19:54, 22.07.2017 / СПОРТ

Боец ММА Виктор Косолапов: «Мы не бойцы с «дутыми» рекордами»

Весной сыктывкарские и вятские бойцы ММА не на жизнь а на смерть «сцепились» в интернет-споре. Тогда кировчанин Алексей Балыбердин обвинил сыктывкарский клуб «ММА - Север» в организации проходных боев и умышленном выборе слабых оппонентов для спортсменов из Коми. Алексей бросил вызов любому представителю сыктывкарского клуба. Дать отпор вызвался Виктор Кослапов - за его плечами четыре боя, из всех спортсмен вышел победителем. Спор разрешится на ринге в Сыктывкаре 29 июля.

Фото клуба «ММА-Север»

Незадолго до решающего боя, БНК задало несколько вопросов соперникам. Сегодня мы представляем позицию Виктора Косолапова.

- Сыктывкар против Кирова - зачем был нужен этот конфликт и кто от него выиграет? Нельзя ли было уладить дело мирным путем?

- Я не вполне в курсе всех деталей этого конфликта. На самом деле меня мало это интересует. Я знаю лишь, что Алексей в не очень корректной форме попытался вытребовать себе бой. Не мне судить, насколько это оправданный подход, но бою быть. Для меня сейчас это главное. Я хочу выйти и победить. А если кто-то посчитает, что эта победа будет каким-то правосудием, то это его дело.

- Почему тогда это задело лично тебя?

- Меня задело только то, что Алексей назвал мою команду «ММА - Север» бойцами с «дутыми» рекордами. Я не так давно в команде, но уже видел и победы, и поражения своих одноклубников. Это жёсткий спорт и тут случается всякое. Я видел и травмы, и перетренированность, и жуткий «мандраж» перед боем. Я сам через все это прохожу и могу точно сказать, что выступать на таком уровне – тяжелый труд. А когда кто-то называет этот труд ненастоящим, это слегка задевает. Что касается организаторов турнира Parma Fights, то не могу упрекнуть их в непрофессионализме. Они всегда составляют равные по уровню пары бойцов. И это, кстати, я также ощутил на себе – на последнем турнире в Котласе мне пришлось очень несладко в бою против вологодского спортсмена, несколько раз я был на грани поражения. Если бы в тот момент мне сказали, что этот бой подставной – я бы, наверное, рассмеялся в лицо такому «умнику».

- Как ты думаешь, почему эта история получила такой резонанс?

- Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Любое высказывание в сети становится достоянием большого количества людей. Поэтому, прежде чем говорить, надо хорошенько подумать о последствиях, чего я и желаю Алексею, который умудрился несколькими постами поднять такой скандал и столкнуть лбами спортивные сообщества Сыктывкара и Кирова.

- Какие чувства у тебя вызывает это противостояние?

- Стараюсь не относиться к этому излишне эмоционально. Моя задача – тренироваться и победить. Поэтому сейчас я испытываю в основном решимость сделать свою работу максимально чётко и профессионально.

- Кто будет за тебя болеть?

- Мои одноклубники, жители Сыктывкара и фанаты нашей команды «ММА - Север» со всей России. Поскольку родом я из Казахстана, то, надеюсь, что и мои тамошние друзья присоединятся к группе поддержки.

- Какими методами хочешь сразить оппонента?

- У нас есть план на бой, не хотелось бы разглашать все его детали. Могу только сказать, что Алексей, судя по своим высказываниям в сети, о которых мне рассказывают ребята из Клуба «ММА-Север», не вполне адекватно оценивает мои способности и свои возможности. Думаю, мне найдется, чем его вернуть в суровую реальность (смеётся).

- Что ты предпримешь, если победишь? А если проиграешь?

- При любом раскладе я поступлю одинаково – передохну несколько недель и вернусь к тренировкам. Этот старт мы с моим тренерским штабом рассматриваем как промежуточный перед более серьезными стартами. Например, надеюсь, что снова получу возможность выступить на ежегодном международном турнире Parma Fights в конце года.

- Не боишься «выяснения отношений» вне ринга?

- Нет. С моей стороны точно не будет никаких попыток предпринять что-то такое. Что касается Алексея, то надеюсь на профессионализм кировской стороны. Сыктывкарские зрители, уверен, как и всегда не будут проявлять излишнего негатива к этому противостоянию. Сыктывкар все-таки – очень культурный город, его жители прекрасно понимают, что писанина в сети – не повод распускать руки в офлайне.

- Чем по-твоему должен закончиться этот конфликт?

- Сложно сказать. Многое зависит от результата боя, от объективности судей, в которой я не сомневаюсь, и от хладнокровия и профессионализма спортсменов и их команд. Могу сказать, что лично для меня этот конфликт будет исчерпан сразу же после финального гонга. Надеюсь, что и для Алексея тоже.

2836