content/news/images/66067/IMG_8481_mainPhoto.jpg
08:53, 29.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Инфекционисты Коми: «Лучшая профилактика гепатита – здоровый образ жизни и соблюдение гигиены»

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. Данные о состоянии заболеваемости в Коми, а также о том, как распознать и лечить различные виды гепатитов, предоставили минздрав Коми и врачи Республиканской инфекционной больницы.

Инфекционисты Коми: «Лучшая профилактика гепатита – здоровый образ жизни и соблюдение гигиены»
Фото Марии Шумейко

По статистическим данным управления Роспотребнадзора по Республике Коми за 2016 год заболеваемость острым вирусным гепатитом В регистрировалась в единичных случаях в связи с проведением вакцинации среди взрослого и детского населения. Всего зарегистрировано восемь случаев заболевания в республике. Показатель заболеваемости острым вирусным С снизился на 24,1% в сравнении с 2015 годом, всего – 22 случая за 2016 год. Количество заболевших острым вирусным гепатитом А за 2016 год составило 36 человек, отмечается постепенное снижение заболеваемости с 2014 года. В 2014 году зарегистрировано 545 заболевших острым вирусным гепатитом А, в этом году отмечалась вспышечная ситуация по данной инфекции. Однако, сохраняется высоким уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С - 243 случая за 2016 год, количество носителей возбудителя вирусного гепатита В, отмеченных за год, - 191.

Что нужно знать об остром вирусном гепатите А, который доминирует в структуре острых вирусных гепатитов в нашей республике? Надо сказать, что вирусный гепатит А - это типичная кишечная инфекция, которая попадает в организм человека с загрязнённой фекалиями водой, термически необработанной пищей, через грязные руки и различные предметы обихода.

Начало болезни обычно острое: отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, симптомы интоксикации в виде головной боли, слабости, разбитости, ломоты в суставах, мышцах и диспепсический синдром, включающий в себя снижение аппетита, тошноту, отрыжку, рвоту, тяжесть в эпигастрии и правом подреберье. Могут присутствовать и воспаления слизистой верхних дыхательных путей, что нередко приводит к ошибочной диагностике ОРЗ. В конце преджелтушного периода, который длится от 3-7 дней, моча становится тёмно-жёлтой, а кал - осветлённым, однако эти важные для диагностики симптомы больные зачастую не замечают.

Через 3-5 дней от начала болезни температура тела обычно нормализуется, но отмечается желтушность склер (белков глаз), затем кожи, что знаменует начало желтушного периода.

С появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, но дольше всех сохраняются слабость и снижение аппетита. Продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. Надо заметить, что все больные с вирусным гепатитом А подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

Как не допустить заражения данной инфекцией? Существуют специфические и неспецифические меры профилактики гепатита А. Специфическую профилактику осуществляют отечественными и зарубежными вакцинами, но в национальный календарь прививок вакцинация против гепатита А включена только по эпидемическим показаниям. Неспецифические меры профилактики направлены на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение личной гигиены рук.

Что нужно знать о гепатите С, который доминирует в структуре хронических вирусных гепатитов? Прежде всего, надо отметить, что передача этой инфекции возможна несколькими путями. Один из них – искусственный, он происходит при переливании инфицированной крови или её препаратов, любых медицинских и немедицинских манипуляциях инструментами, содержащими кровь больного вирусным гепатитом С. Естественные пути передачи инфекции – это внутривенное ведение наркотических средств, данный путь передачи достаточно распространён и составляет 70-85%, половой путь, инфицирование новорожденного ребёнка больной матерью во время беременности и родов. Особенностью клиники данного гепатита является то, что большинство пациентов не демонстрируют каких-либо симптомов заболевания, то есть инфекция протекает бессимптомно. У 30 % больных гепатит С может протекать в лёгкой форме, поэтому его сложно своевременно диагностировать. В клинической картине преобладают жалобы на слабость, быструю утомляемость, часто возникают диспепсические расстройства в виде снижения аппетита, дискомфорта в правом подреберье, тошноты, рвоты. Коварство вирусного гепатита С связано с тем, что в 80% случаев после перенесённой острой формы гепатита С происходит формирование хронического гепатита, который выступает наиболее распространённой патологией среди хронических вирусных поражений печени.

Специфической профилактики вирусного гепатита С нет - вакцинация против данной инфекции не проводится. Неспецифическая профилактика в условиях медицинских организаций включает в себя меры, которые проводят учреждения, чтобы не допустить распространение инфекции. Лучшей профилактикой гепатита С является ведение здорового образа жизни, борьба с наркоманией, знание и распространение информации о путях передачи инфекции.

При первых симптомах гепатитов или в случае настороженности по поводу заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу.

1974

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ?
    29.07.2017, 9:20:03
    Ответить
    А что нужно знать про гепатит Б ?
  • 111
    29.07.2017, 10:37:24
    Ответить
    Профанация. Цель статьи - оправдать бюджетные затраты на вакцинацию и на разные акции. Что может наша бардачная инфекционная больница?
  • Парацельс
    29.07.2017, 10:48:39
    Ответить
    Что нужно знать?
    То,что гепатитом В,С-можно заразиться в больнице,зубном кабинете,парикмахерской,тату салоне,и даже в общественных местах...про половые связи и говорить не нужно......эта зараза распространилась как чума в средневековье
  • Zzz
    29.07.2017, 16:13:35
    Ответить
    Соблюдение гигиены, прежде всего, самими медиками!
  • Наблюдатель
    29.07.2017, 19:58:21
    Ответить
    Коменты поражают дебелизмом, им научный подход к проблемме освешают, а они из мракобесия своего и вылезать не хотять, Это ведь о профилактике говорят, да и лечение уже есть, но не в газете ЗОЖ и бабок, а у врача, нормального конечно, грамотного, и понимающего.
    • Парацельс
      29.07.2017, 20:29:41
      Ответить
      Профилактика?
      Вы уже забыли что такое социальная гигиена и организация здравоохранения и что Семашко просвещал
      В вашем раздолбанном обществе профилактики быть по сути не может,т.к общество -потребителей и мздоимцев не имеет никакого интереса проводить профилактику населения:ваш девиз-спасение утопающих -дело рук самих утопающих
    • У меня Гепатит С
      30.07.2017, 7:07:57
      Ответить
      Не заднеприводный, не торчей, редкий брюзга
      Пытался лечиться, бился во всевозможные двери... В ответ одни отписки и свинско-хамское отношение... Читая эту "заботу", слезы наворачиваютсч
      • Максии
        30.07.2017, 8:36:10
        Ответить
        Лечение
        На сегодняшний день геп. С прекрасно лечится, цена вопроса около 40 т.р. продолжительность лечения 12 недель. Проверил на себе.
        • Лилия
          30.07.2017, 13:09:24
          Ответить
          Максим подскажи какое лечение ты получал ,адрес клиники
          • Максим
            30.07.2017, 14:49:27
            Ответить
            Пишите на maksim_a_1977 отвечу подробнее.

Хочу получать главные новости дня в Коми!