content/news/images/66567/BOB_3056_mainPhoto.jpg
13:14, 11.08.2017 / ПРАВО

Верховный суд Коми оставил под стражей фигуранта дела о взятках бывшего руководства «Воркутаугля»

Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу на продление до 27 октября ареста Леонида Лобкова – одного из фигурантов уголовного дела о взятках бывшего руководства компании «Воркутауголь».

Верховный суд Коми оставил под стражей фигуранта дела о взятках бывшего руководства «Воркутаугля»
Фото Виктора Бобыря

Напомним, командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонид Лобков обвиняется в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ). В ноябре 2016 года были возбуждены уголовные дела в отношении него и руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко по подозрению в получении взяток от генерального директора АО «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, действовавшего по указанию гендиректора «Северстали» Вадима Ларина. Денежные средства передавались за попустительство по службе при проведении проверок. По данным следствия, в 2014-2016 годах Гончаренко получил 810 тысяч рублей, а Лобков – 900 тысяч рублей.

В ходе первоначальных следственных действий Гончаренко признал вину в совершенном преступлении и дал признательные показания, Лобков по настоящее время все отрицает. В отношении Гончаренко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Лобкова — содержания под стражей.

26 июля 2017 года следствие в очередной раз обратилось в Воркутинский городской суд с ходатайством о продлении фигурантам ранее избранной меры пресечения. Городской суд ходатайство следствия удовлетворил.

Лобков, арест которого был продлен до 27 октября, с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу.

В апелляции Лобков указывал, что ему почти 60 лет, он страдает рядом серьезных заболеваний. Согласно предписаниям врачей, ему необходима строгая диета, соблюдать которую в условиях СИЗО сложно. В итоге, по словам обвиняемого, он один день принимает пищу, а последующие четыре — не ест ничего.

- Я восемь месяцев под стражей. За это время следователь ко мне приходил для следственных действий только один раз, - заявил в Верховном суде Коми Лобков. - Постановление о продлении ареста мотивируется тем, что я могу уничтожить доказательства по делу, связаться с находящимся в розыске Лариным. Я его даже не знаю. Какие доказательства я могу уничтожить? Деньги что ли? Шаблаков даже не знает, за что он мне дал взятку.

По словам обвиняемого, в условиях домашнего ареста он мог бы быстро ознакомиться с материалами уголовного дела, которое составляет восемь томов.

- Другой фигурант уголовного дела Гончаренко находится на домашнем аресте, а я под стражей — только потому, что я не признаю вину. Мне запрещены свидания и телефонные звонки с родными, - посетовал Лобков.

Верховный суд Коми эти доводы не убедили, апелляционная жалоба обвиняемого оставлена без удовлетворения.

Отметим, что ранее в получении взятки от генерального директора АО «Воркутауголь» обвинялся также начальник Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петр Гильц. Ему вменялась взятка на сумму 1 млн рублей. В конце 2016 года он был обнаружен мертвым со следами удушья в камере СИЗО. Служебная проверка, проводившаяся УФСИН России по Коми в следственном изоляторе, показала, что смерть наступила в результате суицида.

2027

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гончар
    11 авг. 2017 г., 14:08:16
    Ответить
    Печорское управление
    На совести этого взяточника загубленные души шахтеров. В этом печорском управлении сплошь и рядом взяточники
    • Пром
      16 авг. 2017 г., 22:14:36
      Ответить
      Фамилии
      Назовите этих взяточников. Думаю, многим будет интересно. Вы лично сталкивались с тем, что у Вас требовали вознаграждение? Так об этом не сюда надо писать.
  • Степь широкая
    11 авг. 2017 г., 14:39:44
    Ответить
    В камеру отправился парень молодой.
  • Жир
    12 авг. 2017 г., 8:32:33
    Ответить
    Ухтинский отдел ростехнадзор
    У нас в ухте без денег не пройдешь аттестацию и не получиш документ на право работы. Завалят
    • Пром
      16 авг. 2017 г., 22:11:14
      Ответить
      Пустозвон
      Если Вы уверены в том, что пишете, то сообщите об этом в следственные органы. Иначе это пустые слова.

Хочу получать главные новости дня в Коми!