content/news/images/65923/master-klass1_mainPhoto.jpg
17:53, 25.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми внедрят опыт передовых регионов для развития санитарной авиации

На минувшей неделе в подмосковном Жуковском прошел один их крупнейших в мире авиафорумов – Международный авиационно-космический салон МАКС. На площадке авиасалона была организована конференция «Развитие санитарной авиации в России», в которой приняли участие, в том числе, руководители учреждений здравоохранения, занимающиеся организацией медицинской эвакуации. От Республики Коми в конференции участвовал главный врач территориального центра медицины катастроф Михаил Сурин, сообщил республиканский минздрав.

В Коми внедрят опыт передовых регионов для развития санитарной авиации
Фото предоставил минздрав Республики Коми

Сурин рассказал, что на мероприятии был поднят ряд важных вопросов по развитию санитарной авиации. Своим опытом делились регионы, в которых проект успешно реализуется, такие как Татарстан, Калининградская область, Москва. Их представители рассказали о своих решениях по снижению финансовой нагрузки при покупке и эксплуатации воздушных судов, о лизинговых программах по приобретению отечественных вертолетов, о практике применения специальной авиатехники с медицинских модулями. В рамках мероприятия подвели первые итоги и перспективы реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающих в труднодоступных регионах Российской Федерации».

master-klass.jpg

- На конференции мы получили ответы на многие вопросы о практике применения вертолетов санитарной авиации с медицинскими модулями, смогли на месте ознакомиться с передовой авиатехникой. Нам были представлены отечественные вертолеты АНСАТ, Ми-8АМТ и К-26, была возможность близко оценить медицинское оборудование, которым они оснащены, - сообщил Михаил Сурин. - Многие регионы обозначают развитие санитарной авиации, как одну из важнейших целей отрасли здравоохранения. Особенно это касается регионов с низкой плотностью населения, в которых есть труднодоступные населенные пункты. Мы обязательно внедрим этот опыт при реализации нашего регионального проекта.

Surin.jpg



Напомним, Коми в числе 34 регионов России работает в рамках федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», разработан соответствующий региональный проект.

Цель проекта – сохранение жизни и здоровья пациентов с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, беременных женщин и детей. Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток к 2019 году должна составить 90%.

По условиям проекта к концу 2017-началу 2018 года планируется приобретение для республики вертолета на нужды санитарной авиации, оснащенного современным медицинским модулем. Базироваться воздушное судно будет в Ухте.

1570

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Отлично!
    25.07.2017, 19:02:08
    Ответить
    И
    лететь с пациентами сразу в Киров!
  • читатель
    25.07.2017, 19:13:31
    Ответить
    и кто из вертолётчиков пойдёт работать в государственную организацию за государственную зарплату?
  • За государственные
    25.07.2017, 19:20:03
    Ответить
    Деньги
    Сейчас придет компания из перми.
    Как и скорые помощи.
  • Врач
    25.07.2017, 22:48:34
    Ответить
    Немного времени назад Коми санавиация была лучшей на северо-западе. Министром был Дзуцев.
    • Врачу
      25.07.2017, 23:32:40
      Ответить
      Неучу
      Она и сейчас лучшая, это некорректное изложение инфы про Калининград - там ее вообще нет
    • коллега
      26.07.2017, 7:59:52
      Ответить
      и это правда
  • Лекарь
    26.07.2017, 0:39:38
    Ответить
    Действительно летать будем в 2 раза больше и это во благо населения республики. Жаль наземный транспорт вяло обновляется, колёсами значительно быстрей иногда получается.
  • вопрос
    26.07.2017, 14:01:31
    Ответить
    если вертолет будет базироваться в Ухте, зачем строить площадку у больницы? Или он будет базироваться около больницы, нарушая все нормы? Кто будет чистить снег зимой около больницы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!