content/news/images/66068/DSC_0405_mainPhoto.jpg
10:24, 29.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Народные проекты Коми примут участие во всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

Комитет гражданских инициатив в апреле 2017 года объявил о начале всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств.

Народные проекты Коми примут участие во всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию
Проект этнофестиваля «Обряды народов Республики Коми» Подчерья заявлен на конкурс инициативного бюджетирования. Фото организаторов фестиваля

В каждом регионе привлечение граждан к активному участию в процессе принятия решений происходит по-разному. В Республике Коми с 1 июля 2016 года по инициативе главы региона Сергея Гапликова реализуется проект «Народный бюджет». Опыт работы республики в области инициативного бюджетирования, в частности по координации органов государственной власти и организации деятельности территориальных органов самоуправления, высоко оценен Всемирным банком, совместно с которым Министерство финансов РФ содействует реализации подобных практик на территории России.

Первым участников конкурса от республики стал народный проект, реализованный 1 июля 2017 в селе Подчерье городского округа Вуктыл – этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми».

Конкурсная заявка размещена на портале инициативного бюджетирования http://budget4me.ru/projects/ed1139dc-6b87-11e7-af52-0242ac10f406/, где каждый желающий в рамках первого тура конкурса может голосовать в поддержку народных проектов республики.

Проект был выбран неслучайно. Во-первых, он подчеркивает национальную составляющую нашей республики. Кроме того, направление реализации проектов в области этнокультурного развития народов является достаточно уникальным для российских практик инициативного бюджетирования.

Во-вторых, народный проект по проведению этнофестиваля был активно поддержан жителями Вуктыла. На собрании, которое состоялось в декабре 2016 года, 101 житель отдали подписи в его поддержку.

В случае реализации до 15 августа для участия в конкурсе будут заявлены еще несколько народных проектов, максимально соответствующих принципам инициативного бюджетирования и требованиям конкурса.

Конкурс проектов по инициативному бюджетированию проводится в целях выявления и распространения лучших практик реализации российских проектов инициативного бюджетирования, а также стимулирования развития инициативного бюджетирования на территории Российской Федерации.

Первый тур – до 15 августа 2017 года: сбор заявок для участия в конкурсе. По итогам народного голосования на портале будут отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок.

Второй тур – до 29 августа 2017 года: конкурсная комиссия из числа финалистов определит по 1 победителю в каждой из трех номинаций:

I. Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса).

II. Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта).

III. Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Объявление о проведении Конкурса проектов по инициативному бюджетированию в 2017 году

1487

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 111
    29.07.2017, 10:33:04
    Ответить
    Поем и пляшем на руинах Республики за бюджетные деньги?
    • Вот
      29.07.2017, 10:50:11
      Ответить
      И слово дурацкое придумали: бюджетирование. Что означает: как стыбрить народные деньги под предлогом очередной хренотени.
  • живу я здесь
    29.07.2017, 13:18:06
    Ответить
    изучите конституцию КОМИ, в бнк вы. не журналисты, а сплетники на скамеечке
    Нет такой должности- глава региона
  • хех
    29.07.2017, 15:36:15
    Ответить
    Проект этнофестиваля «Обряды народов Республики Коми» Подчерья заявлен на конкурс инициативного бюджетирования. Фото организаторов фестиваля
    Хоть бы не позорились уже. С этой балалайкой

Хочу получать главные новости дня в Коми!