content/news/images/66259/IMG_4635_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:38, 03.08.2017 / ПРАВО

Начальник трудинспекции Ухты оштрафована по требованию прокуратуры

За нарушение порядка рассмотрения обращений оштрафована начальник Ухтинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми. Факт ненадлежащего рассмотрения обращения работников Троицко-Печорской центральной районной больницы выявила прокуратура Ухты, которая и возбудила производство по делу об административном правонарушении.

Начальник трудинспекции Ухты оштрафована по требованию прокуратуры
Фото Марии Шумейко

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Ухтинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми.

Как сообщила прокуратура Коми, в ходе проверки выявлены факты ненадлежащего рассмотрения жалоб граждан. Так, обратившимся в инспекцию работникам Троицко-Печорской центральной районной больницы не разъяснены причины уменьшения работодателем в 2017 году количества дней отпуска в сравнении с 2016 годом, причины невыплаты компенсаций за вредные условия труда, не дана оценка факту о неполучении работниками ответа от руководства больницы на запрос документов, связанных с их работой. По итогам проверки, которую Ухтинский отдел ГИТ по РК провел по обращению медработников, меры инспекторского реагирования не приняты, права заявителей не восстановлены. Уже при проведении проверки прокуратурой начальник Ухтинского отделения ГИТ по РК категорически не признавала вину в ненадлежащем рассмотрении обращения работников Троицко-Печорской ЦРБ.

Прокуратура Ухты возбудила в отношении начальника Ухтинского отдела ГИТ в Республике Коми дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Мировой судья, рассмотревший представленные прокуратурой материалы, привлек руководителя Ухтинского отдела к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Это постановление было обжаловано правонарушителем, однако Ухтинский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу.

2079

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вредный юрист
    03.08.2017, 13:54:36
    Ответить
    Интересно, когда работников прокуратуры начнут штрафовать?
    За несвоевременное предоставление ответов на жалобы граждан, за нарушение правил градостроительства, за нарушение ПДД РФ, ...
    Лично мою жалобу на РОСГОССТРАХ переадресовали в Роспотребнадзор, через месяц потребительские надзиратели отфутболили в ФКЦБ, ещё через месяц ФКЦБ отфутболил жалобу в орган по надзору за банковской деятельностью.
    По итогам - Росгосстрах ещё полгода безнаказанно нарушал права сотен граждан. Пока наконец оборзевшим страхунам не погрозили пальчиком и не наложили штраф - 2 или 3 тысячи рублей. Что мешало принять меры прокурорского реагирования сразу? Лень? Корысть? Тщеславие?
  • Пострадавший гражданин
    03.08.2017, 16:51:27
    Ответить
    Бездействие в Государственной инспекции труда в Республике Коми
    Пишу от себя лично и от имении пострадавших граждан. Бездействие инспекции труда в Республике Коми налицо, о чём свидетельствует административный штраф по ст. 5.59 КоАП в отношении начальника Ухтинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми. Ненадлежащее рассмотрение жалоб граждан, отсутствие грамотного разъяснения действующего законодательства и причин нарушений, не даётся оценка факту о допущенных нарушений в отношении работников работодателями, отсутствие мер инспекторского реагирования всё это влечёт к не восстановлению прав заявителей и в дальнейшем нарушениям законодательства в отношении работников. Наказание справедливое и поучительное для работников ГИТ в РК
    А ПОЧЕМУ НЕ ПРОВЕРИЛИ СЫКТЫВКАРСКИЙ ОТДЕЛ?
    • Читатель
      04.08.2017, 14:02:07
      Ответить
      ГИТ в РК
      Надежды на государственную инспекцию труда в Республике Коми у меня нет. Так называемая госпожа Некучаева не ценит квалифицированные кадры, по её милости ушли отличные специалисты с инспекции, теперь работают новички которых учить не один год, да и их некому в инспекции учить. Вот и получается, что консультацию квалифицированную не получить, проверки как вы видите ни в какие ворота. Куда всё идёт и к чему докатиться? А прокуратуре нужно проверить всю инспекцию и в частности Сыктывкарский отдел на предмет ненадлежащего рассмотрения жалоб граждан, наличие грамотных и квалифицированных разъяснений действующего законодательства, надлежащее рассмотрение жалоб граждан, наличие грамотного разъяснения действующего законодательства, наличие мер инспекторского реагирования, а не отписок. КУДА И К КОМУ ТЕПЕРЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ И КОН СУЛЬТАЦИЯМИ ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НАПИШИТЕ БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕЛЕФОН ТОЖЕ УКАЖИТЕ, ВСЕМ ПОНАДОБИТЬСЯ.
  • Екатерина
    04.08.2017, 1:20:35
    Ответить
    Прокуратура прямо ,,работник года,,
    Хвастаться не красиво! И было бы чем!
    Лучше расскажите, уважаемая Прокуратура г. Ухты, почему направленные в Ваш адрес обращения о нарушении трудовых прав работников для разбирательства Вами и восстановления Вами трудовых прав в итоге рассматривает за Вас Роструд (инспекция труда)
    или это не Ваша работа, а только принять обращение и передать другим? 
    правильно Александра пишет ,,скидывают,,! 
    дважды обращалась в Прокуратуру г. Ухты, в итоге ответ приходил с инспекции труда! (Кстати, спасибо Инспекции труда-реально помогли!!) Прокуратура даже не ,,заморачивалась,,! Прислала ответ что рассмотрят другие
    поэтому и сидят без работы и только проверяют других.. Сами попробуйте! Справитесь лучше? Снимите объем с других- лучше помогите, а не разбирайтесь кто как работает!
  • Пострадавший
    04.08.2017, 7:13:11
    Ответить
    Инспекция труда
    В Воркуте госпожа Некучаева разогнала лучших инспекторов! Сейчас туда лучше не обращаться! Всем видом их главная показывает чего пришли сюда! Консультацию очень трудно получить. Консультация не грамотная! По несчастному случая вообще лучше не обращаться! Может кто знает где в Воркуте инспектор находится который расследовал несчастные случаи? Помогите найти, очень надо!
    • Читатель
      04.08.2017, 14:03:35
      Ответить
      Прочёл Ваш комментарий и полностью согласен
  • Марина
    04.08.2017, 9:10:23
    Ответить
    Вот при Уюке была настоящая, серьезная грамотная ГИТ в Ухте! А сейчас амбициозные дамы, полностью уверенные в силе свое власти, данной государством и при этом допускающие массу ошибок при рассмотрении жалоб и проведении проверок. Работают по принципу: "прав тот, у кого больше прав". Пора бы провести в ухтинской ГИТ хорошую ревизию и аттестацию на соответствие занимаемым должностям

Хочу получать главные новости дня в Коми!