content/news/images/66723/2_mainPhoto.jpg
13:10, 15.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Исследовательская деятельность немцев в Коми признана лучшей в Уральском регионе

Об этом сообщил директор Немецкого культурно-делового центра Республики Коми Олег Штралер по итогам межрегионального учебно-методического семинара «Методика организации исследовательской работы по истории российских немцев». Семинар прошел на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории «Историческая информатика» филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета в Нижнем Тагиле.

Исследовательская деятельность немцев в Коми признана лучшей в Уральском регионе
Фото minnats.rkomi.ru

Участникам семинара Олег Штралер представил проект «Онлайн-музей «Немцы в Республике Коми».

Проект онлайн-музея был презентован республиканским немецким культурно-деловым центром в 2015 году. В нём нашли отражение истории и воспоминания, фотографии и документы немцев, живущих в Коми, их достижения и заслуги, вклад в развитие республики.

«Материалы, начиная с 2004 года, по крупицам собирались и исследовались участниками этнографических экспедиций по местам спецпоселений Коми АССР. За более, чем десять лет экспедициям Немецкой НКА и её молодёжной организацией «WIR» удалось побывать во всех уголках республики. В этом году карта районов спецпоселений в Коми была завершена», - пояснил Олег Штралер.

Онлайн-музей вызвал большой интерес слушателей семинара - 35 молодых исследователей истории немцев России из Уральского региона, в том числе Республики Коми, потенциальных участников Уральской молодёжной краеведческой конференции, которая планируется в ноябре в городе Тобольск.

1_2.jpg

«Такая форма интерактивной презентации исследовательской работы является новаторской. Надо отметить, что Уральский регион является наиболее активным в стране в плане исследования истории российских немцев, а немецкая автономия Республики Коми имеет самый большой опыт привлечения общественных сил к этой деятельности», - заверил Олег Штралер.

Основой её успеха является системность в работе. На сайте Немецкой национально-культурной автономии и Немецкого центра nnka.biz помимо онлайн-музея «Немцы в Республике Коми» представлена электронная база данных по немцам-спецпоселенцам Коми АССР, совместно с фондом «Покаяние» выпущены два тома материалов по репрессированным немцам, по материалам экспедиций выпущены четыре издания. Одним из показателей важности этой работы, по мнению Олега Штралера, является то, что к материалам онлайн-музея ежедневно обращается около 30 посетителей.

Онлайн-музей постоянно развивается. Он дополняется презентациями и видеофильмами, изданиями, которые были выпущены по итогам экспедиций. В августе–сентябре его пополнят материалы экспедиции 2017 года в Троицко-Печорском, Сосногорском и Вуктыльском районах.

1314

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Светлана
    15 авг. 2017 г., 20:01:04
    Ответить
    Вот "немцы" молодцы. Тихо,спокойно делают свое дело. Молодцы. Штралер - умница.
    • Немец
      15 авг. 2017 г., 23:38:29
      Ответить
      Финансируется из Германии ?
  • Основой её успеха является системность в работе. На сайте Немецкой национально-культурной автономии и Немецкого центра nnkab
    16 авг. 2017 г., 2:14:42
    Ответить
    И что они так собирают?
    Доступ на сайт запоролен. :-)
    • Доброжелатель
      16 авг. 2017 г., 10:30:53
      Ответить
      Сайт не запаролен. Попробуйте скопировать адрес и запустится в новой вкладке