content/news/images/66139/P1010539_mainPhoto.jpg
19:04, 31.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Устьцилемы выступили против закрытия реабилитационного центра для несовершеннолетних

Реабилитационный центр для детей и подростков в Усть-Цилемском районе планируется ликвидировать в соответствии с республиканским планом «Дорожная карта». На прошлой неделе в районе состоялись общественные слушания, участники которых заявили о своем категорическом несогласии с таким решением. Под их итоговой резолюцией поставили свои подписи 54 жителя района.

Устьцилемы выступили против закрытия реабилитационного центра для несовершеннолетних
Фото socialkomi.ru

Как рассказала БНК директор районного реабилитационного центра для несовершеннолетних Марина Филиппова, решение о закрытии учреждения предусмотрено республиканским планом «Дорожная карта», который, как написано в его преамбуле, был подготовлен «в целях повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Коми в 2016-2018 годах».

По ее словам, планируемое закрытие центра в минтруда и соцзащиты республики мотивируют тем, что его здание - деревянное, по причине чего оно было отнесено к пятой категории пожароустойчивости.

Как отметила Марина Филиппова, после закрытия учреждения детей из него планируют возить в Ухту, что в 400 километров от Усть-Цильмы. То, что по дороге туда также потребуется преодолеть Печору, республиканских чиновников, судя по всему, не смущает. Еще недавно на 100 километров ближе к Ухте располагался аналогичный центр в Ижемском районе. И он уже закрыт.

До настоящего времени через Усть-Цилемский центр реабилитации в год проходило от 35 до 55 детей и подростков, 90% из которых удавалось вернуть в их родные семьи. При этом сроки содержания детей были разные. Кому-то требовалась неделя, кому-то месяц, а кому-то и год. В среднем каждый ребенок содержался в центре около 42 дней.

По словам директора, центр району очень нужен. В качестве альтернативы его закрытию министерству труда и соцзащиты было предложено построить в Усть-Цильме новое здание, где можно было бы разместить данное учреждение под одной крышей с отделением помощи семье и детям (его здание тоже деревянное). Но в министерстве данный вопрос не рассматривался.

Как рассказали БНК в администрации Усть-Цилемского района, минтруда и соцзащиты республики проводило опрос жителей района об их отношении к решению о закрытии реабилитационного центра у себя на сайте. Однако «по понятным причинам» никто туда не обращался. Тогда в районе и было принято решение об организации в поселке Синегорье, где расположен центр, встречи для обсуждения данного вопроса. Она состоялась 25 июля. Участники этой встречи подготовили резолюцию, в которой заявили о своем категорическом несогласии с планами по ликвидации центра. Под этим документом поставили свои подписи 54 человека, записав в преамбуле, чтобы состоявшееся обсуждение является общественными слушаниями.

- Пока официального уведомления о сокращении никто из работников реабилитационного центра в Синегорье не получал. И насколько я знаю, документ пока не подписан. Но если все же решение о закрытии будет принято, для детей, у кого пьющие родители, чьи семьи просто попали в трудную ситуацию, будет очень плохо. Никто из них в Ухту, конечно, не поедет, - прокомментировал БНК первый заместитель главы Усть-Цилемского района Николай Канев.

Как отметили БНК в минтруда и соцзащиты Республики Коми, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Синегорье не обеспечивает полной доступности социальных услуг несовершеннолетним и их семьям в межсезонье, когда отсутствует возможность переправы через реку. По причине территориального расположения в нем также длительное время вакантны должности педагога-психолога и социального педагога, а специалист по социальной работе является внешним совместителем.

В то же время других свободных помещений, соответствующих требованиям санитарного и противопожарного законодательства, куда мог бы быть перемещен реабилитационный центр, на территории района нет. Всех обозначенных недостатков не имеет аналогичный центр в Ухте. Ему планируется присвоить статус межмуниципального. После чего его слуги станут доступными для несовершеннолетних из Усть-Цилемского района.

1628

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • .
    31 июля 2017 г., 19:29:18
    Ответить
    Из сел все социальные и медицинские учреждения, значит, переводим в города. А как же обязательство сохранить уникальную культуру устьцилемов? Вслед за учреждениями в города потянется и народ и растворится там среди перекати-поле.
  • эт самое
    31 июля 2017 г., 20:32:30
    Ответить
    уникальная культура
    гасить родных табуреткой по башке по синей лавочке можно без вот этих вот центров
    • .
      31 июля 2017 г., 21:14:07
      Ответить
      Давай на том основании, что в декабре 2016 г. в Иркутске от "Боярышника" погибли 76 человек, будем всех русских считать пьяницами и алкоголиками. Глупость, скажешь..
  • Не трогать
    31 июля 2017 г., 22:07:41
    Ответить
    Нельзя закрывать! Это приведет к более печальным последствиям!
  • Мы
    31 июля 2017 г., 22:18:42
    Ответить
    Разогнать их всех метлой)они не чем детям не помагают,а только делают на детях деньги.у знакомых ребенка туда отправили,он учился на четверки стал двоишником(Другая девочка в 15 забеременела от племяника этой самой Марины,так так на девку надавили и заставили сделать аборт.
  • эт самое
    31 июля 2017 г., 22:38:03
    Ответить
    уникальная усть-цилемская культура мне по душе
    табуреткой по голове наглушняк. роскошный перформанс ящетаю
  • Сосногорск
    01 авг. 2017 г., 6:42:50
    Ответить
    Это
    что за "Дорожная карта"? В Сосногорске бабушек и дедушек отдали на соцобслуживание в частные руки ликвидировав в соцзащите, в Усть-Цильме центр реабилитации закрывают. И это называется по Гапликовски возрождение республики. Сергей Анатольевич, не поленитесь откройте Ваш предвыборный красочный и очень дорогой буклетик и по программе возрождения республики и посмотрите, что Вы там обещали жителям по социальной сфере. Позор властям самое за самое дорогое взялись детей и стариков!
  • Меня зовут
    01 авг. 2017 г., 8:07:36
    Ответить
    Дело не в реабилитационном центре, а в отношении чиновников к глубинке России в целом
    Создается устойчивое впечатление что все действия и без действия чиновников направлены на уничтожение отдаленных и глубинных районов России.
    "Оптимизация" здравоохранения, образования, социальной защиты, уничтожение любой инфраструктуры удаленных районов ведет к увеличению оттока населения из этих районов и быстрой деградации данных территорий .

    А любая территория государства держится людьми его населяющими. Уйдут люди с территории уйдет и территория. А заходить обратно будет на много тяжелее, а в некоторых случаях и невозможно.
    • Меня не зовут
      01 авг. 2017 г., 10:35:55
      Ответить
      Ну дык Гапликов для того и поставлен, чтобы превратить Республику Коми в вахтовый регион.
      • .
        01 авг. 2017 г., 15:39:12
        Ответить
        Что Республика Коми должна быть территорией промышленного освоения без постоянного населения, писали столичные интеллектуалы задолго до Гапликова.
    • усть-цилем
      01 авг. 2017 г., 12:19:47
      Ответить
      ,
      В годы репрессий высылка на территорию Усть-Цилемского района была суровой карательной мерой. Мы же здесь живем по доброй воле, любим свою малую родину, хотим здесь жить и работать.
    • .
      01 авг. 2017 г., 15:46:34
      Ответить
      Народ с корнями, со своей землей, оторвать от этой земли - мечта либералов....сделать из россиян мобильную рабочую силу без исторических корней..
  • Поправьте
    01 авг. 2017 г., 9:15:14
    Ответить
    "...его слуги станут доступными для несовершеннолетних..."
  • фрол
    01 авг. 2017 г., 11:49:10
    Ответить
    Крапленая колода "дорожных карт"
    Цель нашего правительства: выжить, выселить из сел и дальних деревень народ, который может жить самостоятельно, автономно. И загнать в бетонные городские коробки, предложенные нам в кредит под невозможно высокий процент, в довесок с коммунальными жк "благами". За это спорное удовольствие люди ежемесячно покорно отдают не менее 2/3 семейного бюджета, экономя на всем, в т. ч. на здоровье. Создавая или сокращая рабочие места, изменяя тарифы на жку, ставки и условия по кредитам и налогам можно ловко манипулировать людьми-марионетками. Вывод: государству не нужен самостоятельный, независимый народ, ему нужны покорные рабы.