-
    как это ЖАЛОБЫ жителей виноваты в закрытии переправы???
    Жители требуют нормальной инфраструктуры так и должно быть. А причина закрытия переправы - куча балбесов чиновников и пустая казна.
  • Рыба
    19.07.2017, 15:18:59
    Ответить
    Рубите бабки
    частники. За переправу не меньше 3 т.р., сговоритесь у кого есть плавсредства. Халявы больше не будет, как согласуют.
  • 9
    19.07.2017, 15:28:42
    Ответить
    Фотография красивая!
  • эксперт
    19.07.2017, 16:35:39
    Ответить
    красота
    Согласен. Действительно, красивые пейзажи вокруг Пыссы.
  • Автор фото
    20.07.2017, 21:33:11
    Ответить
    Хочу назад в СССР. Билет из Сыктывкара до Пыссы стоил 12 рублей с пересадкой в Кослане. В 7 утра вылетали из Сыктывкара, а 8.30 пила чай дома с шанежками.
  • Автор фото
    20.07.2017, 21:33:11
    Ответить
    Хочу назад в СССР. Билет из Сыктывкара до Пыссы стоил 12 рублей с пересадкой в Кослане. В 7 утра вылетали из Сыктывкара, а 8.30 пила чай дома с шанежками.

Хочу получать главные новости дня в Коми!