content/news/images/66118/BOB_9463_mainPhoto.jpg
10:49, 31.07.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Лесные службы Коми в борьбе с пожарами рассчитывают на дождевой циклон

По данным ИАС «Лесные пожары в Республике Коми», утром 31 июля на территории региона действовало шесть лесных пожаров. Пять из них – в Интинском районе, один – в районе Воркуты.

Лесные службы Коми в борьбе с пожарами рассчитывают на дождевой циклон
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК заместитель министра промышленности – начальник Управления лесного хозяйства Коми Сергей Шевелев, все действующие пожары находятся в зоне контроля и по решению комиссии по ЧС не тушатся, так как затраты на их тушение в несколько раз превышают ущерб, который мог бы возникнуть. К тому же, все пожары находятся в границах естественных водоемов (реки и болота), поэтому их большого распространения не ожидается.

- Сегодня север республики должен накрыть большой циклон. Ожидаем, что все пожары будут потушены дождем, - заметил собеседник агентства. – Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано 175 пожаров, общая площадь составила 3850 га. В прошлом году на этот период был зарегистрирован 201 пожар, площадь составляла 2680 га. Пострадавших на лесных пожарах нет. Ущерба экономике муниципальных образований и населенных пунктов не допущено. В воскресенье было официально объявлено о ликвидации большого пожара в Национальном парке «Югыд ва», площадь которого по последним данным составила 560 га.

Как подчеркнул Сергей Шевелев, в этом году горел в основном север республики. Практически все пожары возникали в авиазоне, поэтому тушили только с использованием авиации. Соответственно, и площади оказались выше. Несколько районов привлекали к тушению пожаров добровольцев: Инта, Усинск, Печора, Вуктыл, Ижемский и Троицко-Печорский районы.

- Скорость реагирования на пожары на удаленных территориях гораздо уступает той, как если бы горел лес в наземной зоне. Если в наземной зоне мы в течение трех часов обязаны приступить к тушению, то в авиазоне это невозможно, - заметил профильный замминистра.

1342

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • недоумеваю
    31.07.2017, 22:30:10
    Ответить
    в воркуте нет леса! чему гореть?
    • еще
      31.07.2017, 22:31:31
      Ответить
      еще сказали бы, что в Антарктиде лесной пожар) лед горит))) ну вы смешные
    • еще
      31.07.2017, 22:31:37
      Ответить
      еще сказали бы, что в Антарктиде лесной пожар) лед горит))) ну вы смешные

Хочу получать главные новости дня в Коми!