16:38, 10.12.2010 / ОБЩЕСТВО

Объем финансирования республиканских программ увеличен до 1,7 миллиарда рублей

Заместитель главы Коми Александр Буров положительно оценил предварительные итоги реализации республиканскими министерствами и ведомствами мероприятий в рамках целевых программ. Результаты подводились на заседании в администрации главы и правительства Коми 10 декабря, сообщила правительственная пресс-служба.

 

По данным Министерства экономического развития Коми на 1 ноября 2010 года финансирование 11 федеральных целевых программ из федерального бюджета составило 2 млрд. 289 млн. рублей (из них освоено – 1 млрд. 691,2 млн. рублей или 88%). Общий объем финансирования 16 республиканских целевых программ составил 1 млрд. 096,7 млн. рублей или 71% к плану.

В 2011 год количество республиканских целевых программ увеличивается до 23-х. Общий объем их финансирования из республиканского бюджета составит 1747,53 млн. рублей.

Кроме того, в настоящее время идет разработка еще двух целевых программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда и реконструкцию Кажимского водохранилища.

- В 2011 году все органы исполнительной власти Республики Коми должны будут перейти на новый формат работы, - сообщил на заседании министр экономического развития Коми Иван Стукалов. - в рамках государственных программ. Иными словами, как и на федеральном уровне, нам предстоит сформировать государственные программы, которые будут направлены на решение конкретных задач по конкретным направлениям.

В настоящее время формируется нормативная правовая база по государственным программам в Республике Коми.

Александр Буров, подводя итоги заседания, поставил задачу до конца года обеспечить выполнение запланированных программных мероприятий и полное освоение средств федерального и республиканского бюджетов.

Главной задачей на 2011 год он объявил «обеспечение равномерного освоения средств в течение года и полное выполнение запланированных мероприятий».


Направления государственных программ:

1. Новое качество жизни (сюда входят развитие здравоохранения и образования, поддержка семьи, обеспечение населения качественным жильем и услугами ЖКХ, содействие занятости населения, мероприятия, связанные с пожарной безопасностью и гражданской обороной, охраной окружающей среды, развитием физической культуры, спорта, туризма, повышением эффективности реализации молодежной политики);

2. Инновационное развитие и модернизация экономики (развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности, содействие развитию информационного общества и транспортной системы, государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, воспроизводство природных ресурсов, энергоэффективность и развитие энергетики);

3. Обеспечение национальной безопасности (обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности республики, противодействие незаконному обороту наркотических средств);

4. Сбалансированное развитие муниципальных образований (государственная политика республики по развитию местного самоуправления);

5. Эффективная республика (управление государственной собственностью, государственными финансами и государственным долгом).

 

666

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Главбух
    11 дек. 2010 г., 23:53:23
    Ответить
    На бумаге все очень достойно и похвально, но в жизни реализация программ на уровне планирования затрат по-прежнему работает по системе "проси больше - хоть что-нибудь дадут", поэтому в рамках целевых программ деньги выделяются мизерные и распыляются на разную чепуху, вроде выпуска никому ненужных буклетиков, пакетиков, вывесок, подмазок и подкрасок. Что касается реализации проектов стоимостью выше 100 тыс.руб. - надо проходить процедуру тендеров. Подняли бы уже эту планку хотя бы до миллиона (понятное дело, на фелеральном уровне). Для успешной реализации программ и оценки эффективности расходования средств нужна команда профессиональных ревизоров по каждой отрасли отдельно, которые бы разбирались в тонкостях процессов. У нас же проверяющие-универсалы - одни и те же проверяют и здравоохранение, и образование, и культуру, особо не вникая в особенности. Хотя в министерствах и ведомствах тоже не ах какие спецы.
  • 2
    12 дек. 2010 г., 19:10:35
    Ответить
    бедное сельское хозяйство!
    Всех чиновников минсельхоза бы отправила в "поле", чтоб людям помогали на деле кредиты оформлять да по-русски, а не по-чиновничьи объяснять про преимущества и затраты! А то сидя, говорят между собой только! кто отслеживает сельское хозяйство и его эффективность???