content/news/images/66694/IMG_3420_mainPhoto.jpg
22:30, 14.08.2017 / ПРАВО

На обсуждение: «Как вернуть права через видео»

Водителю удалось вернуть водительские права через Верховный суд после вождения в пьяном виде, пишет «Коммерсантъ». Инспекторы снимали процедуру освидетельствования на состояние опьянения на видео, но запись оказалась неполной, нарезанной кусками, и суд признал это нарушением. Эксперты говорят, что сотрудники ГИБДД во избежание проблем, как правило, предпочитают «живых» понятых видеосъемке. Предлагаем читателям БНК обсудить этот материал.

На обсуждение: «Как вернуть права через видео»
Фото Марии Шумейко

Ситуация, которая рассматривалась Верховным судом, произошла в Южно-Сахалинске год назад. 16 июля 2016 года А. М. Сыч, управляя Lexus LX470, был остановлен инспектором ДПС. Проверка показала, что господин Сыч пьян, это было подтверждено во время освидетельствования, которое проводилось без понятых, но с применением видеозаписи (это допускается КоАП, соответствующие поправки были приняты еще в 2014 году). Материалы дела были переданы в мировой суд, лишивший водителя прав на один год и девять месяцев, оштрафовав его на 30 тыс. руб.

Господин Сыч обжаловал решение в нескольких инстанциях, но успеха добился лишь спустя год в Верховном суде. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что приобщенная к материалам дела видеозапись неполная: на ней не видно, как господин Сыч дует в алкометр, как подписывает протоколы и акты. Мировой судья этот факт счел «несущественным нарушением» (водитель указывал на данное обстоятельство несколько раз) и все равно вынес постановление о лишении прав.

В постановлении ВС сказано: инспектором ГИБДД не был установлен порядок проведения освидетельствования, прописанный в КоАП. «При таких обстоятельствах протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в соответствии с положениями статьи 26.2 КоАП является недопустимым доказательством по делу как полученный с нарушением требований закона»,— сказано в документе. Производство по делу прекращено, первоначальное постановление суда отменено.

Напомним, что в мае МВД разработало законопроект, усиливающий ответственность для водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование по требованию инспекторов ДПС: максимальный срок лишения прав за это нарушение будет увеличен с двух до трех лет, штраф — с 30 тыс. до 35 тыс. руб. Одновременно с этим и Минздрав планирует изменить процедуру медицинского освидетельствования у врача, о чем сообщал “Ъ” в апреле.

Для исключения конфликтных ситуаций законодатель должен разъяснить в КоАП, как и что инспекторы должны снимать на видео, говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако из логики КоАП следует, что видеосъемка должна полностью заменять показания понятых: это значит, что на записи должен быть виден весь процесс от момента отстранения водителя от управления до распечатки результатов освидетельствования. «Поэтому инспекторы все-таки больше любят привлекать понятых, чем снимать на видео, слишком уж сложно грамотно и правильно все заснять, чтобы потом не было к чему придраться,— пояснил господин Травин.— Тем более что у некоторых батальонов уже есть “дежурные” понятые, готовые приехать когда надо и куда надо, чтобы подписать необходимые документы». «В подобных случаях, к сожалению, чтобы добиться законного решения, нужно дойти до Верховного суда,— добавляет юрист, редактор журнала “За рулем” Сергей Смирнов.— Иначе по водительским делам “ловить нечего”. А в ВС идут единицы, слишком уж все это сложно и долго. Система же правосудия у нас не прецедентная, поэтому конкретное решение для судей на местах не указ».

1965

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Козе понятно
    14.08.2017, 22:53:47
    Ответить
    А кто сказал что в Верховному Суде найдёшь истину?Там на входе сидит судья и до суда может дело не дойти.
  • Водитель
    14.08.2017, 23:09:00
    Ответить
    пьянь за рулем
    Теперь стоит ждать, когда эти бухие "сычи" угробят несколько жизней и потом будут "отмазываться" ссылаясь на неправильное оформление.
    • Ияло:н О:не
      15.08.2017, 8:03:02
      Ответить
      Вы уважаемый "водятел" рассуждаете как православный... :"Сажать всех Сычей!"
      А ты, уважаемый, не подумал, что и тебя могут "оформить по синьке"... при том что ты в последние сорок лет не употреб**л спиртного...
      а это у замечательных полицаев происходит "на раз" (если процедуру не соблюдать)...
      • Вася
        15.08.2017, 8:58:36
        Ответить
        Представляю как синька на Lexus гоняет
  • короче
    14.08.2017, 23:30:52
    Ответить
    бардак везде.
  • Андрей Ивашев
    14.08.2017, 23:34:55
    Ответить
    Те кто, прочитав статью решит, что в Российской Федерации ( "(отм.)" по правильной транслитерации на коми язык) начнён жить по Законодательству - не обольщайтесь...
    В ВС Республики Коми - соблюдение процедуры привлечения не грозит .... как привлекали "по понятиям" так и привлекают.

    Жду, когда в мой адрес придёт письменное решение по моей Жалобе на Постановление по 19.3 ...
    Я предоставил видео, где нервы у судьи не выдержали и она попросила выключить видео...
    А я показывал "процедуру составления Протокола"... Полный абзац ...
    Говорят (представители), что судья засилила Постановление с рекомендацией обжаловать в ВС РФ... она не может взять на себя ответственность по подрыву бюджета государства и вынесла такого рода Решение...
    • "по понятиям"
      15.08.2017, 9:23:01
      Ответить
      В недавней публикации БНК (https://www.bnkomi.ru/data/news/66575/) инспектор ГИБДД поделился лояльным отношением к водителям: «если пешеход дошел уже до середины дороги, а водитель не останавливается - тогда мы штрафуем». Почему до середины, а не одной трети дороги? Где это прописано в ПДД? Есть четко сформулированный закон, его в ГИБДД или не знают, либо сознательно игнорируют. «Пополнять казну», используя «полицейский беспредел», является основной причиной соответствующего отношения народа к блюстителям порядка.
      • Андрей Ивашев
        15.08.2017, 10:23:23
        Ответить
        Все взаимоотношения гражданина с властью выстроены у православных "по понятиям"
        а в ПДД указано: 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу , обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
        (п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)
        Ключевые слова: "уступить дорогу"
        часть 1 ПДД "Общие положения" :
        "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

        По смыслу, названых норм следует понять, что если пешеходу не пришлось изменить ни траекторию ни скорость движения то АПН по 12.18 КоАП РП нет.
        Но надо понять и уважаемых полицаев.
        Руководство требует выполнение функций, а критерием оценки бурной трудовой деятельности полицаев - это количество составленных Протоколов...
  • Андрей Ивашев
    15.08.2017, 7:55:59
    Ответить
    Я извиняюсь...
    что за экстремистские действия со стороны цензоров БНК...
    на каком основании удалено название государства на одном из государственных языков республики Коми...
    Вы разжигаете национальную ненависть?
  • пьянка
    15.08.2017, 7:56:25
    Ответить
    за рулем
    неприемлима, институт понятых был введен при царе. с современными технологиями состряпать видео проблем не представляет.
  • Васёк
    15.08.2017, 10:59:54
    Ответить
    У меня друг по похожим основаниям избежал ответственности за вождение в нетрезвом виде еще несколько лет назад. Полицейские оформили протокол с нарушениями и он не был принят судом.
  • Гражданин
    16.08.2017, 8:59:34
    Ответить
    По теме
    Да, у меня знакомый в прошлом году так же вернул права через суд в связи с неграмотными действиями сотрудников ГИБДД, правда был привлечён не за "пьяный за рулём", но всё же как показатель. А что касается второго вопроса. Что вы хотите. Есть в Сыктывкаре грамотные сотрудники ГИБДД, а есть набранные по "объявлению", в ГИБДД открытые вакансии. В ходе общения сам сталкивался: начинаешь таким инспекторам в ходе разговора задавать вопросы, делают "круглые" глаза и не знают как ответить на твой вопрос, судорожно в голове ищут ответ, потом что-то "ляпают" в невпопад и не по теме. Грустно...

Хочу получать главные новости дня в Коми!