content/news/images/66524/IMG_7968_mainPhoto.jpg
14:08, 10.08.2017 / ПРАВО

Верховный суд Коми оставил под стражей бывшее руководство Комитета лесов

Верховный суд Коми оставил без удовлетворения ходатайства экс-руководителя республиканского Комитета лесов Василия Осипова и пяти его бывших подчиненных, просивших на период апелляции изменить им меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Верховный суд Коми оставил под стражей бывшее руководство Комитета лесов
Фото Марии Шумейко

Напомним, 10 марта Сыктывкарский городской суд признал Василия Осипова и пять бывших сотрудников республиканского Комитета лесов виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Осипов также признан виновным в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

К реальному лишению свободы также осуждены: Александр Куратов – сроком на 3 года, Руслан Ульянов и Анатолий Слюсарь приговорены к 2 годам 6 месяцев, Андрей Навалихин и Владимир Дробахин – к 3 годам. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

IMG_8040.jpg

В Верховном суде Коми осужденные просили о переводе их под домашний арест на период апелляции. В своих ходатайствах они указывали, что рассмотрение апелляционных жалоб неоправданно затягивается, следующее заседание намечено лишь на 4 сентября. В период предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела Сыктывкарским городским судом они находились под домашним арестом и не нарушали наложенных на них ограничений. Некоторые фигуранты отмечали свои положительные характеристики и заслуги, указывали, что не представляют угрозу для общества, ссылались на ухудшение состояния здоровья в условиях СИЗО.

IMG_8028.jpg

Василий Осипов в жалобе среди прочего указывал, что уже более двух лет находится под уголовным преследованием, был на подписке о невыезде, под стражей и под домашним арестом.

IMG_7983.jpg

Коллегия Верховного суда Коми не нашла оснований для удовлетворения ходатайств, указав в решении, что арест осужденных Сыктывкарским городским судом вызван необходимостью обеспечения исполнения приговора. В постановлении также указывается, что 28 июня Осипов и Навалихин уже обращались с аналогичным ходатайством, и им было отказано. Длительность апелляционного рассмотрения уголовного дела, указано в постановлении, обусловлена занятостью защитников в других судебных процессах.

3919

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • 11
    10 авг. 2017 г., 14:19:41
    Ответить
    Как воровать так все мастаки, а отвечать - так дома посидеть. Нет уж, вор должен сидеть в тюрьме!
    • 11
      10 авг. 2017 г., 14:46:12
      Ответить
      Взяточники
      А какая судьба взяточников из Печорского управления Ростехнадзора? как гончаренко, машков и другие деятели?
    • 11 му
      10 авг. 2017 г., 14:49:19
      Ответить
      А может тебя туда просто так запихать, как в прочем и с ними посьупили. Посмотрим как запаешь!
      • он не 11-й а 21-й
        10 авг. 2017 г., 22:31:22
        Ответить
        это тело позабыло что "от тюрьмы до сумы не зарекайся"
        "воров"он видишь ли нашел, и Жеглова вспомнил. деревянное полено
  • я
    10 авг. 2017 г., 14:25:50
    Ответить
    какой к черту Валерий Осипов !!!!??
  • Правда
    10 авг. 2017 г., 14:40:24
    Ответить
    должна
    победить и разум тоже.
    • Пожизненно
      10 авг. 2017 г., 21:27:33
      Ответить
      Дать... Детям зделать пометки в документах... Что родители сидели за взятки.. Дабы не смогли до конца своих дней устроится на работу! И проклинали... Не радивых "горе родителей"
      Позор позор позор....
      • Шрам
        10 авг. 2017 г., 21:48:58
        Ответить
        Наследие совка к тебя в голове)))
      • Ребенок
        10 авг. 2017 г., 23:09:17
        Ответить
        А я горжусь своим отцом! Я знаю, что он честный и порядочный человек!!! Он самый лучший!
        • Ребенку
          10 авг. 2017 г., 23:20:12
          Ответить
          Молодец!!! А судьи и обвинители.... кто бы их проверил, но ты на своём веку застанешь это время, очень верю.
      • Психопату
        10 авг. 2017 г., 23:18:54
        Ответить
        Детей не трогай, (oтм. ).
  • Здравый смысл
    10 авг. 2017 г., 14:46:52
    Ответить
    тоже должен присутствовать.
    Ущерб ведь дутый. Кто бы мог получить выгоду в 4 млрд. руб от перестойного леса. Да никогда. Лесом не так легко управлять. Один из бывших прокуроров возглавлял департамент лесного хозяйства в одной из областей, так полетел от- туда с треском.
  • ???
    10 авг. 2017 г., 15:25:42
    Ответить
    Так кто же все-таки, Валерий и Василий Осипов арестован!? Банка, разберись...
    • ???
      10 авг. 2017 г., 15:26:53
      Ответить
      Валерий или Василий Оипов?
  • явная заказуха москалей
    10 авг. 2017 г., 15:31:32
    Ответить
    А прокурорские в теме и заинтересованны.
    Главным свидетелем со стороны обвинения в деле проходил руководитель ООО «Прилузский лесхоз» Александр Киндсфатер [на сайте Минпрома он сейчас значится руководителем прилузского лесничества]. По его показаниям всех шестерых фигурантов дела вписали в организованную преступную группировку, а Василия Осипова к тому же осудили за взятку. Александром Киндсфатером было заключено досудебное соглашение с прокурором республики, и во время рассмотрения дела в Сыктывкарском городском суде он отказался отвечать на вопросы и давать показания по существу дела.
    — Судом было нарушено мое личное право задать ему хоть один вопрос. Он основной обвинитель, более доказательств [кроме его слов] наличия ОПГ не существует, — заявил адвокат Михаил Жилин.

    Руслан Ульянов предложил запросить в прокуратуре приказы о командировании и отпусках сыктывкарского природоохранного прокурора Юрия Гудкова с 28 апреля до 20 октября 2016 года (то есть во время проведения повторной лесотехнической экспертизы), так как, по его словам, есть информация, что прокурор выезжал в Москву и незаконно вел переговоры со специалистами «Рослесинфорг».
    -У нас есть копия журнала посещения ФГБУ «Рослесинфорг» с записями о том, что представитель прокуратуры Республики Коми Гудков Ю. В. с указанными паспортными данными в такой-то день после назначения…

    • Елена
      10 авг. 2017 г., 15:51:32
      Ответить
      по поводу Руслана, так это явная заказуха удорачей, он тут столько наворотил, пусть теперь хлебает баланду
    • 123
      10 авг. 2017 г., 19:10:37
      Ответить
      Ну Саня, сдал своих, и вопросов к нему нет
      Остальным надо тоже самое было сделать. Так ведь нет, захотели остаться верными босу и получили за верность срок.
  • Фемида-дура
    10 авг. 2017 г., 15:59:28
    Ответить
    не ну реально жесткач. Не убийцы и не педофилы ведь. Воровать уже нечего.
  • Ну никак не пойму!
    10 авг. 2017 г., 16:23:34
    Ответить
    Если делянка отведена и именно там, где рубить разрешено, плата за лес на корню внесена в бюджет, договор купли-продажи насаждений заключен - какая же это незаконная рубка? Что-то не туда зарулили следствие, прокуратура и суд. Скажите, что украл Слюсарь, а что и сколько украдено Дробахиным?
    4 миллиарда это так называемый экологический ущерб. Считают его просто - стоимость леса на корню умножают на 50 или даже 100 раз. Но это же не ущерб, а штраф! Вы врезались в столб! Какой будет ущерб? Стоимость столба и его установки! А штраф - за нарушение ПДД, в результате чего вы и сбили столб. А тут ситуация напоминает сюжет из фильма "Любовь и голуби, когда жена предъявляет мужу претензии за купленных голубей и перечисляет, что она хотела купить на те деньги. С "лесниками" ситуация такова, что, думается, прокуратура за счет "лесников" задумала обустроить большую часть районов Коми. А если бы эти делянки вырубил бы предприниматель, а не "лесники" и деньги за древесину пошли бы ему в прибыль - была бы рубка признана незаконной? Нет конечно - признаков незаконной рубки тут и близко нет. Значит, имеет место неверная квалификация совершенного "лесниками" (применена не та статья законодательства, причем, не обязательно УК).
    • спроси у Грефа и Шойгу
      10 авг. 2017 г., 19:12:12
      Ответить
      что они имели ввиду кривым кодексом
      и зачем завели эту бодягу
  • В коми все признаки геноцида
    10 авг. 2017 г., 17:11:47
    Ответить
    Коми народ уничтожают, как и территорию.
    Специалистов в коми по выдуманным предлогам сажают и снимают с должностей. На их места приходят верные москалям холуи..



    — Кто, по версии обвинения, получил эти миллиарды и куда их дел?

    — Ущерб рассчитывался за период с 2011 по 2013 год. Надо отметить, что в 2011 году лесопожарный центр никаких работ, связанных с рубкой леса, не проводил. Этот довод неоднократно приводился в суде первой инстанции и отражен в документах. По факту никаких миллиардов нет, они нигде не проходили, и никто их не получал. Средства, полученные за проведенные работы, пустили на уставные задачи, конкретно — на охрану лесов от пожаров. Республиканский бюджет испытывал в эти годы большую нагрузку, было острое недофинансирование, и средства, поступавшие от рубки участков, пустили на охрану лесов от пожаров. Это подразумевает содержание и ремонт специальной техники, оплату труда людей. Ни о каких доходах, полученных директором, здесь речи не идет. Это также подтверждается документами, которые были представлены в суде первой инстанции."

    • Коми
      10 авг. 2017 г., 17:16:17
      Ответить
      Наш регион превращают в Гулаг. Скоро тут останутся только прокурорские и фсб, к сожалению. Так нельзя. Хватит.
      • Шнур
        10 авг. 2017 г., 21:51:38
        Ответить
        Верно мыслишь, еще полицаи
  • Тетя Мотя
    10 авг. 2017 г., 20:27:57
    Ответить
    Даа пипец точно коми-гулаг Губеру не повезло . Не один здравомыслящий сюда не копеечки не вложет .Ни один нормальный чиновник не приедит только экстремал.Прокуратура с цепи сорвалась от долголетней спячки.
  • Сбербанк
    10 авг. 2017 г., 20:29:30
    Ответить
    Куратова Сашу зря посадили ...
    Свободу Александру Куратову ...
  • 121
    10 авг. 2017 г., 20:50:42
    Ответить
    Даа, как республика была страной непуганных оленей такой и останется, т е ни дорог ни связи ни интернета - ничего в республике не будет если не будет порядка
  • Санкт-Петербург
    10 авг. 2017 г., 22:41:26
    Ответить
    Не такой уж и кристально честный прокурор
    А не сынок ли?
    Следственное управление СК РФ через суд пытается выселить из "двушки" в Приморском районе Петербурга бывшего руководителя одного из подразделений, а ныне заместителя прокурора Выборгского района Сергея Бажутова, который полгода отказывается покинуть вместе с семьей служебную квартиру.
    В Приморском районном суде, где проходит рассмотрение гражданского дела, сообщили, что контракт с бывшим следователем был заключён на пять лет, и срок его действия истёк в сентябре прошлого года.
    "В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам Следственного комитета, нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и улучшении жилищных условий. Указанные жилые помещения приобретаются за счёт средств из федерального бюджета, выделенных на эти цели ведомству. Исходя из этого, при прекращении службы в органах СК РФ бывший сотрудник теряет право на проживание в служебном жилом помещении", — рассказали Life в пресс-службе СК РФ.
    Несмотря на то, что Сергей Бажутов ныне занимает пост заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, покидать служебную квартиру СК он пока не намерен. Так, в суде он отметил, что может проживать в квартире, поскольку спор ещё не до конца решён.
    При этом в городской прокуратуре готовы рассмотреть просьбу своего сотрудника на предоставления ведомственного жилья.
    "На настоящий момент сотрудник не обращался с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в жилых помещениях в прокуратуру. Есть определённый порядок предоставления служебного жилого помещения. После постановки на учёт будет решаться вопрос о предоставлении служебного жилья в порядке очереди", — рассказали в прокуратуре Петербурга.
    Более того, по сведениям издания, ещё будучи сотрудником СУ СК РФ на транспорте по СЗФО Бажутов обращался в ведомство с просьбой передать в его собственность служебное жильё. В связи с этим, рассмотрение гражданского иска ведомства к экс-сотруднику перенесено на март.
    Добавим, представители Госдумы прошлого созыва также не спешат расставаться со своими служебными квартирами. Так, ранее стало известно, что Управление делами президента намерено в судебном порядке взыскать возмещение расходов на проживание депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не освободили служебное жилье в установленный срок.
  • Коми
    10 авг. 2017 г., 22:49:03
    Ответить
    Призываю всех родственников незаконно осужденных объединяться и идти на выборы одним большим фронтом и голосовать против Путинского режима. Режима развала республики в угоду олигархам и шизофриничным прокурорам. С такой политикой никакого процветания не будет. Закрываются предприятия, ИП и т.д., люди бегут с республики. Нас выживают с республики. Пора объединяться.
    • Точно
      10 авг. 2017 г., 23:22:23
      Ответить
      Люди бегут. Обидно за регион, очень(((
    • ?
      11 авг. 2017 г., 6:27:20
      Ответить
      ну и за кого голосовать родственникам, жировавшим, пока законно не арестовали жуликов?
  • Максим.
    11 авг. 2017 г., 7:03:57
    Ответить
    Воришки.
    — Тебя посодют, а ты не воруй!(из к/ф Берегись автомобиля)
  • 567
    11 авг. 2017 г., 18:42:05
    Ответить
    Сидеть не могут, здоровье пошаливает!!! Там несовершеннолетние сидят, а тут
    мужики ноют!