content/news/images/66488/foto_img_3438_15359_7eaf9e7a41f25bd_mainPhoto.jpg
18:54, 09.08.2017 / КУЛЬТУРА

Коми впервые посетит заслуженный ансамбль танца «Лезгинка»

17 августа в Сыктывкаре на сцене государственного театра оперы и балета Республики Коми состоится концерт государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». 18 августа дагестанские артисты выступят на сцене ухтинского Дворца культуры. Артисты примут участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Республики Коми.

Коми впервые посетит заслуженный ансамбль танца «Лезгинка»
Фото En.lezginka.com

Как сообщил республиканский минкульт, танцы «Лезгинки» знакомят зрителей с обычаями дагестанского народа, его мужеством, благородством, гордым и стойким характером, неповторимой самобытностью. В репертуаре ансамбля – свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России. Каждый концерт ансамбля «Лезгинка» – это праздник танца, грации и красоты.

Творческое знакомство южного коллектива с культурой Коми земли произошло 18 декабря 2013 года в Москве в Государственном кремлёвском дворце на учредительном съезде Союза российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, в котором приняли участие руководители 25 ведущих государственных профессиональных творческих коллективов России, из семи федеральных округов. Республику Коми на съезде представила заместитель директора Коми республиканской филармонии по работе с Государственным ансамблем песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» Ирина Поповцева. Президентом Союза был избран генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Республики Дагестан «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. С того момента руководство ансамбля «Лезгинка» и руководство Коми республиканской филармонии находились в постоянном творческом контакте, в результате которого и стала возможной поездка дагестанского коллектива в нашу республику.

Ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» был основан в 1958 году. Его организатором и руководителем более 20 лет был народный артист СССР Танхо Израилов. Свое название коллектив получил в честь национального, народного танца горцев – «лезгинки». Стремительный, огневой, крылатый танец не может оставить равнодушным ни одного человека – так он своеобразен и неповторим.

За период славной полувековой истории ансамбль «Лезгинка» стал «визитной карточкой» Дагестана, воплощением фольклорного, национально-исторического колорита многонациональной России.

Коллектив ансамбля объездил с гастролями 65 стран мира, стал победителем 47 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов, стал обладателем многих званий и наград, сумев сохранить высокое звание «народного» ансамбля.

Lezginka1.jpg

2190

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • хех
    09.08.2017, 19:06:13
    Ответить
    Башлять за просмотр от 1500 до 2500 рублей? )) нет уж... ..увольте)))). отличный подарок жителям ко дню республики))))))
  • Странно
    09.08.2017, 19:51:13
    Ответить
    На первом фото три танцора с одинаковыми лицами...
  • Зритель
    09.08.2017, 23:10:48
    Ответить
    Чересчур
    Интересно. Организовывает филармония в зале музыкального театра... ещё и такие завышенные цены на билеты ставят. На что рассчитывает Администрация филармонии.... непонятно
    • Администрация филармонии....
      10.08.2017, 1:54:02
      Ответить
      Хватит жалобно скулить, получаете по 43 тысячи в месяц и всё ноете " дорого". Не хочешь сиди дома , пей водку, без вас найдутся те, кому ансамбль интересен.

Хочу получать главные новости дня в Коми!