content/news/images/66950/upload-IMG_8696-pic905-895x505-79857_mainPhoto.jpg
13:40, 20.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Россию предложили «размосквичить»

Исследование Института демографии, миграции и регионального развития предлагает перенести столицу России за Урал в рамках «доктрины размосквичивания». Председатель наблюдательного совета института Юрий Крупнов считает, что национальное развитие акцентировано на паре десятков мегаполисов, в которых проживает более половины населения страны. Директор Института демографии ВШЭ назвал такую инициативу «безумной», пишет «Газета.Ru».

Россию предложили «размосквичить»
Демографы предложили перенести столицу РФ за Урал, Совфед называет идею надуманной. Фото «Газета.Ru»

Россия «гиперцентрализована», утверждают Крупнов и его коллеги-демографы. В Московском регионе, по данным исследования, проживает «практически пятая часть всего российского населения». При этом усилия федерального правительства по национальному развитию сконцентрированы и акцентированы на 15–25 крупнейших мегаполисах, в которых уже сейчас проживает более половины всех россиян. Об этом сообщает RT со ссылкой на документ.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может «потерять свои геополитические преимущества» и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями, утверждается в этом демографическом исследовании.

Прогноз специалиста весьма пессимистичен. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», — заявляет Крупнов.

«Доктрина размосквичивания» была направлена на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Крупнов также сравнил экзистенциальное положение россиян с европейскими нациями. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7–10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — утверждается в проекте доктрины. Решить эту проблему может перенос столицы государства за Урал — транспортную связь должны обеспечить «сплошная авиатизация» и полное восстановление судоходности сибирских рек.

Демограф уверен, что первостепенное значение в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Также необходимо перейти от определяющейся Москвой экономики к развитию регионов и территорий России.

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит русским «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

Каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной «родовой усадьбе размером не менее 30 соток». Также в проекте предлагается построить тысячу новых городов и сопроводительную энерготранспортную инфраструктуру.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал «Газете.Ru», что инициатива Крупнова «безумна».

Подобные экстравагантные предложения, рассказал Вишневский «Газете.Ru», рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание к их автору, а не на то, чтобы действительно решать реальные проблемы. Здесь нет и намека на нормальную процедуру подготовки серьезных предложений. Прежде чем писать президенту, надо обкатать такие предложения в экспертной среде, а не замусоривать информационное пространство весьма сомнительными идеями. У нас есть совсем неплохие географы, которые прекрасно разбираются в подобных вопросах, не думаю, что кто-нибудь из них видел исследование, на которое ссылается Крупнов. В этой среде он не появляется», — заявил Вишневский.

«Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, что, видимо, и является его целью. Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных. Предложение перенести столицу за Урал — заведомо нереализуемое (и в этом смысле безобидное, что он прекрасно понимает) — не новое в его репертуаре. Нам приходилось не раз полемизировать с Ю. Крупновым, в том числе и по вопросу о переносе столицы, который он уже поднимал несколько лет назад. Но поскольку серьезной полемики его предложения не заслуживают, то мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане», — заметил Вишневский.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук заявил RT, что такое предложение не имеет под собой никаких оснований и перспектив.

«Никому не нужна Москва ни как столица, ни как мегаполис, если будет работа и хорошие условия жизни. Вот этим и надо заниматься губернаторам, мэрам, населению, жителям, общественным организациям. Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — утверждает Киричук.

По словам Киричука, столица может находиться в любом российском городе, но ситуация в регионах не поменяется, если не будет развиваться экономика в субъектах.

«Какая разница для Бурятии, где будет столица, если у них в 90-м году на выпасе было 2 млн баранов, овец, а сегодня — 200 тыс. Им какая разница, будет ли столица в Москве, Екатеринбурге или в Новосибирске? Надо решать ситуацию, чтобы бараны у них росли и мясо продавалось, а не монгольское завозилось. Весь вопрос в развитии регионов, а не в переносе столицы. Это только от жара или от холода могут такие организационные мероприятия возникать в головах», — заявил сенатор.

Ранее в эфире телеканала ОТР Крупнов заявил, что рост мегаполисов свидетельствует о развитии России как «страны третьего-четвертого мира».

«Мы вместо того, чтобы использовать наши колоссальные ресурсы, в том числе территориальные — вышел во двор, прошел к березе своей 30 метров, вместо этого мы, как мигранты, в своей стране забираемся в наши ячеечки на 30-й этаж. То есть хрущевки, которые были в 1930-х годах, по сравнению с этими скворечниками — это выдающееся явление урбанистической мысли и так далее. И дальше мы будем сжиматься, так называемое управляемое демографическое сжатие, и так далее», — рассказал тогда демограф.

Предложения перенести столицу из Москвы звучат постоянно. Арнольд Тулохонов, в 2016 году сенатор от Бурятии, высказал идею сделать столицей Екатеринбург или Новосибирск.

«Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил Тулохонов. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город экс-сенатор привел переезд казахской столицы из Алма-Аты в Астану.

Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу высказывал мысль, что столицу «надо перенести куда-то дальше, в Сибирь».

1935

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • оленевод Бельдыев
    20.08.2017, 13:51:50
    Ответить
    ДАВНО ПОРА
    и по десятилетиям из региона в регион переносить столицу с реновацией жилья в каждой новой столице.....и начинать надо с самых отсталых регионов...
    • Трезвенник
      20.08.2017, 16:26:12
      Ответить
      Пора институт прописки ввести, без прописки нельзя работать, и находиться, а то понаехали тут.
  • да
    20.08.2017, 13:57:20
    Ответить
    давно пора. Они там не думают что ведь жизнь бывает другой. Начиная от состояния дорог, кончая бараками 30 х годов в которых до сих пор живут люди.
  • У нас столицей скоро Пекин будет походу
    20.08.2017, 14:07:19
    Ответить
    А Масквабад будет столицей Северного Кавказа.
  • нуу
    20.08.2017, 14:23:23
    Ответить
    еси ВШЭ, которая родила за время своего вредительства сотню безумных идей, назвала эту здравую идею бредовой - значит смысл в ней есть - НАТО разориться и убъется аб стену, потому как перевооружение НАТО обойдется ему в трлны баксов
  • да уж...
    20.08.2017, 15:03:37
    Ответить
    "Вчера приснился сон прекрасный..." :)))
  • Гуру тоталитарной секты
    20.08.2017, 15:12:27
    Ответить
    Россия"гиперцентрализована-центропупизована
    Матриархат рулит поэтому столицей останется Москва
  • Кремль всем чиновничьим составом переселить в сибирь
    20.08.2017, 15:30:53
    Ответить
    И наших чиновников не забыть прицепить к эшелону.
    Самое выгодное рамосквичивание для России.
  • Тов.Сталин
    20.08.2017, 16:04:18
    Ответить
    В Союзе
    Москва не многим,кроме исторических мест,отличалась от городов миллионников....т.к.была единая трёхрегионная ценовая политика ,и единые зарплаты,кстати в 70-80-е годы зарплаты средние в Москве были ниже чем в Северо-Западном регионе......
    А то что были колбасные электрички-это факт,но ,не колбаса ,а Горбач и Боря стали причиной дефицита и возвышения Москвы
    • (:- )
      20.08.2017, 19:20:14
      Ответить
      Масштаб не тот
      Что-то Вы, 'Иосиф Виссарионович',
      рассуждаете, как пассажир той
      "колбасной электрички"...
      • Кстати
        20.08.2017, 19:27:55
        Ответить
        Иосиф Виссарионович
        За колбасой в Москву не ездил...
        А вот Владимир Владимирович -точно кормился за счёт Москвы
  • Магадан
    20.08.2017, 17:33:59
    Ответить
    Просто надо расселить москвичей по рабочим местам.
    • (:- )
      20.08.2017, 19:16:33
      Ответить
      И много в Магадане рабочих мест?
      • 333
        21.08.2017, 17:17:56
        Ответить
        333
        на все примкадье хватит аж трижды
  • ИгНик
    20.08.2017, 17:59:52
    Ответить
    Москву рано или поздно постигнет участь Рима и Константинополя. В этих древних мегаполисах с определенного периода существования империй власти тоже беспокоились лишь о себе любимых и местах их правления, а до провинции им дела не было. Даже воцарения Диоклетина в Римской империи и Алексея Комнина в империи Византийской только отсрочили падение этих городов и государств. Впрочем, от собственно государств уже мало что оставалось в V и XV веках соответственно.
    А процесс-то обезлюживания России - уже даже не за Уралом, а за Волгой! - стремительно протекает на наших глазах. У Льва Николаевича Гумилева описывается как и почему представители этноса возвращаются к своему историческому месторазвитию.
    Кстати, перенос столиц известен в Турции и Бразилии, а не только в Казахстане...
  • серега
    20.08.2017, 18:02:56
    Ответить
    Столицу надо переносить однозначно в Сибирь . Как в военном плане .До границы 300км ракета летит это расстояние 10мин .В демографическом за Уралом безлюдно. Так и в интересах развития транспорта дорога Азия Европа .И экономики строительство новых производственных мощностей обойдётся дешевле
    • (:- )
      20.08.2017, 19:29:51
      Ответить
      Говорят, Новосибирск аккурат посередке страны находится, если с Запада на Восток измерять...
      • неа
        20.08.2017, 19:58:44
        Ответить
        ханты-манси на пол-пути
      • Ээх
        21.08.2017, 4:15:22
        Ответить
        А я слышал
        Красноярск центр России!
        От Москвы до Приморья по автодороге 10 т. км.
        Сыктывкар столица. И может тогда двинется вопрос по развитию транспортной инфраструктуры.
        Белкомуру быть!!!
    • шершень
      20.08.2017, 22:18:33
      Ответить
      (отм.) им масква ? где они потом майданутых найдут ? им военные базы и промпредприятия нужны, а масквичи никому не нужны.
  • Дед
    20.08.2017, 18:08:17
    Ответить
    Москва
    Пётр Алексеевич столицу перевел из Москвы в Петербург, и правильно сделал. А большевички со страху "временно" перевели её обратно. Большевиков вроде нету, а Москва столица до сих пор - непорядок!
    Верните взад!!!
    • Тов.Сталин
      20.08.2017, 18:20:18
      Ответить
      Если судить по вашему
      Тогда столица может быть и в Киеве и Новгороде и Владимире и в Ростове и в Твери и в Рязани-ведь там были великие князья рюриковичи и каждый из них был "царём"-----а Москвы тогда и не было
      • (:- )
        20.08.2017, 19:33:46
        Ответить
        А если не 'судить', то Москва лет через 100-150 снова станет центром Великого княжества Московского: от истоков Волги до Оки...
    • (:- )
      20.08.2017, 19:15:42
      Ответить
      Даешь!
      #КИЕВНАШ!!!
  • 3333
    20.08.2017, 19:43:14
    Ответить
    Я - ЗА! Давно пора "размосквичиваться". Москва - это вампир. Без кавычек. Совершенно безумные зарплаты за работу, за которую на периферии получают грошики. У них там всякие реновации, а у нас провал программы по переселению из аварийного жилья. Список разного рода провалов огромен.
    • Тов.Сталин
      20.08.2017, 20:50:30
      Ответить
      Ещё по истории
      Москва до середины 80- х была обычным городом,тот кто жил в эту эпоху знают что никаких понтов мовсковских не было,люди -коренные москвичи даже не знали весь город-работа,дом,дача,иногда музей..театр....кино....а сколько было зелёных парков и дворов..
      Москву изуродовали даже не в 90-е....её превратили в великое княжество путинойды-едросовцы
  • 1
    20.08.2017, 20:01:31
    Ответить
    глупость,даже обсуждать нечего
    • (:- )
      20.08.2017, 21:13:35
      Ответить
      Именно 'глупости' и надо обсуждать!
      'Умности' обсуждать-то ни к чему...
  • очередная пустышка
    20.08.2017, 21:10:33
    Ответить
    Для ватников.
    • Нет
      20.08.2017, 21:33:46
      Ответить
      Это не фейк
      Политика едросов и направлена на создание Московского Ватикана-----если смотреть в военном смысле:только Москва защищена пятерным кольцом ПВО,в РФ нет городов с таким противоядерным щитом
      • ха
        20.08.2017, 21:48:20
        Ответить
        а толку то от этой защиты?если немецкий самолет самолет на площади,около кремля сел, но это было при сссре,а сейчас и того хуже,все разворованно
        • страна сплошного фейка
          20.08.2017, 22:06:11
          Ответить
          А Руст это всем показал.
          • нет
            20.08.2017, 22:23:06
            Ответить
            Наполеон и Гитлер (отм.)!
            • точно
              20.08.2017, 22:55:26
              Ответить
              И Гитлер с Наполеоном
              Прям на красной площади в самое сердце России и наложили.
              • ой
                20.08.2017, 23:21:52
                Ответить
                так в те времена чувство патриотизма шло от сердца,люди за родину жизни отдавали,а сейчас за что,за путина,ротебергаи т,д,и т,п,...увольте....
  • получается
    20.08.2017, 21:50:45
    Ответить
    народ за размосквичивание.Дело за малым.
  • 121
    20.08.2017, 21:59:48
    Ответить
    Лучше всего столицу перенести ну например в Выльгорт, заодно и Сыктывкар будет развиваться быстрее может быть
  • Россию давно пора размосквичивать и раскремлёвывать
    20.08.2017, 22:11:31
    Ответить
    И исключить из состава Российской федерации
    Пусть друг дружку едят, а не республики обгладывают.
  • ¡
    20.08.2017, 22:22:55
    Ответить
    ССС
    Перенести в Когалым - и Собянину проще будет.
    • !
      20.08.2017, 22:26:45
      Ответить
      Москвичей надо рассредоточить по тайге.
  • Ухта
    20.08.2017, 22:32:54
    Ответить
    Да не надо ничего переносить. Разогнать все министерства и ведомства по городам и делов. Газпром в Сургут Транснефть в Новосибирск и.т.д А то все деньги в Москву вот и проблема. Но никогда этого не будет. Кто же от денег откажется.
  • Казак
    20.08.2017, 22:51:18
    Ответить
    Москва как паразит жрет и гадит Там жулики и либирасты понты и сопли пузырями .Правильно что КУТУЗОВ её басурманам отдал а те там разложились . Столицу надо в Самару или Новосибирск.
  • ВОРКУТА
    21.08.2017, 10:17:46
    Ответить
    Столица мира

Хочу получать главные новости дня в Коми!