content/news/images/66529/IMG_8468_mainPhoto.jpg

Гастроэнтеролог Августина Власова: «Ведущей причиной цирроза печени остается злоупотребление алкоголем»

Цирроз печени – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы человека. Эта болезнь очень коварна. Никак не проявляя себя, она развивается в течение длительного времени. И нередко случается так, что когда ее диагностируют, помочь больному уже практически невозможно. Причиной цирроза печени чаще всего становится чрезмерное употребление алкоголя. Только за один 2016 год в Республике Коми по этой причине умерло около 300 человек. О том, как человек может обезопасить себя от этого заболевания, в интервью БНК в рамках рубрики «Здоровая республика» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Коми республиканской больницы Августина Власова.

Гастроэнтеролог Августина Власова: «Ведущей причиной цирроза печени остается злоупотребление алкоголем»
Фото Марии Шумейко

- Какие причины приводят к развитию цирроза печени?

- Этих причин немало. И с каждым десятилетием их становится все больше. Например, болезнь может иметь аутоиммунную природу, то есть быть следствием нарушений в работе иммунной системы человека. Причиной цирроза печени могут быть вирусные гепатиты В и С, болезни накопления. Наконец, поражение печени может носить токсический характер. То есть развиться от воздействия лекарственных препаратов или алкоголя. И все же ведущей причиной остается злоупотребление алкоголем. И эта проблема имеет не только медицинские, но и социальные корни.

- Как быстро развивается болезнь?

- Цирроз печени – болезнь не одного месяца или года. Это заболевание может развиваться достаточно долго. В отдельных случаях – даже в течение нескольких десятилетий. Все зависит от его конкретной причины и их сочетания. Например, если болезнь имеет аутоиммунную основу, она может протекать очень долго. Наоборот, в случае, если причиной болезни стало токсическое поражение организма, вызванное злоупотреблением алкоголем, болезнь развивается быстрее. Справиться с ней в этом случае намного сложнее.

IMG_8422.jpg

- Как протекает болезнь в организме человека? Какие проходит этапы в своем развитии?

- Цирроз печени возникает вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов, когда нормальная ткань печени заменяется фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

- На каком из вышеперечисленных этапов и по каким симптомам чаще всего определяют болезнь?

- Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала. Цирроз определяется стадией заболевания. На начальной стадии цирроза еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени. Важно вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут «работать» за себя и своих «пострадавших товарищей».

Цирроз печени может проявляться увеличением в объеме живота, появлением изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивостью десен – все это говорит об осложнениях заболевания. Как правило, пациенты обращаются к врачу, когда болезнь проявляет себя в острой форме. Например, когда у пациента желтуха, болевой синдром или слабость. Но если же болезнь имеет хроническое течение, никаких жалоб у пациента может и не быть.

IMG_8460.jpg

И все же на определенных этапах наличие болезни можно предположить по особым печеночным знакам. Например, по желтушности кожных покровов, желтушности склер (белковых оболочек глаза), по потемнению мочи. В отдельных случаях может посветлеть кал. У кого-то болезнь проявляется в виде кожного зуда. У кого-то – в виде кровянистых высыпаний на коже, вызванных нарушением целостности сосудов. Могут появиться на теле «сосудистые звездочки». Они могут быть везде, но чаще - в области воротниковой зоны. Еще один из признаков - печеночные ладони (покраснения на подушечках ладоней и пальцев).

Проявления цирроза печени у разных пациентов могут отличаться. Есть такие аутоиммунные заболевания, когда кожа у пациента приобретает коричневый оттенок. А есть пациенты, которые наоборот бледнеют.

То, что функция печени существенно нарушена, проявляется в виде увеличения живота, вызванного асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости). У таких больных на брюшной стенке может выступить венозный рисунок в виде головы медузы. Руки и ноги у таких пациентов становятся тонкими, могут быть носовые кровотечения, желудочно-кишечные.

- Если возникает подозрение, куда обращаться?

- В случае подозрения на развитие цирроза печени, пациент должен сразу же обратиться к участковому терапевту. Ему будут назначены анализы. Как дальше обследовать пациента - в условиях поликлиники или стационара - определяет врач. По результатам анализов доктор установит первопричину болезни. Если это вирус, то больного направят к инфекционистам, которые будут выяснять, какой тип вируса, вирусную нагрузку. Соответственно будет подобрана терапия. Если заболевание имеет аутоиммунную природу или стала следствием болезни накопления, то здесь поможет гастроэнтеролог. И так далее.

IMG_8474.jpg

- Что делать, если болезнь получила развитие вследствие чрезмерного употребления алкоголя?

- Первое, что следует сделать, это полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, включая пиво. Злоупотребляющий алкоголем человек получает пустые калории. В достаточном количестве он не получает ни белка, ни микроэлементов, ни витаминов. Поэтому для восстановления ему необходимо рациональное питание. Чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал белок - один грамм на килограмм массы тела в сутки. Обязательно должна присутствовать медикаментозная терапия, которую назначает врач. Если все это будет выполняться, в определенных случаях частично функции печени можно будет восстановить, особенно на ранних этапах развития болезни.

1432