content/news/images/65690/BOB_3044_mainPhoto.jpg
22:53, 19.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Организаторов «групп смерти» приравнивают к убийцам

Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодекс (УК) РФ, серьезно ужесточающие наказание за склонение к совершению самоубийства, в том числе через так называемые группы смерти в соцсетях. Если сейчас за доведение до суицида несовершеннолетних грозят восьмилетние сроки заключения, то депутаты предлагают поднять максимальную планку наказаний до 15 лет: таким образом, виновных фактически приравнивают к убийцам, сообщил «Коммерсантъ». Накануне же стал известен приговор Филиппу Будейкину (Лису). Районный суд города Тобольска, где живет одна из несостоявшихся жертв Лиса, приговорил его к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения.

Организаторов «групп смерти» приравнивают к убийцам
Фото Виктора Бобыря

Проект поправок к УК РФ был внесен в Госдуму главой парламентской фракции единороссов Владимиром Васильевым, главой думского комитета по безопасности Василием Пискаревым и его первым заместителем Эрнестом Валеевым. Депутаты предложили ужесточить ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе через так называемые группы смерти. Примечательно, что две новые статьи — 110.1 (о склонении к совершению самоубийства) и 110.2 (об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства) УК РФ — появились в законодательстве лишь около месяца назад. Так, 7 июня вступил в силу закон, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой, по которому лицам, склоняющим к самоубийству, грозили тюремные сроки до семи лет лишения свободы, а за доведение до самоубийства несовершеннолетних — от пяти до восьми лет заключения.

Между тем господин Васильев и его коллеги-депутаты уже через месяц решили ужесточить ответственность за эти нарушения и ввести в законодательство новые составы правонарушений, сочтя нынешние наказания «несоразмерными их тяжести и общественной опасности». Необходимость правки УК РФ поясняется и тем, что жертвами посягательств в основном становятся «несовершеннолетние с неокрепшей психикой». Так, за склонение к самоубийству или содействие ему с помощью советов, уговоров или обмана в том случае, если это повлекло суицид или покушение на него (п. 4 ст. 110.1 УК РФ), депутаты предлагают карать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет (сейчас в кодексе за это предусмотрено максимальное пятилетнее заключение). В случае если жертвой суицида или покушения на него стали несовершеннолетние лица или беременные женщины (п. 5 ст. 110.1 УК РФ), наказывать, по мнению парламентариев, следует на срок от шести до двенадцати лет (сейчас — до шести лет). Причем авторы законопроекта предлагают дополнить список жертв в этом случае еще и гражданами в «беспомощном состоянии либо материальной зависимости от виновного». При двух и более жертвах суицида в этих обстоятельствах сроки составят уже восьми до пятнадцати лет. Ранее такой состав преступления в ст. 110.1 в УК РФ вообще не фигурировал: в пояснительной записке к проекту говорится, что это наказание «соразмерно ответственности за убийство». Соавтор законопроекта депутат Пискарев прямо сказал, что его целью является перевод преступлений в сфере суицидов «из разряда средней тяжести в особо тяжкие». Жестче депутаты предлагают карать и за «организацию деятельности» по побуждению к суициду (по ст. 110.2 УК РФ). Если сейчас администраторам «групп смерти» в интернете грозит до шести лет тюремного заключения, то по новому законопроекту — уже от пяти до пятнадцати лет.

Примечательно, что нынешние депутатские поправки широко не обсуждались, а по вступившему в силу месяц назад закону Ирины Яровой еще не сформирована судебная практика. Так, по статистике Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийств погибли 720 несовершеннолетних, а за последние три года совершили суицид 2,2 тыс. детей. Однако единственным осужденным по новым правилам можно считать администратора так называемых групп смерти Филиппа Будейкина. Тобольский районный суд Тюменской области накануне приговорил его к трем годам и четырем месяцам колонии по новой редакции ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Тем не менее поправки были приняты стремительно. Так, 17 июля законопроект был внесен в Госдуму, на следующий день одобрен профильным комитетом по законодательству, а в среду документ уже приняли в первом чтении. Причем глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников дал понять, что окончательно закон может быть принят Госдумой уже 21 июля, до конца весенней сессии.

Как проанализировала «Комсомольская правда», расследование дела Будейкина - заслуга следователей со всей России. В этой истории отметили практически все регионы. В Ухте Лис родился. В подмосковном Солнечногорске жил и был задержан. В Петербург - этапирован, так как дело завели именно здесь. Дальше в отчетах следователей фигурировали Астрахань и еще десять регионов страны. А осудили его - внезапно для многих - в Тюменской области, где живет одна из его несостоявшихся жертв.

Можно предположить, делают вывод журналисты, что вынесенный приговор - это лишь первая часть срока, за время, пока Лис будет сидеть, следователи раздобудут еще доказательства и тогда Филлипа ждет новый суд и новый приговор.

Первый раз имя Лиса прозвучало в журналистском расследовании весной прошлого года. Тогда же все узнали, что такое "синий кит", "няпока" и "f17". Мать девочки, покончившей с собой, рассказала, что ее дочь состояла в одном из сетевых сообществ, "зацикленных" на теме самоубийств. Некие администраторы давали подросткам задания. Последним "уровнем сложности" был суицид. Одним из таких администраторов был Филлип Будейкин, по прозвищу Лис.

Изначально следователи петербургского Главка говорили о пятнадцати погибших подростках и еще пяти потенциальных жертвах, которых удалось остановить в последний момент. Но до суда дошло лишь два эпизода, в которых признался Лис. И оба с благополучным исходом. 15-летнюю девочку из Астрахани в мае 2016-го отговорили от самоубийства сотрудники ФСБ по Астраханской области. А в июне 2016-го покончить с собой решила школьница из Тюменской области. Ее, к счастью, спасли врачи. Но судили Будейкина в итоге именно там - на "месте преступления".

В адекватности 22-летнего молодого человека сомневались многие. Учительница Будейкина, с которой он занимался, когда еще жил в Ухте, вспоминала, что мальчик с трудом даже запомнил алфавит.

- С первого класса он находился на индивидуальном обучении, - рассказала она. - Почему, не знаю. Но многое очень указывало на расстройство психики.

Из Ухты семья Будейкина переехала в Солнечногорск. Высшего образования Филипп не получил. Постоянной работы не имел. Подрабатывал звукорежиссером. А с конца 2015-го начал продвигать "группы смерти".

- В его поведении прослеживаются признаки психопатии, - это уже мнение психотерапевта Александра Фирсова. - Но согласно принятым юридическим и психиатрическим нормам, психопатические убийцы не считаются сумасшедшими. Их поступки — результат осмысленного выбора. Если шизофреник нарушает закон, мы не считаем его виновным ввиду "невменяемости". Если тот же поступок совершает психопат, его признают психически здоровым и сажают в тюрьму.

Так и получилось. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Будейкина вменяемым и осозновавшим отчет в своих действиях.

Как констатировало издание, приговор Будейкину – это не конец истории. И даже не середина. Еще в СИЗО Лис начал получать письма от поклонниц. Его родные и друзья издали книгу его рассказов. Исследователи обратили внимание, что в сети появилось большое количество групп-последователей, которые также как в свое время Лис, склоняют подростков к суициду.

Не сидят сложа руки и следователи. Известно, что Филипп - только первая ласточка. Под стражей находится еще один организатор "группы смерти". Сколько еще нас ждет подобных уголовных дел - неизвестно.

1529

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Старушка
    20.07.2017, 0:11:03
    Ответить
    На одном сайте мне уже предложили поиграть в виселицу.
    • чел
      20.07.2017, 4:16:48
      Ответить
      виселица
      Популярная игра на мэйл-играх. Чего ж сайт то не закроют?
  • да ужж
    20.07.2017, 6:36:24
    Ответить
    высшую меру социальной защиты подростков - что чикаться то
  • Вася
    20.07.2017, 6:51:04
    Ответить
    Мочить в сортире.
  • морозко
    20.07.2017, 7:49:45
    Ответить
    жизнь -межа!кому-то. ..................
    прошлого нет,Уже
    будущего -Тоже, а на их коротенькой меже
    лис капкан поставил-БОЖЕ!
    И общество, как нехороший дед мороз,
    ну вот - основную мысль ,надеюсь я донёс?
  • фыв.
    20.07.2017, 8:38:21
    Ответить
    .
    теперь он будет доводить до самоубийства сокамерников..или они его.

Хочу получать главные новости дня в Коми!