content/news/images/67101/PSV_7185_mainPhoto.jpg
22:24, 23.08.2017 / ОБЩЕСТВО

В Общественной палате Коми обсудили новый закон о садоводческих товариществах

В июле президент России Владимир Путин подписал закон о садовых некоммерческих товариществах, который вступит в силу уже в этом году. Планируется, что закон должен помочь систематизировать правила для садовых товариществ. Об основных изменениях, которые ожидают дачников, говорили сегодня в Общественной палате Коми.

В Общественной палате Коми обсудили новый закон о садоводческих товариществах
Фото Сергея Паршукова

На вопросы жителей республики отвечали член Общественной палаты Коми, исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района (АСТЭР) Ираида Лисовская, ее заместитель Тамара Титова и руководитель садоводческого товарищества «Радуга» Людмила Малова.

- Одно из изменений касается того, что документ регламентирует теперь две формы товариществ - огородническое и садоводческое. Раньше у нас было три формы, еще и дачное общество. Сейчас дачные общества должны перейти в другую форму. Но к огородническим они вряд ли будет относиться, так как в садоводческом товариществе разрешено строительство нежилых домов, перевод которых возможен в жилые помещения. А в огородническом товариществе разрешены только временные постройки. Эта временная постройка никогда не будет зарегистрирована как жилое и даже как нежилое помещение. Это будет только хозпостройка, - рассказала Ираида Лисовская.

Второй, по ее мнению, важный момент: по новому закону председатель садоводческого товарищества избирается не на 2 года, а на 5 лет.

Кроме того, законодательством урегулированы вопросы прекращения права собственности на земельный участок. Теперь любой садовод, при желании отказаться от права собственности или по обстоятельствам, должен в 10-дневный срок написать заявление председателю о прекращении права. Прекращение права бывает в нескольких случаях: при дарении, при купле-продаже, если человек больше не хочет заниматься землей, если хозяин участка умер.

PSV_7193.jpg

- Еще одно важное изменение касается того, что член товарищества имеет право потребовать от председателя определенный перечень документов, например, смету, список членов правления, решение годового собрания, выписку из протокола и так далее. И эти документы, в том числе и финансовые, мы должны предоставить в течение 30 дней, - заметила Ираида Лисовская.

PSV_7202.jpg

Она отметила, что «в принципе, закон неплохой сам по себе». В нем более четко сказано, что может делать правление и председатель, а также то, что должен и обязан делать садовод.

- Например, в законе прописано, что если человек не платит членские взносы, то его можно исключить из членов садоводческого товарищества. Также возможно назначать пени за неуплату взносов, если и это не помогло, то неустойка может быть взыскана в судебном порядке. В старом законе такие подробности не уточнялись, - отметила председатель ассоциации.

Еще одно важное изменение касается отношений между муниципалитетом и садоводческими товариществами.

- Раньше была очень красивая фраза, что муниципалитет может оказывать помощь садоводческим товариществам. То есть эти два слова «может оказывать» говорили о том, что они могут не оказывать. Сейчас более конкретно расписано, где муниципалитет может принимать участие, где оказывать реальную помощь, - подчеркнула Ираида Лисовская.

PSV_7197.jpg

Вместе с положительными изменениями новый закон создал для садоводческих организаций определенные трудности. Так, по словам Тамары Титовой, необходимо до 1 января 2019 года привести в порядок учредительные документы. Главная проблема упирается в учредителей товариществ. В большинстве своем дачные сообщества организовывались в 80-90-е годы. Многих из тех, кто стоял у истоков их создания, уже и в живых нет.

- Новый закон прописывает, чтобы в уставе было закреплено не менее семи учредителей. Сейчас получится, что если мы до 2019 года не введем в состав учредителей хотя бы семь человек, которые существуют в натуре в обществе, то наши земли могут также расформировать. Но чтобы ввести новых, нужно найти старых или их родственников и получить официальный отказ, что они ни на что не претендуют и вышли из состава учредителей добровольно, - отметила Тамара Титова.

2390

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • баба Нюра
    23 авг. 2017 г., 22:34:42
    Ответить
    Мы с Мариванной тоже обсудили на лестничной площадке.
    • Ну вот
      24 авг. 2017 г., 0:26:53
      Ответить
      Есть чем заняться на ближайшие год-полтора
      .
  • Бред!
    24 авг. 2017 г., 1:26:14
    Ответить
    Сами то поняли, что обсудили?! Словоблуды! И что обсуждать, если закон уже подписан?
    • почему сразу словоблуды
      24 авг. 2017 г., 5:55:48
      Ответить
      закон можно дополнить
    • +
      24 авг. 2017 г., 7:11:43
      Ответить
      +
      • наивному
        24 авг. 2017 г., 21:40:07
        Ответить
        Попробуйте дополнить!
  • пчелка
    24 авг. 2017 г., 8:09:59
    Ответить
    то наши земли могут также расформировать.
    здесь по подробней. После расформировки останутся все как индивидуалы или земли отойдут схемоморателям?
  • садовод
    24 авг. 2017 г., 8:24:23
    Ответить
    ну не хочц я быть членом
    что тогда?
    • пчелка
      24 авг. 2017 г., 9:00:36
      Ответить
      тогда ты платишь как все, но не рискуешь потерять собственность при банкротстве и расформировании общества. Да, можешь не платить за помойки-это индивидуальная потребность.
      • Садовод
        24 авг. 2017 г., 9:30:32
        Ответить
        Это не "пчелка", это трутень. Закон читайте
  • Дачник
    24 авг. 2017 г., 9:28:19
    Ответить
    Закон совершенно пустой! Не прописан реальный механизм проверки деятельности председателя,членов правления.Ревизионная комиссия кормится с рук председателя! Аудит общества,необходимо делать независимой проверкой,при смене председателя или неожиданно.Иначе правды не добьешься.Еще вопрос очень важный! Необходимо дать председателю по рукам при попытке потянуться к рубильнику.А так чуть что,хоп и провода отрезали.Даже если человек ничего не должен,а мы так решили.Вот эти вопросы не прописаны,а значит по-прежнему будут суды,время,нервы! Короче ОПА опять как ОПА!
    • психиатр
      24 авг. 2017 г., 21:42:05
      Ответить
      Дачник, у вас уже синильная деменция...