content/news/images/66308/ANT_5207_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:50, 04.08.2017 / ПРАВО

Подсудимый Сергей Зимин вину не признал

В Сыктывкарском городском суде слушается уголовное дело в отношении бывших генерального директора ООО «ПТО «Третий канал» Сергея Зимина и заместителя управляющего отделением Национального банка по Коми Дмитрия Дьяконова, которые обвиняются в коррупционных преступлениях и преступлениях в сфере экономической деятельности. Выслушав обвинительное заключение, подсудимый Зимин заявил, что вину не признает ни по одному из пунктов обвинения. Дьяконов воздержался от ответа на вопрос, признает ли он вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Подсудимый Сергей Зимин вину не признал
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Вместе с Зиминым и Дьяконовым на скамье подсудимых находится бывший бухгалтер «ПТО «Третий канал» Михаил Потапов, которому вменяется подделка документов, фальсификация решения общего собрания и фальсификация доказательств.

По данным следствия, генеральный директор ООО «ПТО «Третий канал» Сергей Зимин летом-осенью 2015 года, достоверно зная, что его полномочия истекли в феврале 2015 года, шантажом заставил одного из участников общества подписать протокол собрания учредителей и сам подписал протокол, в котором было указано о якобы продлении его полномочий как директора. Данный сфальсифицированный протокол был предоставлен им в кредитное учреждение Сыктывкара. Сотрудниками банка дважды выявлялись опечатки в указанном протоколе, который готовился фигурантом «на скорую руку», в связи с этим ему пришлось совершить указанное преступление трижды. При этом в третий раз учредитель отказался подписывать данный протокол, и преступление было совершено только бывшим генеральным директором совместно со служащим отделения банка, который подписался в протоколе за своего родственника.

Аналогичным образом Зимин пытался использовать протокол собрания учредителей, согласно которому якобы была одобрена передача лицензии, направив его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России с целью переоформления лицензии на осуществление телевизионного вещания на подконтрольную ему фирму.

Кроме того, всем фигурантам уголовного дела было известно, что полномочия бывшего генерального директора не продлевались, однако они дали ложные показания в суде и предоставили ложные документы, когда одним из учредителей указанный протокол был обжалован в судебном порядке.

При возникновении конфликтной ситуации с фирмой-конкурентом Зимин, используя связи со служащим банка Дьяконовым, собирал сведения, составляющие банковскую тайну в 2015 году, при этом указанные лица распространяли незаконно указанные сведения, а Дьяконов за эти действия получил от Зимина денежные средства.

Зимин, также желая получить дополнительный доход от своих конкурентов, предоставил в Арбитражный суд Коми документы, содержащие недостоверные сведения, таким образом намереваясь похитить 5 млн рублей.

С июля 2009 года по апрель 2016 года Дьяконов получал от Зимина денежные средства за общее покровительство, получение информации, содержащей банковскую тайну, а также совершение сотрудником финансовой организации действий в пользу взяткодателя.

Деньги перечислялись в виде оплаты услуг по фиктивному договору, заключенному с матерью Дьяконова, якобы выполнявшей функции финансового директора в ООО «ПТО «Третий канал». Всего в течение указанного периода им получено в качестве денежного вознаграждения более 4 млн рублей.

Дьяконову вменено также незаконное участие в предпринимательской деятельности, поскольку кроме получения взятки от коммерческой деятельности ООО «ПТО «Третий канал» его доходы в виде дивидендов участникам Общества (его родственникам, в разные периоды времени являющимися учредителями организации) за 2009-2015 годы составили более 5 млн рублей.

На предварительном следствии при решении вопроса о мере пресечения защитник Зимина адвокат Михаил Жилин озвучивал свою версию событий. По словам Жилина, с 2009 года Зимин и Дьяконов являются соучредителями ООО «ПТО «Третий канал» с долей участия каждого по 25%. Зимин был соучредителем, а Дьяконов - представителем соучредителя. На праве участника ООО «ПТО «Третий канал» Дьяконов получал дивиденды в размере 70 тысяч рублей ежемесячно. Получение Дьяконовым дивидендов никак не связано с передачей им сведений Зимину.

Следующее заседание суда по уголовному делу назначено на 27 сентября.

3216

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • а
    04.08.2017, 15:53:16
    Ответить
    кстати
    Куда пропал Дьяконов С.С. ? Очень давно не вижу его комментов.
    • ?
      04.08.2017, 16:02:32
      Ответить
      это который вор чиновник был?
      • не Фима
        04.08.2017, 16:11:27
        Ответить
        Только суд имеет право назвать вором чиновника Дьяконова С.С.
        • ДСС
          04.08.2017, 16:22:10
          Ответить
          А так и не скажешь что нехороший человек, выглядит как порядочный
  • Чушня
    04.08.2017, 16:11:49
    Ответить
    Муть какая-то. Государство и бюджет в чём пострадали? Коммерс коммерсу глаз выклевал. Пусть бодаются между собой. Нет - надо мурыжить это почти год, и без конца и края. Хочу в следаки: сидишь себе, из пальца высасываешь дельце годик-другой, а зэпэ капает...
  • 456
    04.08.2017, 16:35:55
    Ответить
    Случайно отчество потапова -вячеславович.
  • Сам прихожу
    04.08.2017, 16:38:28
    Ответить
    Какое следствие и суд?
    Из вышеизложенного реально непонятно, с какого рожна уголовное дело? Разборка арбитража и усё! А с банковской тайной пусть банк и разбирается. Или кому то кусок от Зиминского бизнеса захотелось откусить?
  • Л
    04.08.2017, 21:33:43
    Ответить
    Согласен с Чушня бред полный, уголовщины здесь нет. Нечем занятся ментам, сокраитить, до х.... их стало в рк.

Хочу получать главные новости дня в Коми!