content/news/images/66029/IMG_8321_mainPhoto.jpg
23:01, 27.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Нювчиме стартовали соревнования по водному многоборью

Состязания по водному многоборью проходят в Нювчиме с 26 по 28 июля. В них принимают участие спасатели действующих на территории Коми республиканских, муниципальных и федеральных спасательных отрядов, которым предстоит пройти много сложнейших этапов. В том числе, подводное плавание, греблю и гонки на катерах. Они должны уметь реанимировать пострадавшего на воде и многое другое.

В Нювчиме стартовали соревнования по водному многоборью
Фото Марии Шумейко

Соревнования по водному спасательному многоборью среди сотрудников аварийно-спасательных служб и формирований Коми проводятся в шестой раз. В этом году в них принимают участие три команды республиканской службы «СПАС-КОМИ», представляющие Сыктывкарский, Ухтинский и Прилузский отряды, команда муниципальной аварийно-спасательной службы столицы Коми и три команды МЧС России.

IMG_8247.jpg

Соревнования проходят на Нювчимском водохранилище в Сыктывдинском районе в 50 километрах от Сыктывкара. Вчера, 26 июля, был день заезда. Еще с вечера на берегу вырос палаточный лагерь, в котором разместилось до сотни человек: члены команд, сопровождающие и гости. А сегодня утром участники соревнований вышли на старт.

IMG_8158.jpg

- Этапов много. И все они водные. Сегодня спасатели соревнуются в плавании на 200 метром вольным стилем (можно в ластах или без них), в общекомандной гребле на один километр на резиновой лодке и в проныривании со спасением пострадавшего. Этот этап включает в себя плавание под водой на 25 метров в узком коридоре, потом тот же пловец плывет еще 100 метров, поднимает из воды мнимого утонувшего, передает его в лодку товарищам по команде и потом доплывает до берега. Этот этап, сменяя друг друга, должны пройти все члены команды, - рассказал БНК врач-физиолог республиканской службы «СПАС-КОМИ» Александр Князев.

IMG_8106.jpg

По его словам, в этом году, так же, как и год назад, участникам соревнований по водному многоборью серьезно повезло с погодой. С неба светит солнце, и вода теплая. Хотя в прежние годы были случаи, когда из-за непогоды спасателям приходилось соревноваться в холодной воде.

IMG_8181.jpg

Завтра соревнования продолжатся. Как рассказал Александр Князев, в этот день члены команд-участниц будут состязаться в скоростном маневрировании на моторных лодках, в эстафетном плавании на 100 метров (без ласт), бросании на дальность и точность спасательного круга и «Конца «Александрова» (канат, с помощью которого вытаскивают из воды тонущих).

IMG_8193.jpg

Одним из самых важных этапов также станет оказание первой помощи пострадавшему на воде. Во время его спасатели должны показать умение проводить реанимационные мероприятия.

IMG_8316.jpg

Победителей соревнований ждут призы от руководителя службы «СПАС-КОМИ» Комитета Республики Коми ГО и ЧС Дмитрия Тропникова. В каждом из этапов соревнования планируется определить победителей в личном зачете. Как отметили организаторы соревнований, они получат не только грамоты, но и ценные призы.

1637

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Роман
    28.07.2017, 8:14:01
    Ответить
    В нювчиме с мотором? Там же сети через каждые 5 метров. Местные будут против

  • местная
    28.07.2017, 18:37:20
    Ответить
    На моторе раньше запрещали

Хочу получать главные новости дня в Коми!