content/news/images/66030/IMG_8052_mainPhoto.jpg
23:06, 27.07.2017 / ЭКОНОМИКА

Сельхозкооперативы Коми нуждаются в собственном банке

Создать кредитный кооператив предложили аграрии республики в ходе работы круглого стола по перспективам развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории республики.

Сельхозкооперативы Коми нуждаются в собственном банке
Фото Марии Шумейко

Председатель правления Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Коми Петр Попов вынес на обсуждение круглого стола вопрос создания собственного кредитного кооператива. По его словам, банки неохотно идут навстречу сельхозпроизводителям. Как минимум потому, что фермеры в большинстве своем не юридические лица, а индивидуальные предприниматели, а сельхозкооперативы - некоммерческие организации.

IMG_8088.jpg

Петр Попов отметил большой вклад регионального и федерального минсельхоза в финансовую поддержку аграриев, однако затраты на технику, оборудование, подключение электроэнергии в сельском хозяйстве несоизмеримо выше господдержки.

Отсюда - потребность в заемных средствах. По словам фермера, необходимо создать в республике кредитный кооператив именно для аграриев.

К тому же он предложил по итогам круглого стола выйти с инициативой о налоговых льготах для кооперативов к Госсовету Коми.

Замруковолителя администрации Сысольского района Надежда Грибкова отметила, что кредитный кооператив в республике существует, однако микрофинансовые организации «переманили» клиентов и сегодня кооператив переживает не лучшие времена.

IMG_8060.jpg

Модератор дискуссии - член Общественного совета при минсельхозе Коми Сергей Чечёткин пожелал кооперативу скорейшего «выздоровления» и выразил надежду, что аграрный «банк» заработает уже в следующем году. Несомненно, с помощью консолидации усилий всех сельскохозяйственных потребительских кооперативов Коми.

1668

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Зовут
    28.07.2017, 0:21:47
    Ответить
    Одни и те же лица
    При которых и развалилось с/х ! Есть же Россельхозбанк ! Зачем придумывать колесо ? Нужно развиваться на том что умеем, и гнать не нужных (отм.)!
    • Рсхб
      28.07.2017, 10:52:49
      Ответить
      Есть
      А вот толку от него нет
  • Павловский С Е
    28.07.2017, 6:43:52
    Ответить
    Яка радисть!
    Лукич! Ты что там делаешь вредитель? Ты уже не косишь борщевик? Свеклу уничтожил, морковку уничтожил, добиваешь картоху с Будкиным, коров закалял под открытым небом. Лукич! Ты помнишь свою кличку в молодости? Правильно, УЧИТЕЛЬ! Так иди и читай сказки внукам. Тебя посадить надо было раза три - четыре, а ты всё маячишь . Ты хороший парень, но это не профессия. У тебя не было и нет профессии. Не мучай (отм.), лезь на печку. Прошу, как друга. Или езжай чистить рыбу, Цех угробил или ещё работает? Угробил. Тебе ни чего нельзя давать в руки, сломаешь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!