content/news/images/66615/IMG_6842_mainPhoto.jpg
16:16, 12.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Стоп коммунальным барыгам: сыктывкарцев снова пытаются развести на замену счетчиков на воду

В столице Коми вновь активизировались дельцы, навязывающие свои услуги по поверке и замене квартирных счетчиков на воду. Маскируясь под вывеской городской сервисной службы, они вводят людей в заблуждение, зарабатывая на этом баснословные барыши. Как выяснило БНК, данная структура никакого отношения к городским службам не имеет и является простым ООО. В мэрии города по данному поводу посоветовали горожанам быть бдительными, ведь реальная стоимость данных услуг в несколько раз ниже.

Стоп коммунальным барыгам: сыктывкарцев снова пытаются развести на замену счетчиков на воду
Фото Марии Шумейко

С сомнительными уведомлениями в своих почтовых ящиках сыктывкарцы уже сталкивались два года назад. На этот раз, как сообщили наши читатели, «рекламной атаке» подверглись почтовые ящики дома№17 по улице Ленина. Примечательно, что в новых квитанциях указывается тот же телефон, что и два года назад. Чтобы разобраться, кто действует под вывеской городской службы и что предлагает, мы позвонили по указанному номеру.

«Вас приветствует городская сервисная служба. Пожалуйста, дождитесь ответа оператора. Ваш звонок является первым в очереди и будет отвечен первым доступным оператором. Благодарим за терпение», - так приятным женским голосом поприветствовал корреспондента БНК автоответчик.

Потом трубку взяла оператор, представившаяся Александрой. По ее словам, срок службы счетчика на горячую воду – четыре года, на холодную - шесть лет со дня изготовления на заводе. Если эти сроки прошли, есть два варианта. Надо либо делать поверку, либо замену. Практика показывает, что 80% счетчиков поверку не проходят. Поэтому самой востребованной у собственников услугой является именно замена счетчика на новый со сроком службы 12 лет. Стоимость замены одного счетчика 2500 рублей. В эту сумму входит сам счетчик, работа, фильтр грубой очистки, обратный клапан.

- У вас будет гарантия. Сразу при вас мастер счетчик опломбирует. Замена сразу двух счетчиков обойдется в 4600 рублей. Мастер вам также выдаст полный пакет документов. Это договор на замену, акт выполненных работ, акт опломбировки, гарантийный срок и паспорт на счетчик. Работы производятся в любой день кроме воскресенья. Чтобы специалисты выехали к вам, надо лишь позвонить и оставить заявку, - быстро отчеканила в трубку оператор Александра.

Было слышно, что в помещении она находится не одна. Что рядом с ней сидят точно такие же телефонистки, втюхивающие точно такую же услугу развесившим уши клиентам.

Не удовлетворенные первым общением, мы позвонили снова. На этот раз после заискивающей тирады автоответчика трубку подняла оператор Милана.

- Городская сервисная служба, оператор Милана, здравствуйте!

- Простите, а что за городская сервисная служба? Нам в ящик положили уведомление по проверке приборов учета.

- Единая городская служба. Меняем счетчики, первичная установка счетчиков и их поверка.

- Это муниципальная организация?

- Общество с ограниченной ответственностью. Выполняем все виды сантехнических работ.

- А управляющая компания все это сделать не может?

- В таком случае просто не обращайте внимание на данное извещение! Всего доброго! - последнюю реплику девушка выпалила в сердцах, повесив сразу после этого трубку.

В мэрии города, куда мы обратились, посоветовали нашим читателям быть бдительными и не вестись на данные уведомления, отметив также, что к городским службам данная организация никакого отношения не имеет.

Прокомментировать ситуацию мы также попросили координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Коми Александру Афонину.

По ее словам, к каждому счетчику прилагается паспорт, в котором указаны как дата его выпуска, так и межповерочный интервал, который, как правило, составляет 4-6 лет. Срок межповерочного периода действительно исчисляется с даты выпуска прибора учета на заводе. При этом реальный срок службы счетчика к поверкам никакого отношения не имеет. Служить прибор может до тех пор, пока он технически исправен.

- Когда подходит срок поверки, собственник должен либо поверить прибор учета, либо заменить его на новый. При этом совсем не обязательно обращаться за большие деньги в непонятные фирмы. Во-первых, счетчик может поставить управляющая компания. Поскольку эти работы не входят в обязательный перечень услуг по содержанию и ремонту жилья, за это придется заплатить примерно 300-400 рублей. Во-вторых, собственник может купить и установить счетчик самостоятельно. И это будет намного лучше, чем доверять такую работу подозрительным дельцам. При этом придется заплатить только за сам счетчик, который сейчас можно купить примерно за 600-700 рублей, - отметила Александра Афонина.

Если же собственник решит не менять прибор, а провести его поверку, он должен снять счетчик и отнести его в одно из подразделений Коми центра стандартизации и метрологии (ФБУ «Коми ЦСМ»). Его филиалы действуют в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Инте и Усинске. Там в течение месяца прибор учета поверят. После чего в его паспорте поставят штамп с датой поверки. Потом надо будет счетчик забрать и поставить на место. Обойдется это недорого. Например, стоимость поверки квартирного счетчика на воду в сыктывкарском подразделении ФБУ «Коми ЦСМ» в зависимости от его типа - от 480 до 535 рублей.

Когда у счетчика закончился межповерочный период, у собственника по закону есть два-три месяца на то, чтобы заменить прибор или провести его поверку. В это время платить за израсходованную воду собственник будет не по нормативу, а по средним показаниям.

- Когда счетчик вернется на прежнее место, его необходимо опломбировать. По закону сделать это может только исполнитель коммунальной услуги. То есть, либо управляющая компания, либо, если договор прямой, тепловая компания или водоканал. Пломбируют их специалисты приборы учета расхода воды бесплатно. Поэтому платить огромные деньги левой фирме, которая к тому же может сделать что-то не так, очень сомнительное удовольствие, - уверена руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина.

1972

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 1
    12.08.2017, 16:39:11
    Ответить
    1
    организация себя рекламирует, и, судя по разговору, не навязывает. Да, дорого, но в её услуги входит счетчик, который надо пойти и купить, а многие и этого сделать не могут или не хотят в силу разных причин (пожилой, занятой, молодой, тупой, обеспеченный и др.), фильтр, т.е. услуга под ключ. Кто сказал, что они не дают паспорта на счетчики или делают что-то не так как положено. Но если дорого, то не пользуйтесь.
    Я к этой фирме никакого отношения не имею, но не считаю их не правыми. А вот полутрезвые работники управляющих компаний мне доверия точно не внушают.
    • чел
      12.08.2017, 18:50:40
      Ответить
      плюс
      Разумный коммент
      • да уж...
        12.08.2017, 22:17:21
        Ответить
        жулики не унимаются...
  • правка
    12.08.2017, 16:47:14
    Ответить
    Ещё бы вам формулировать предложения научиться, вместо "пытаются развести на замену счетчиков на воду" правильней было бы написать "пытаются развести на замену водяных счётчиков"
  • 2
    12.08.2017, 16:54:41
    Ответить
    Полностью согласен с предыдущим оратором. Данная статья - толко повод попиариться Афониной со своими едросам, крышующими криворукие управляшки. Скажите честно - много нормальных сантехников из службы заказчика, рэка, октябрьской и прочих сжкк вы видели? Лично я - за здоровую конкуренцию! А её судя по всему, прикормышы едра и боятся!
  • нород
    12.08.2017, 17:03:38
    Ответить
    слишком строят из себя журналисты банки посмотрите сами в статье одни домыслы и отношение журналиста джинса на банке совсем в дикий запад превращается
  • Недорого поверка?
    12.08.2017, 17:40:41
    Ответить
    Новый счетчик 600 рублей, поверка 500, и это считается недорого?
  • Горожанка
    12.08.2017, 18:32:04
    Ответить
    Я тоже обращалась в эту фирму, они сразу предложили счетчик заменить и сумму назвали. Я все же обратилась в управляющую компанию и в итоге сумма вышла та же. Никакой квитанции УК не дает, оплата на руки сантехнику, сколько хотят, столько и стрясут. Так что обращайтесь куда хотите, дело УК только опломбировать.
  • Е
    12.08.2017, 18:33:23
    Ответить
    Развести- жаргонизм
  • Лана
    12.08.2017, 18:44:52
    Ответить
    А мы воспользовались услугами этого ООО и довольны. И счетчики ставят нового поколения. Пришёл опрятный, вежливый мастер, быстро установил и опломбировал счётчики. Дороже, чем в управляющей компании, но у каждого есть выбор. Мы свой выбор сделали в пользу ООО.
    • Кукучтоли
      12.08.2017, 19:30:38
      Ответить
      Я менял месяц назад в известной УК на орбите, не буду рекламировать. Итак счётчик купил сам за 640 рублей чтоли не помню, а т.к. было лень самому менять, доплатил ук по-моему 350 рублей. Пришел человек поменял, дал акт допуска, поставил пломбы. Все. Я что-то неправильно сделал?
      • Егор
        13.08.2017, 19:40:24
        Ответить
        2500-1000
        Все неправильно сделали. Зажали 1500 рублей для ООО "Городская сервисная служба"
    • А то
      13.08.2017, 1:33:46
      Ответить
      А то что пломбировать счетчики должна ваша УК - вас не смутило? Так и я могу б**шку прилепить и все! Я
      Счётчик поставлен - поверен и ОПЛОМБИРОВАН !
  • чел
    12.08.2017, 18:48:42
    Ответить
    причем тут барыги?
    Данные товарищи предлагают услугу. Вам решать. Это конкуренция. Не надо оскорб***ь.
    • .
      12.08.2017, 18:52:02
      Ответить
      плюс
      .
      • О как!
        12.08.2017, 19:14:31
        Ответить
        Сами себя расхваливают. Не надоело сочинять комменты?
  • а барыги, кто?
    12.08.2017, 20:39:00
    Ответить
    не УК-ли?
  • Володя
    12.08.2017, 21:07:49
    Ответить
    2600 - это не дорого
    Если еще и в нерабочее время и выходной день. Хорошая реклама
  • кузя
    13.08.2017, 1:59:36
    Ответить
    для1
    Давно уже не держат в УК полутрезвых сантехников.Нас обслуживает,например, Октябрьская,приличные люди сантехники.
  • с
    13.08.2017, 7:47:30
    Ответить
    ну и жаргон
    Барыга- это перекупщик, спекулянт.
  • !
    13.08.2017, 11:37:29
    Ответить
    Приняли бы закон, запрещающий спамить в почтовые ящики. Я, лично, принципиально не читаю, что написано на рекламных листках, которые ежедневно достаю из ящика. Для меня - это мусор. Если бы те компании, которые бросают свой мусор в мой почтовый ящик, заплатили бы мне за моральный ущерб, я был бы доволен.