content/news/images/65671/sila_dobra5_mainPhoto.jpg
15:25, 19.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми 18 детей с особыми потребностями и их родители прошли летнюю реабилитационную смену

Об этом главе Коми Сергею Гапликову доложил министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин. Министерство поддержало инициативу благотворительного некоммерческого фонда «Сила добра» и оказало грантовую поддержку в реализации проекта по формированию социально-реабилитационных смен для детей с особыми потребностями и их родственников.

В Коми 18 детей с особыми потребностями и их родители прошли летнюю реабилитационную смену
Фото rkomi.ru

Проект, впервые реализованный в Коми с привлечением средств республиканского бюджета, был поддержан Сергеем Гапликовым. Руководитель региона, в частности, указал на необходимость организовать в период летних каникул реабилитационную смену для ребят, которые по состоянию здоровья не могут отправиться в обычные лагеря отдыха, и привлечь к этой работе заинтересованные некоммерческие организации (НКО).

Конкурс на предоставление субсидии НКО для реализации проекта по социально-психологической реабилитации детей с инвалидностью и членов их семей проводился в мае текущего года. Победителем стал региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила Добра». Первая смена социальной реабилитации в рамках проекта состоялась в июне.

sila_dobra2.jpg

Как сообщила руководитель благотворительного фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова, в течение смены комплексный курс социально-психологической реабилитации и абилитации прошли 18 детей с особыми потребностями и их родители, всего 36 человек. В проекте приняли участие семьи из Сыктывкара, Инты и Корткеросского района.

«Смена показала хорошие результаты, и была полезна как для детей, так и для их родителей. Дети учились навыкам самообслуживания, пользования средствами ухода и техническими средствами реабилитации, учились общаться, занимались творческим трудом. В группах и индивидуально с ними занимались психолог, специалисты по физической культуре и по коррекции речи. Для некоторых родителей это была возможность не отрываться от своей работы, зная, что в течение дня с детьми занимаются хорошие, подготовленные специалисты. Другие родители вместе со своими детьми могли участвовать в реабилитационных мероприятиях и получать новые знания и нужную социально-психологическую помощь», - рассказала Татьяна Козлова.

sila_dobra4.jpg

Как отметили в Минтруде Коми и благотворительном фонде «Сила Добра», июньская смена была пилотной. Реализация проекта продолжится до конца 2017 года. Она будет включать в себя индивидуальную работу с иногородними семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями здоровья, в том числе - создание условий по компенсации оплаты съёмного жилья для проживания иногородних детей с инвалидностью и их родителей-участников проекта.

1217

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Сила добра
    19.07.2017, 15:41:16
    Ответить
    Почему не озвучена сумма гранта?
  • 1
    19.07.2017, 16:23:18
    Ответить
    Да хоть миллиард..... Лишь бы таким детям было хорошо! И было на пользу!

Хочу получать главные новости дня в Коми!