content/news/images/66895/176f9a293e30e8f8ddfc487ae4f1f3d6_L_mainPhoto.jpg
15:52, 18.08.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Экспедиция на Полярном Урале увеличила вдвое число известных видов флоры региона

Сегодня, 18 августа, с Полярного Урала в Салехард вернулся биологический отряд комплексной экспедиции под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры геоботаники биологического факультета МГУ имени Ломоносова Владимира Федосова.

Экспедиция на Полярном Урале увеличила вдвое число известных видов флоры региона
Фото sever-press.ru

Как сообщает ИА «Север-Пресс», ученые из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа и Германии изучали закономерности формирования биоразнообразия мхов и сосудистых растений в районах горного массива Янгана Пэ и среднего течения реки Няравой-Хадата.

Владимир Федосов отметил, что закончен только первый этап экспедиции, предстоит камеральный этап, досушка гербария. Но уже сейчас можно утверждать, что на основании полученных полевых данных число известных видов флоры региона увеличилось почти вдвое, около 50 видов растений впервые приводится для Уральского сектора, более 100 видов - для Полярного Урала. То есть, данные о биоразнообразии региона существенно пополнились.

По словам доктора биологических наук, ученые всего мира признают, что изменение климата действительно существует. Оно происходит неравномерно в разных регионах Земли, и наибольшее изменения претерпевают субполярные широты, в том числе Арктика. Поэтому здесь нужно ожидать изменения биоразнообразия. Но Полярноуральский сектор с ботанической точки зрения изучен слабо.

С территории Коми на Полярном Урале работает целый институт, располагающийся в Сыктывкаре, со стороны Ямала - данные неполные и разбросанные. Поэтому необходимо провести инвентаризацию разнообразия ботанических объектов, выбрав модель с точки зрения потенциального богатства видов. Таким образом, появится возможность сопоставлять полученные данные с другими регионами и оценивать закономерность формирования разнообразия ботанических объектов в Арктике. Построение модели распространения тех или иных видов позволит разработать стратегию оптимального подхода к их сохранению.

Владимир Федосов упомянул и международное сотрудничество. В составе ботанической группы работал представитель немецкого института общей и специальной ботаники и экологии ландшафтов Поль Ломковский - специалист по изучению сфагнум-мхов – группы, наиболее сложной для изучения. Он сможет её грамотно проанализировать и идентифицировать, выявить новые виды для флоры России. Предварительно, впервые для Уральского сектора приводится более 15 видов сфагнум-мхов, что вносит новые данные в модели мирового распространения.

1770

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • коми
    18 авг. 2017 г., 19:49:56
    Ответить
    борщевик попробовать вырастить в Заполярье,большой будет перегной и продавать китайцам,они же хотят торф с Коми вывозить
  • 1
    18 авг. 2017 г., 20:34:33
    Ответить
    1
    Фашисты мхи приехали изучать.Арабов специалист по лемингам .