content/news/images/66801/BOB_8783_mainPhoto.jpg
21:53, 16.08.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми сократилось количество чрезвычайных ситуаций и пожаров

В первом полугодии 2017 года в Коми сократилось количество чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также число погибших в них людей. Как отметили эксперты, это связано с внедрением риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и изменением отношений между проверяющими и проверяемыми. Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в этой сфере состоялось сегодня в Главном управлении МЧС по Коми.

В Коми сократилось количество чрезвычайных ситуаций и пожаров
Фото Виктора Бобыря

С 2016 года ведомством реализуется программа реформирования контрольно-надзорной деятельности. Ее цель - формирование диалога и обратной связи между надзорными органами и предпринимателями, чтобы предотвращать нарушения и помогать бизнесу соблюдать требования, а не наказывать за их неисполнение.

BOB_8708.jpg

- Переход к партнерским отношениям между проверяемым и проверяющим основан на методах предупреждения и мотивации к консультированию и обучению предпринимателей, - отметил руководитель регионального ведомства Александр Князев.

Одним из качественно новых подходов обеспечения безопасности населения стал риск-ориентированный подход. По нему более 88 тысяч объектов защиты в республике распределяются по категориям риска: высокой, значительной, средней, умеренной и низкой. 70% объектов относятся к последней категории - наиболее безопасной и не требующей проверок. Тем не менее, остаются еще 16% объектов высокой и значительной категорий, к которым относятся опасные предприятия и пожароопасные объекты.

BOB_8881.jpg

Как рассказал в своем докладе начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев, есть возможность изменить статус. Понизить категорию риска можно, если создать подразделение пожарной охраны для защиты объекта, провести независимую оценку и пройти плановую проверку без нарушений.

Риск-ориентированный подход и налаживание взаимодействия с предпринимателями позволило сократить количество проверок: плановых за полугодие стало меньше на 52% по сравнению с прошлым годом, а внеплановых – на 27%. Сказалась это и на динамике нарушений – на фоне понижения надзорных мероприятий значительно увеличилась доля профилактической работы. Это обеспечило положительную динамику оперативной обстановки по ЧС и пожарам.

- В первом полугодии 2017 года наблюдается снижение количества негативных явлений и их последствий. Количество чрезвычайных ситуаций и пожаров снизилось на 8%. Количество людей, погибших при ЧС и пожарах, снизилось на 53,8%. Количество людей, получивших травмы при ЧС и пожарах, снизилось на 42%. Материальный ущерб, причиненный в результате ЧС и пожаров, снизился на 88,7% - с 710 до 82 млн рублей. Это, я считаю, совсем неплохие показатели, - отметил Константин Сухарев.

BOB_8904.jpg

Еще одной формой взаимодействия между проверяющими и проверяемыми в будущем станут чек-листы. Это полный перечень всех вопросов от надзорных органов, которые помогут заранее исправить все недостатки в обеспечении безопасности. Таким образом, предприниматели смогут подготовиться к проверке, а органами надзора будет проведена заочная профилактика нарушений.

1182

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Вася
    16.08.2017, 22:16:00
    Ответить
    Ну спящих то уж можно было не показывать...
  • я
    17.08.2017, 6:11:54
    Ответить
    Дежурил сутки вот и сморило. Спасибо Вам!
  • я
    17.08.2017, 6:11:54
    Ответить
    Дежурил сутки вот и сморило. Спасибо Вам!
  • Контакт
    17.08.2017, 9:34:54
    Ответить
    Обсудим
    Мде....кресла эти конечно))))жесть
  • чел
    18.08.2017, 8:44:29
    Ответить
    Сан Саныч, а пожары на территории Монди чего не учитываете?