content/news/images/66913/ANT_1330_mainPhoto.jpg
12:01, 19.08.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Молодежи предложили «оторваться от девайса и дивана»

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова на мастер-классе «Молодежь России за свободные выборы» обсудила с представителями молодежных избирательных комиссий, как привлечь молодежь на выборы. В преддверии президентских выборов в 2018 году ЦИК намерен объявить конкурс на тему «почему нужно прийти на выборы», пишет «Коммерсантъ».

На обсуждение: «Молодежи предложили «оторваться от девайса и дивана»
Фото Николая Антоновского

В пятницу в ЦИКе открылся мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы» для членов молодежных избирательных комиссий (МИК), которые действуют в большинстве российских регионов. Это совещательные органы при территориальных избиркомах (ТИК), которые должны повышать правовую культуру молодых избирателей и формировать их интерес к выборам. На мастер-класс приехали около 50 представителей 39 регионов. Элла Памфилова сообщила, что идея провести мероприятие у нее появилась после посещения форума «Территория смыслов на Клязьме» в начале августа.

Элла Памфилова посетовала, что к голосованию граждане РФ «не относятся серьезно».

«Я помню, как ходила на выборы, когда была маленькой девочкой,— ударилась в воспоминания глава ЦИКа.— Родители меня брали за ручку, и мы шли, как на праздник: музыка гремела, пирожки продавали, и я знала, что мама наденет свои единственные туфли-лодочки и самое лучшее платье. Это был праздник, торжественность, и я очень гордилась».

Как заявила председатель ЦИКа, на региональных выборах этого года возраст каждого третьего кандидата ниже 35 лет. Один из участников мастер-класса задал вопрос: почему ЦИК не использует соцсети «для привлечения целевой аудитории». Элла Памфилова ответила, что считает эффективным создание дополнительных площадок для агитации и привлечения молодежи — молодые люди, которые будут участвовать в выборах как наблюдатели или избиратели, смогут размещать фотографии в Instagram и писать твиты. «Более 7 млн россиян на президентских выборах (в 2018 году.— “Ъ”) будут голосовать первый раз. И будут ли? И пойдут ли? Это зависит и от интересной политики информирования. Наша задача — проинформировать, что, где и как. Мы сейчас и конкурсы будем устраивать на тему — почему нужно прийти на выборы, зачем наблюдать (на выборах.— “Ъ”). Надо объяснить: оторвись от своего девайса и дивана, приди, потрать какое-то время, чтобы ты потом не нудел в тех же самых соцсетях, что выборы прошли без тебя и они нечестные»,— сказала госпожа Памфилова. В свою очередь, член ЦИКа, экс-судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев добавил, что «ничего в школах не делается» для привлечения в будущем молодых избирателей на избирательные участки. «В школах даже не изучается Конституция России — главного правового документа,— возмутился он.— Есть бесполое обществознание, которое не дает ни уму, ни сердцу, а многие из вас учились по тем учебникам, которые точно смогут воспитать ненависть ко всему государственному. Министр (культуры.— “Ъ”) Мединский предлагает изучать историю, используя, в частности, фильмы, эту идею поддерживает министр образования. Кого мы хотим воспитывать? Кинокритиков или граждан Российской Федерации? Для последнего не делается ничего».

На вопрос о том, почему ЦИК не будет использовать интернет-голосование на выборах, глава ЦИКа напомнила про «современные кибератаки»: «Единый электронный ресурс может просто сорвать все выборы в случае проблем».

1390

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Молодежь
    19 авг. 2017 г., 12:33:53
    Ответить
    Если мы оторвемся от дивана Вове придется в женском платье бежать. Поэтому не будите лихо и принесите пивасика.
  • Горожанин
    19 авг. 2017 г., 14:21:50
    Ответить
    В тему
    Как ещё можно привлечь на выборы Путина?! Странный вопрос) Конечно календариками с розыгрышем машины-квартиры и дешевенький концерт. ) Все разы прокатывало и сейчас прокатит.)
  • Тов.Сталин
    19 авг. 2017 г., 14:51:12
    Ответить
    Предлагаю Всем...
    Оторваться от едросовских зомбоящиков и достойно встретить 100-тие Социалистической Революции 7 ноября (1917-2017)