В Воркуте рядом с жилыми кварталами выпустили в воздух тонны аммиака
Сегодня на правительственной комиссии по ЧС руководители ООО «Воркута Сервис Холод» и мэрии Воркуты попросили снять предприятие с учета как потенциально опасный объект. Еще весной в системе предприятия, приостановившего работу в декабре 2016 года, присутствовало до 4,5 тонны аммиака, который, по словам воркутинцев, просто испарился в воздух. Это заявление возмутило руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Людмилу Глушкову, усомнившуюся в компетентности воркутинских чиновников.
Как рассказал членам республиканской комиссии гендиректор ООО «Воркута Сервис Холод» Андрей Первунин, сейчас предприятие опасности не представляет, аммиака в системе нет. По его словам, производство было остановлено с середины декабря 2016 года, в течение полугода через неплотности в соединениях затворной арматуры весь аммиак испарился, поэтому необходимости в надзоре нет.
По данным республиканского Комитета ГО и ЧС, еще весной на территории предприятия присутствовало от 3,5 до 4,5 тонны аммиака. Как пояснил мэр Воркуты Игорь Гурьев, аммиачный запах там впервые был зафиксирован в декабре прошлого года во время отключения электроэнергии. После этого неоднократно собирались комиссии по ЧС, проводились комиссионные обследования, последнее из которых, завершившееся 5 июля, показало, что аммиака в системе нет. По его словам, определили это визуально по смотровым стеклам на емкостях, по отсутствию характерной изморози на трубопроводах и по измерениям газосигнализатора «Комета М». Как подчеркнули представители Воркуты, в работе комиссии, установившей отсутствие аммиака, принимал участие ведущий специалист Роспотребнадзора по фамилии Солонко.
- По поводу того, что вы вовлекли Солонко в непрофессиональную деятельность, выходящую за рамки его компетенции, я буду разбираться. И на это у меня хватит полномочий! И на вас, и на Солонко! - остро прореагировала на рассказ представителей воркутинской мэрии руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова.
По ее словам, в очаге потенциального химического поражения, которое может вызвать такое вещество как аммиак, специалисты Роспотребнадзора имеют компетенцию по лабораторному контролю над загрязнением продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, но не более того. Учитывая, что городская комиссия в Воркуте не была готова к произошедшему, Роспотребнадзор оказал ей помощь, совершив 19 мая внеплановый выход на объект. Во время него была измерена концентрация аммиака в воздухе на границе, прилегающей к жилой застройке, а также в рабочих помещениях ООО «Воркута Сервис Холод». На территории, прилегающей к жилой застройке, концентрация вещества была в пределах гигиенических нормативов, хотя запах присутствовал. На самом предприятии предельно допустимые нормативы по аммиаку были завышены. По этой причине было возбуждено административное производство, на основании которого виновные были оштрафованы. Проведя анализ возникшей ситуации, Роспотребнадзор внес тогда предложения о мерах, которые необходимо принять, но сделано это не было.
- Аммиак не просто представляет опасность для человека, это вещество еще и взрывоопасное. Поэтому мне было совсем непонятно, почему в течение столь длительного времени на территории Воркуты существовал такой опасный объект, а внятных действий, которые бы демонстрировали компетентность должностных лиц, не усматривалось. Я услышала сейчас, что на крышу вывели шланг и потихонечку стравливали аммиак рядом с жилой застройкой. Это не вариант. Кто контролировал, сколько попадало в воздух? Скольким людям при этом стало хуже? Почему не потребовали от предприятия ежедневного мониторинга воздуха на наличие аммиака? Это абсолютно безответственное поведение должностных лиц, отвечающих за ликвидацию ЧС на территории Воркуты. И этим следует заняться органам прокуратуры. А отдельных лиц следует привлечь к ответственности по халатности, - потребовала глава регионального Управления Роспотребнадзора.
По итогам совещания руководству Воркуты и ООО «Воркута Сервис Холод» было рекомендовано срочно привлечь для определения количества оставшегося в системе аммиака или его полного отсутствия специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию. По словам мэра Воркуты Игоря Гурьева на решение данного вопроса потребуется изыскать около 2 млн рублей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (8)
аммиаку 'накачали'...