content/news/images/66343/PSV_1156_mainPhoto.jpg
18:47, 05.08.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми под плановые проверки Росприроднадзора в 2018 году могут попасть 28 объектов

С 2018 года в России при осуществлении надзорной деятельности будет применяться риск-ориентированный подход. Представители Управления Росприроднадзора по Коми на публичных слушаниях по итогам правоприменительной практики за первое полугодие обсудили предполагаемые нововведения.

В Коми под плановые проверки Росприроднадзора в 2018 году могут попасть 28 объектов
Фото Сергея Васильева

Как отметил руководитель управления Александр Попов, целью совершенствования контрольно-надзорной деятельности является сокращение количества проверок и снижение административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня защищенности охраняемых законом ценностей.

Его заместитель Исламудин Астарханов доложил об особенностях внедрения риск-ориентированного подхода в рамках осуществления федерального государственного экологического надзора, а также сообщил, что формирование плана проверок управления на 2018 год осуществлено с учетом категорий риска (класса опасности) подконтрольных объектов.

PSV_1125.jpg

Риск-ориентированный подход будет применяться в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при федеральном государственном экологическом надзоре и лицензионном контроле за деятельностью по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.

PSV_1133.jpg

Критерии отнесения поднадзорных объектов к различным категориям риска будут определяться, исходя из установленных законодательством в области охраны окружающей среды категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с использованием дополнительных характеристик. Так, все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории: I категория - объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий; II категория - объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие; III категория - объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие; IV категория - объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

PSV_1162.jpg

По словам Исламудина Астарханова, управлению было поручено составить план проведения проверок на 2018 год с применением риск-ориентированного подхода, а также перечень объектов, которые могут быть подвержены проверкам по новым правилам.

- У нас на учет поставлено 323 объекта негативного воздействия у 61 хозяйствующего субъекта. Раньше таких субъектов был было 816. Мы с огромным трудом выбрали в проект плана проверок 28 хозяйствующих субъектов. Согласно разработанному документу подлежит надзору на будущий год 51 объект. Из них 17 объектов относятся к категории умеренного риска, 25 объектов – к категории среднего риска, один объект - к категории значительного риска и 8 объектов - к категории с высоким риском, - отметил представитель Росприроднадзора.

2175

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Бульдозер
    05.08.2017, 22:07:27
    Ответить
    А Попов не засиделся в управлении? Поздно пиариться, когда спецбригада уже выехала
  • ЭКОЛОГ
    05.08.2017, 22:14:41
    Ответить
    Все надзираем и надзираем а природа все гибнет и гибнет. То нефтяники постоянно говнячат а тут золотори совсем уничтожили реку Белая Кедва. На.....й нам такой экологический надзор нужен. Они только и существуют для своего обогощения.
  • Вот возбудились надзорники.
    06.08.2017, 1:18:38
    Ответить
    Штрафами и взятками запахло?
    Неужели и здание ФСБ на сысоле снесут? И Лукойл оштрафуют за нефтеразливы и отравление рек?
  • Смотри сюда
    06.08.2017, 11:02:37
    Ответить
    Сыктывкар, Орбита за школой №3 коттеджи настроили на высоком берегу Вычегды.
    +
    Убери валежник из лесу
  • петр
    06.08.2017, 17:47:46
    Ответить
    Там мароторий,тут свои, как быть как гадили природу и окружающую среду так и гадят, а проверялщики одни негодяи и приспособленцы!