content/news/images/66919/IMG_3438_mainPhoto.jpg
13:29, 19.08.2017 / ПРАВО

Инвалид-колясочник из Эжвы третий год не может добиться исполнения решения суда об устройстве подъемника

Администрация Эжвинского района третий год не может исполнить решение суда об установке в подъезде дома № 8 по улице Весенней подъемника для передвижения инвалида-колясочника Ирины Забелиной. Местные власти тщетно добиваются в судах приемки в эксплуатацию подъемника, который является опасным и не обеспечивает самостоятельного передвижения человеку с ограниченными возможностями.

Инвалид-колясочник из Эжвы третий год не может добиться исполнения решения суда об устройстве подъемника
Фото Марии Шумейко

Исполнение решения суда длится с весны 2015 года. Приставы-исполнители трижды выносили постановления о прекращении судебного производства, и каждый раз эти решения отменял суд. Ирина Забелина в суде со ссылкой на заключение Ростехнадзора смогла доказать, что установленный в подъезде дома подъемник небезопасен и не рассчитан на автономное передвижение человека в инвалидной коляске.

IMG_3450.jpg

5 марта 2015 года Верховный суд Коми удовлетворил иск Ирины Забелиной, обязав администрацию Эжвы обеспечить ей беспрепятственный доступ в подъезд дома, где она проживает.

Районные власти обратились в суд с просьбой предоставить отсрочку исполнения решения суда до 1 июля следующего года, ссылаясь на то, что необходимо заложить в бюджет затраты на приобретение и установку подъемника, провести конкурсные процедуры и так далее.

IMG_3443.jpg

В августе 2016 года руководитель администрации Эжвы Александр Калинин лично приехал к Ирине Забелиной домой, чтобы продемонстрировать работу подъемника. При испытании кресло-коляска не поместилось на подъемной платформе. Обнаружились и многие другие недостатки, делающие пользование подъемником опасным. При пользовании подъемником человек в кресле-коляске без посторонней помощи рисковал упасть, при этом подъемник типовой и выпускается челябинским заводом, имеющим сертификат.

DSC_0682.JPG

Тестирования подъемника с участием руководителя района не получилось. Забелина отказалась подписывать акт о приемке устройства.

Вскоре она случайно узнала, что 16 августа 2016 года Эжвинский отдел службы судебных приставов закрыл исполнительное производство по делу, посчитав, что должник выполнил свои обязательства. Девушка обратилась в суд, и постановление об окончании исполнительного производства было отменено.

В декабре 2016 года пристав-исполнитель обратился в суд с требованием признать оконченным судебное производство, поскольку взыскатель отказывается принимать конфискованное имущество. Эжвинский суд иск удовлетворил, однако апелляционная коллегия Верховного суда Коми это решение отменила. Коллегия согласилась с позицией Забелиной, которая сослалась на заключение Ростехнадзора, что эксплуатация подъемника марки ПТУ- 001, установленного в подъезде дома №8 по улице Весенней в Эжве, невозможна из-за того, что он не обеспечивает безопасность пользователей.

IMG_3351.jpg

В мае 2017 года судебный пристав-исполнитель А. Виноградов вынес третье постановление об окончании исполнительного производства. Забелина вновь обратилась в суд. На стадии судебного разбирательства новый и.о. начальника Эжвинского отдела службы судебных приставов отменил решение своего подчиненного.

Попытку добиться приемки подъемника, который обошелся муниципальной казне в почти 1,5 млн рублей с учетом проекта и установки, предприняла и администрация района. Районные власти обратились в суд, оспаривая отмену постановления пристава-исполнителя Виноградова. 11 августа Эжвинский суд отказал администрации района в иске.

Таким образом, решение Верховного суда Коми от 5 марта 2015 года, который обязал обеспечить Забелиной беспрепятственный доступ в подъезд ее дома, не исполнено до сих пор.

По словам Ирины Забелиной, в Эжве в двух местах установлены подъемники марки ПТУ-001: в администрации Эжвы и в одном из крупных магазинов. Попытки инвалидов-колясочников пользоваться этими механизмами без помощи других лиц приводили к падениям.

IMG_3381.jpg

- В техпаспорте подъемника указано, что при эксплуатации должен присутствовать оператор. Эти подъемники не рассчитаны на самостоятельное пользование. По решению суда мне должны обеспечить возможность выходить из подъезда самостоятельно, - говорит Ирина Забелина. - Такие подъемники в России выпускаются. Я ими пользовалась в жилых домах в Москве и Питере. Они полностью безопасны. Кто же виноват, что администрация Эжвы приобрела самый дешевый и опасный подъемник с минимальной комплектацией? Сколько судов должно еще пройти, чтобы моя проблема решилась?

Заведующий контрольно-правовым отделом администрации Эжвинского района Оксана Брызгунова считает, что районная администрация полностью исполнила свои обязательства, установив подъемник, который признан отвечающим всем требованиям и ГОСТу.

- Заключение Ростехнадзора к подъемнику не требуется и не должно браться во внимание. То, что Ирина Сергеевна боится пользоваться подъемником — это другой вопрос. Товар сертифицирован, отвечает всем требованиям, - отметила Оксана Брызгунова в беседе с корреспондентом БНК.

3432

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • Александрас
    19.08.2017, 14:02:39
    Ответить
    БЕДА
    Эту Оксану-юриста саму посадить в коляску и пусть воспользуется подъёмником и посмотреть на её душевное состояние. Отношение к инвалидам - это эталон отношения ко всем гражданам КОМИ со стороны чиновников и "горе-юристов", которые не служат людям, а противостоят их нормальной жизни. Даже требования судов и законов для них не указ. Гнать в шею с "чёрной меткой", публиковать их лица на "Досках позора". Только таким способом можно обуздать их действия. Повторяю: ТОЛЬКО не терпимость со стороны общества наведёт порядок и в рядах чиновников. Стыдно и Больно
    • Журавль
      19.08.2017, 17:09:12
      Ответить
      "беспредел,и беспредельщики у власти!!!
      • для БНК
        19.08.2017, 21:07:09
        Ответить
        Респект, так все изв-ть.Фото такие стремные поставить,а ведь там сделано на 1.5 мульта.Видела со стороны шикарный панданус дорожка метров 20.две роль ставни на пульте.чего не написали то.
        • Вика
          19.08.2017, 21:08:56
          Ответить
          так они врунишки грязные штаишки.читала решения судов на сайте суда закрыты самими приставами, а не забел. и ростех надзором.
        • Шикарный пандус?
          19.08.2017, 21:15:04
          Ответить
          Да он из старых труб сделан и краской покрашен, видели сверху, с балкона, как они делали
          • Света
            20.08.2017, 7:36:16
            Ответить
            Старых, я живу там,трубы новые,квадратные,просто не довольна тем,что теперь пандус у нас под балконами идет,залезай не хочу.а меня ведь ни кто не спрашивал хочу я его или нет,как собственника общей земли под домом.впеньдюрили и все.И где закон,где великие права собственности за которые государство бешеные деньги дерет.Нет у нас собственности частной.
            • Свете
              20.08.2017, 7:59:53
              Ответить
              Когда делали, почему не возмущались? Надо было в администрацию обратится и поставить вопрос, чтобы проект переделали.
  • Кузьпелев Степан
    19.08.2017, 15:28:23
    Ответить
    Издевательство!
    Каждый из этих чиновников полагает, что с ним такое случиться не может никогда. Какое же это заблуждение...
    Господин Калинин и мадемуазель Оксана, вы уже потеряли душу, и вам до инвалидности один шаг. Остановитесь. Покайтесь. Верните себе человеческий облик!
    В Эжве есть красивая церковь. Обязательно зайдите. Прямо сегодня, не откладывая. Иначе черствость, равнодушие, злоба съедят вас до конца, до пяток.
    • Йолка
      20.08.2017, 23:00:12
      Ответить
      В тему
      Ребята, я в орбите , на Малышева 18 такой пандус зачетный наблюдаю. Выход прямо с балкона конкретной квартиры. Рольставни. Датчики Света на подъезде к пандусу. Немножко заасфальтирован подъезд к нему. Катается человек без посторонней помощи и радуется жизни. И ни каких подъемников не надо. Только Интересно за чей счёт он?
  • Ну капец
    19.08.2017, 15:33:58
    Ответить
    Что это за приставы такие???? Я в шоке. Куда смотрит их управление. Бога не боятся. Надо на них в суд подать за такую работу.
    • кэп
      19.08.2017, 15:42:47
      Ответить
      Виноградов, если он настоящий пристав и офицер ФССП России, должен подать рапорт в отставку или принять более трудный выбор- высечь себя сам дубинкой в назидание
      • Лена
        19.08.2017, 21:10:28
        Ответить
        Виноградов честный пристав, закон не дописал как принимать решения судов.иди в москву и скажи что законы фуфло, и не доработаны.сами попадете в такое не закроете дело ни как.
        • Лене
          19.08.2017, 21:27:40
          Ответить
          Пристав должен не закрывать дело, а решение суда исполнять
          • Лена
            20.08.2017, 7:39:02
            Ответить
            Так оно не исполнимо, вдумайтесь. Дело может быть закрыто когда Забелина согласитья, из текста,а если она не согласиться дело ни когда не будет закрыто.Парадокс закона не существует порядка окончания приемки решения суда.пробел закона.нет такого.
            • Повторюсь
              20.08.2017, 8:02:35
              Ответить
              Дело может быть закрыто,когда исполнено решение суда. У Вас взгляд пристава, они так рассуждают
  • Прохожий
    19.08.2017, 15:34:45
    Ответить
    Президент сказал прекратите кошмарить бизнес, вот такие неуемные товарищи и кошмарят. Давно бы договорились о переезде, нет надо отжать свое и показать, какая плохая администрация. Это от небольшого ума и мерзкого характера
    • Прохожему
      19.08.2017, 15:37:58
      Ответить
      Оксана-юрист ты что ли пишешь?
    • прыщь
      19.08.2017, 15:39:33
      Ответить
      да ладно тебе)
      узбагойся)
      тут не о переезде речь
      Тут про уродов и людей
  • Инвалид
    19.08.2017, 15:52:22
    Ответить
    Оксану Брызгунову надо увольнять - не знает законы, де только образование получала? В ПТУ?
  • Червь
    19.08.2017, 16:26:19
    Ответить
    Держись Ирина,что бы в нашем государстве для тебя что то сделали бесплатно, нужно пройти 7 кругов ада!!! Сам недавно так же судился с МОГО Сыктывкар..... страшно вспомнить... А ты рук не опускай,долби их до победного конца!!!
  • Меня зовут
    19.08.2017, 16:39:33
    Ответить
    Представьте, завтра это создание после Москвы и Питера, где она ими успешно пользовалась (кстати, возникает вопрос, чего обратно-то приехала) въезжает в ваш дом, комментаторы. И поскольку обычно такого оборудования даже в новых домах нет, она начнет вас кошмарить, т.е. ваше ТСЖ, которое быстро "раскидает" затраты на личный подъемник для одного человека на всех жителей подъезда (на дом вряд ли получится, к кому в подъезд вселилась - тому и "повезло", те и платят). Вообще-то это уже можно назвать "инвалидным рейдерством". Не раз сталкивался с тем, что несколько инвалидов "не могут попасть"в магазин/кафе и начинают его кошмарить по поводу постройки пандуса/лифта и т.п., причем, как-то одномоментно. Причем, выиграв суд и "моральный" ущерб, они зорко следят за исполнением решения. Мое мнение - после постройки требуемого вряд ли они будут туда ходить, куда так "рвались" в суде.
    • Ооо
      19.08.2017, 16:42:37
      Ответить
      Администрация подключилась)))
    • Юрик
      19.08.2017, 16:48:09
      Ответить
      Все, что Вы написали, можно охарактеризовать так: песок, гoвно и гвозди.

      • Меня зовут
        19.08.2017, 16:52:28
        Ответить
        Может, поясните, что вы имели в виду, а то очень лап****но )
        Я без злости - может, что-то действительно не так в приведенном вопросе?
        • Юрок
          19.08.2017, 17:34:50
          Ответить
          ты сядь в коляску и кувыркнись с такого вот подъемника
          У тебя мозг вправится
          Тогда поговорим)
          • Тебе надо
            19.08.2017, 18:39:40
            Ответить
            Ты и садись. Не накаркай себе.
      • Меня зовут
        19.08.2017, 16:53:40
        Ответить
        Фильтр в БНК жжОт. Имел в виду, что вы как-то очень кратко все изложили.
    • Меня зовут!
      19.08.2017, 18:46:08
      Ответить
      Полностью с вами согласна!
    • Никто тебя не позовёт
      20.08.2017, 20:46:36
      Ответить
      Магазины и рестораны не надо " обязывать" ! У них ДОЛЖНЫ быть оборудованы подъемники!! Потому как доступ должен быть для всех граждан! И у домов кстати тоже - у Всех!!! И не такие, с уклоном чуть ли не 90'- убиться сразу можно если съехать ... такая беда может каждого коснуться
  • Журавль
    19.08.2017, 17:07:28
    Ответить
    "беспредел,и беспредельщики у власти!!!
    • А
      19.08.2017, 18:50:22
      Ответить
      Вчем беспредел? Сколько сделано этих дурацких пандусов на каждом углу к каждой забегаловке? Сколько денег угрохано на эти сооружения? Но я никогда и ни разу не видела инвалидов на колясках, катящихся по этим сооружениям. Так для кого эти все нагромождения делаются?
      • Б
        19.08.2017, 19:34:21
        Ответить
        При чём тут пандусы? Проблема намного глубже. Приставы вместо того, чтобы правильно и своевременно исполнять судебные акты, упорно отстаивают интересы должника, только потому что это Администрация и им надо с ними дружить
  • ***
    19.08.2017, 19:29:58
    Ответить
    Ирина, Вам надо в администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" поработать, именно в этом юр.секторе. Опыт за 3 года борьбы хороший наработали, личная практика участия в судебных процессах имеется...
    • пудель
      19.08.2017, 19:51:13
      Ответить
      Калинин)), это официальное предложение с Вашей стороны, как я понимаю?)
  • Коммерсант
    19.08.2017, 23:02:34
    Ответить
    Стоимость подъемника ПТУ-1 в интернете 60 000 руб. Отмыли на нем целых 1,5 млн. руб. Поэтому Калинин лично ездил к инвалиду.
    • Михаил Коммерсанту
      20.08.2017, 7:50:12
      Ответить
      1.5 ляма это все работы, законов не знаете не пишите коммерсант.чтоб один пандус официально сделать нужно семь кругов ада пройти по инстанциям, это не аппарат со сваркой притащить и сварить.или наликом зарплату работникам платить.это гора бумажек, проектов, согласований, конкурсов, экспертов ,что бы ни кто не пришел и не говорил, что ваш пандус опасен или не соответствует.а из текста статьи правда.............
      • Комерсанту
        20.08.2017, 8:08:23
        Ответить
        Он тоже не соответствует, правда девушка на это уже закрыла глаза.
  • Язва
    20.08.2017, 2:00:52
    Ответить
    Пандусы не только для инвалидов,но и для мамочек с детишками в колясках.И очень жаль что не везде эти пандусы есть....
    • Маалокс против Язвы
      20.08.2017, 7:44:10
      Ответить
      Вы ошибаетесь, пандус только инвалиду, дома старые не пригодны для пандусов общих, только индивидуальные в квартиру. Вы не сможете им воспользоваться,как житель дома и мамочка, инвалид вряд ли вас пустит себе в квартиру.На фото видно, что пандус не на подъезде общем.
      • Поясню немно
        20.08.2017, 8:10:46
        Ответить
        Пандус через запасной вход выход. Его у нас видно с балкона. В принципе выходить через этот вход любой может, только нам ключей от дверей не дали. И пока он закрыт почему то
  • А помочь Ирине не желаете?
    20.08.2017, 9:40:10
    Ответить
    Ребята, Вы о чём? Очнитесь, человек сам ходить не может, травму получила в детстве!!! В магазин за продуктами ей как ходить, она пока молодая и силы есть сама это делать хочет. Деньги "народные" меняйте оборудование и не позорьтесь. А кто может, лучше помогите ей вопрос решить, надоело уже, Бог всё видит, добро тоже в тройне возвращается!!!
  • Инвалид
    20.08.2017, 12:36:30
    Ответить
    А где ВОИ? Почему не помогает?
    • инвалид
      20.08.2017, 12:55:54
      Ответить
      пиар
      не надоело еще ооо аппарель пиарится? нужны вам суды? ходите по судам! у мадам хватает сил ходить по судам,пусть ходит. остальным инвалидам что делать? с дому как выбраться?
      • Инвалид
        20.08.2017, 13:29:09
        Ответить
        А причём тут аппарель? Меня ВОИ !интересует они вроде у нас инвалидами занимаются
        • инвалид
          20.08.2017, 14:01:57
          Ответить
          пиар
          а аппарель при том что она тоже занимается инвалидами, и вот этот материал на банке с их подачи. Меня как инвалида давно уже не интересует ни ВОИ, ни Аппарель, одно пустбрехство, реальных дел ноль. не занимается никто инвалидами, никому они не нужны, нужны только забелины которые делают видимость...
  • Людмила
    20.08.2017, 19:20:36
    Ответить
    Очень жаль, что при решении вопросов доступности объектов(учреждение или жилье), не учитываются условия создания беспрепятственного доступа людей с инвалидностью, особенно передвигающихся с помощью кресло-коляски. Ирине пожелаю сил для борьбы с чиновниками, судебными приставами... Менталитет нашего общества очень низок, себе не можем помочь, что уж говорить о маломобильных гражданах. Заехав сегодня в ИЮНЬ, за продуктами, мы не смогли припарковаться!!!! ВСЕ места для парковки инвалидов были заняты крутейшими джипами-внедорожниками... ВСЕ!!!!!! Из окружения Главы РК, потому что там проходило очередное мероприятие "ВДНХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".... На вопрос, который мы задали сотруднику полиции, ГИБДД, а их там было много, где мы можем припарковаться? нам ответили, что минут через 20 вон там и махнул рукой куда-то вдаль....А на наших местах стояли украшенные шарами автобусы, и джипы, джипы, джипы.... Получилось, что и продукты не смогли купить, и на праздник никто таких людей НЕ ЖДЁТ!!! ВОТ показатель нашего общества!!! О чем можем говорить? Ирина, сил тебе и здоровья!
  • Андрей
    14.12.2018, 2:03:42
    Ответить
    Доступная среда
    Почитав комментарии,сделал вывод,что все таки адекватных людей больше.Мне недавно тоже установили пандус в подъезде и догадайтесь с какими трудностями столкнулся?А все тоже самое администрация не учла ошибки при строительстве,которые были у Ирины Забелиной.Я не могу самостоятельно спустится и подняться на электроподъемнике без посторонней помощи,.Так же судился с администрацией несколько лет,откладывали решения суда, просили отсрочку в итоге сделали,а результат?Почему инвалиды вынуждены судиться за право свободы передвижения? Самостоятельно на это не каждый решается , никакого пиара я здесь не вижу Спасибо всем кто помогает нам отстаивать наши права.

Хочу получать главные новости дня в Коми!