content/news/images/65674/1_mainPhoto.jpg
16:05, 19.07.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Из блогов: «Крупнейший национальный парк России «Югыд ва» в Коми»

Портал Tourweek.ru опубликовал путевые заметки туриста в национальном парке «Югыд ва».

Из блогов: «Крупнейший национальный парк России «Югыд ва» в Коми»
Фото tourweek.ru

К счастью, есть ещё места в России, где нога человека хоть и ступала, но ничего изрядно не потоптала. Яркий тому пример - республика Коми, полная таких красот, каких вы не найдёте больше нигде.

2.jpg

Здесь уже писали и про уникальные девственные леса, и про столбы выветривания, находящиеся в Коми. Я же хочу немного рассказать про самый большой нацпарк России, созданный в 1994-м году. Называется он «Югыд ва», что означает «светлая вода». Здесь и правда очень чистая вода и природа в целом.

3.jpg

Очень популярен среди туристов сплав по реке.

4.jpg

Места здесь дикие, природа - непобеждённая. С давних пор здесь практически не было поселений. Разве что, старообрядцы иногда прятались от внешнего мира.

5.jpg

Готовятся к экспедиции.

6.jpg

Кстати, фанаты сплавов освоили эти воды ещё в советские времена. В округе очень много водоёмов: и плавных, и бурных, с уступами, порогами и водопадами.

7.jpg

К примеру, река Кожим - быстрая и бурная, с порогами, а Щугор - стремительная, но безопасная. Зато много поворотов, не скучно. У каждой реки свой характер.

8.jpg

Из ландшафтов преобладает тундра, альпийские луга.

9.jpg

Площадь парка - 1 891 701 га. Из них только 21 421 га - акватория.

10.jpg

В парке очень много троп: пеших, водных, лыжных, автомобильных. Созданы специальные места для отдыха. Базы с домиками и банями, места для палаточных лагерей. В общем, в траве спать не оставят.

11.jpg

Прежде чем нагрянуть в гости, нужно известить администрацию парка. Затем нужно будет оплатить за проход и оставить спасателям точный план маршрута. Не забывайте, что места дикие.

12.jpg

Кстати, попасть в парк можно из трех мест. Из города Вуктыл вы попадёте на юг парка. Здесь в основном тайга и лесотундра. Из Печоры попадёте в центральную часть парка. Здесь, практически, то же самое. А вот если хотите на север, то лучше заехать из Инты. На севере начинаются горные маршруты, где можно посмотреть и озёра, и гору Народную.

13.jpg

Если на юг и север вас довезут УАЗы, то на север - только «Уралы». Придётся проехать по полноводной реке Кожим. УАЗ там просто смоет.

14.jpg

Лагерем можно встать только в установленном на то месте, костры жечь только в костровищах, Рубить деревья, собирать грибы/ягоды/растения, ловить рыбу и охотиться запрещено.

15.jpg

Кое-где даже можно увидеть на берегу остатки жилищ золотоискателей.

16.jpg

2223

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!