content/news/images/66310/PSV_3185_mainPhoto.jpg
15:06, 04.08.2017 / ПРАВО

В Коми выявлена преступная схема хищения денежных средств предприятий

В первом полугодии 2017 года прокуратура Коми выявила преступную схему хищения денежных средств коммерческих предприятий с использованием подложных судебных приказов.

В Коми выявлена преступная схема хищения денежных средств предприятий
Фото Сергея Васильева

Как рассказал сегодня на расширенной коллегии прокуратуры Коми глава ведомства Сергей Бажутов, мошенники создают общества с ограниченной ответственностью и используют их исключительно для целей хищения. Сразу после создания преступники обращаются в арбитражные суды с заявлениями о выдаче судебных приказов на взыскание несуществующей задолженности, якобы имеющейся у реально существующих предприятий, подтверждая ее поддельными договорами, счетами-фактурами и другими документами.

С использованием возможности упрощенного порядка арбитражного судопроизводства, когда заявление рассматривается без вызова сторон и при отсутствии возражений, выдаются судебные приказы - посредством подделки доказательств по гражданским делам злоумышленники получают необходимые им исполнительные документы, предъявляют их напрямую в банки, которые производят списание денежных средств со счетов ничего не подозревающих предприятий. На основании материалов прокурорских проверок уже возбуждено 5 уголовных дел по таким фактам.

PSV_3212-1.jpg

Однако, по словам прокурора Коми, масштабы применения преступной схемы не ограничиваются территорией республики. Только одна такая фиктивная фирма обратилась в арбитражные суды 42 регионов России с требованиями на сумму порядка 30 млн рублей. Генеральная прокуратура по результатам проверки прокуратуры Коми организовала аналогичные проверочные мероприятия в других субъектах страны.

Сергей Бажутов отметил, что аппарату прокуратуры республики необходимо продолжить проведение сверок на предмет выявления преступных деяний, совершаемых с использованием исполнительных документов арбитражных судов.

4198

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 123
    04.08.2017, 15:22:52
    Ответить
    А судей и суды кто будет привлекать? Ответственность на них - без проверок, без экспертных заключений о подлинности документов выносили неправосудные решения. Самих под суд. Проверить еще и на сговор с преступными фирмами - всех, кто выносил соответствующие решения о приказах.
  • ТракторИСТ
    04.08.2017, 15:40:08
    Ответить
    не актуально!
    ну и что?))))

    Путин вон два часа за щукой гонялся!))))ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!
    • 333
      04.08.2017, 15:52:38
      Ответить
      Ну их задержали? Или ...
      • ТракторИСТ
        04.08.2017, 16:22:49
        Ответить
        Во время визита в Туву Путин нырял за щукой. Чтобы поймать ее, президенту понадобилось два часа. Президент нырял с видеокамерой, Песков пообещал опубликовать видео на сайте Кремля)))))))))))))))))))

  • Санкт-Петербург
    04.08.2017, 15:50:19
    Ответить
    Раскрыта преступная схема?
    Следственное управление СК РФ через суд пытается выселить из "двушки" в Приморском районе Петербурга бывшего руководителя одного из подразделений, а ныне заместителя прокурора Выборгского района Сергея Бажутова, который полгода отказывается покинуть вместе с семьей служебную квартиру.
    В Приморском районном суде, где проходит рассмотрение гражданского дела, сообщили, что контракт с бывшим следователем был заключён на пять лет, и срок его действия истёк в сентябре прошлого года.
    "В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам Следственного комитета, нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и улучшении жилищных условий. Указанные жилые помещения приобретаются за счёт средств из федерального бюджета, выделенных на эти цели ведомству. Исходя из этого, при прекращении службы в органах СК РФ бывший сотрудник теряет право на проживание в служебном жилом помещении", — рассказали Life в пресс-службе СК РФ.
    Несмотря на то, что Сергей Бажутов ныне занимает пост заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, покидать служебную квартиру СК он пока не намерен. Так, в суде он отметил, что может проживать в квартире, поскольку спор ещё не до конца решён.
    При этом в городской прокуратуре готовы рассмотреть просьбу своего сотрудника на предоставления ведомственного жилья.
    "На настоящий момент сотрудник не обращался с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в жилых помещениях в прокуратуру. Есть определённый порядок предоставления служебного жилого помещения. После постановки на учёт будет решаться вопрос о предоставлении служебного жилья в порядке очереди", — рассказали в прокуратуре Петербурга.
    Более того, по сведениям издания, ещё будучи сотрудником СУ СК РФ на транспорте по СЗФО Бажутов обращался в ведомство с просьбой передать в его собственность служебное жильё. В связи с этим, рассмотрение гражданского иска ведомства к экс-сотруднику перенесено на март.
    Добавим, представители Госдумы прошлого созыва также не спешат расставаться со своими служебными квартирами. Так, ранее стало известно, что Управление делами президента намерено в судебном порядке взыскать возмещение расходов на проживание депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не освободили служебное жилье в установленный срок.
    • Следом
      04.08.2017, 15:51:58
      Ответить
      Иск Следственного комитета по Санкт-Петербургу в Приморском районном суде удовлетворен. На данном этапе он обжалуется. Ну никак не хочет покидать понравившуюся в хорошем районе (дорогая наверное) служебную квартиру сынок!
  • Ржавчина
    04.08.2017, 16:58:38
    Ответить
    Все прогнило.
  • эт
    04.08.2017, 18:19:23
    Ответить
    далеко не новость так бабосы уходили за бугор и все об этом писали
  • гость
    04.08.2017, 18:30:58
    Ответить
    то тут по тихому некоторые стали сваливать из Республики, почуяли что за ... возьмут...
  • Местный
    04.08.2017, 19:49:10
    Ответить
    Поэтому никто уже не хочет стать бизнесменом. Эта азартная игра с мошенниками быстро до дурки доведет. Законы позволяют списывать долги со счетов даже и у физлиц, не проверяя подлинность документов.
  • так что господин прокурор
    04.08.2017, 20:46:01
    Ответить
    убавь громкость
    и с сынком разберись по закону
  • Точно
    04.08.2017, 20:57:52
    Ответить
    ли сынок?
    Он же не Сергей Сергеевич, может просто однофамилец.
  • Судьи
    04.08.2017, 21:02:11
    Ответить
    Арбитражного суда РК
    точно ни при делах. Там ведь почти все родственники уважаемых людей, дети, жены, мужья работников прокуратуры и судей, будут ли они свою репутацию портить таким образом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!