content/news/images/67245/IMG_5404_mainPhoto.jpg
10:25, 27.08.2017 / ПРАВО

КСП Коми: «Путевки на оздоровление и отдых детей в 2015 году можно было приобрести, не переплачивая посредникам»

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила, насколько законно и результативно расходовались в 2015 - 2016 годах средства республиканского бюджета на реализацию региональной госпрограммы «Развитие образования» в части оздоровления и отдыха детей региона. Общий объем расходов на реализацию мероприятий с учетом внебюджетных средств в 2015 – 2016 годах составил более одного млрд рублей.

КСП Коми: «Путевки на оздоровление и отдых детей в 2015 году можно было приобрести, не переплачивая посредникам»
Фото Марии Шумейко

Как сообщила КСП республики, в ходе проведения контрольного мероприятий проверено использование 779,1 млн рублей. Основную долю из этой суммы составили средства республиканского бюджета – 570,5 млн рублей (73%), внебюджетные средства (средства родителей, спонсоров, предприятий) составили 148,1 млн рублей (19%), средства федерального бюджета – 60 млн рублей (8%).

Проверка вопросов обеспечения оздоровления и отдыха детей была проведена в трех республиканских министерствах (министерстве образования, науки и молодежной политики, министерстве физической культуры и спорта, министерстве культуры, туризма и архивного дела) и трех государственных учреждениях («Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма», «Спортивная школа олимпийского резерва № 1» и «Спортивная школа олимпийского резерва «Юность»).

Оздоровление и отдых детей в проверяемом периоде был организован как на территории республики, так и в средней полосе России, а также на побережьях Черного и Азовского морей и в Республике Беларусь. Дети отдыхали в детских оздоровительных лагерях и санаториях, в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных и спортивных школ, в стационарных палаточных лагерях, в спортивно-оздоровительных и трудовых лагерях. Многие побывали в многодневных туристических походах.

По данным министерства образования, науки и молодежной политики региона в 2015 году оздоровилось и отдохнуло 46,6% (чуть более 53 тыс. детей) от общего количества детей школьного возраста республики. В их числе более 17 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 50,9% (около 59 тыс. детей) от общего количества детей школьного возраста республики отдохнуло в 2016 году. В том числе более 19 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, выявленные в ходе проведения проверки факты показали, что данные министерства о количестве отдохнувших и оздоровленных в 2015 и 2016 годы детей не являются достоверными. Так, информация о численности отдохнувших в отчетном периоде детей формируется исходя из количества фактически предоставленных путевок, а не фактически отдохнувших детей. При этом часть детей в течение года неоднократно выезжали на отдых в детские оздоровительные лагеря, либо находились в разные смены в одном и том же лагере, что приводит к завышению отчетности о численности отдохнувших и оздоровленных детей. Кроме того, в отчетности министерства образования, науки и молодежной политики Коми завышено число отдохнувших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году на 510 человек, в 2016 году – на 636 человек; число оздоровленных детей по линии министерства физической культуры и спорта Коми завышено в отчете на 126 человек и другие факты.

Информация об объеме расходов на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей за счет внебюджетных средств, представленная министерством образования, науки и молодежной политики Коми, также не является точной, поскольку не соответствует результатам проверки, проведенной в «Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма», и показателям, отраженным в представленной администрациями муниципальных образований информации.

Это свидетельствует об отсутствии взаимодействия между министерством образования, науки и молодежной политики Коми с подведомственным ему автономным учреждением и с органами местного самоуправления, а также об отсутствии контроля со стороны министерства за выполнением условий соглашений, заключенных с ними в рамках проведения оздоровительной кампании детей.

В ходе контрольного мероприятия выявлены также следующие нарушения и недостатки в расходовании бюджетных средств:

- приобретение «Детско-юношеским центром спорта и туризма» в 2015 году путевок у агента (ООО «Санаторий «Черноморская зорька»), стоимость которых значительно превышает расходы на их приобретение агентом у третьих лиц (до 3650 рублей за одну путевку). На сумму выплаченных агентских вознаграждений можно было бы дополнительно направить на оздоровление и отдых порядка 1346 детей;

- расходование подведомственными министерству физической культуры и спорта Коми учреждениями средств субсидии на иные цели за счет средств республиканского бюджета в сумме около 1,2 млн рублей не в соответствии с целями их выделения;

- необоснованное расходование средств республиканского бюджета в сумме около 5,3 млн рублей «Детско-юношеским центром спорта и туризма» (превышение установленных нормативов на оплату путевок, направление на оздоровление и отдых детей, чей статус не соответствовал категории «одаренные», а также лиц, не являющихся детьми);

- отсутствие в «Детско-юношеском центре спорта и туризма» утвержденного порядка организации обеспечения оздоровления и отдыха детей не позволяет в полной мере обеспечить законное и эффективное расходование бюджетных средств и может привести к злоупотреблению служебным положением лиц, ответственных за формирование групп льготных категорий детей.

Проведенная Контрольно-счетной палатой Коми проверка показала, что созданная в республике система оздоровления и отдыха детей не позволяет оценить полноту ее охвата, а некоторые выявленные палатой нарушения в ходе проверки организации и отдыха детей 2013 года имеют место и в 2015 – 2016 годах.

По результатам проведенной проверки правительству Коми даны предложения по совершенствованию правового регулирования, а также повышению качества организации оздоровления и отдыха детей. Соответствующие предложения даны министерству образования, науки и молодежной политики и министерству физической культуры и спорта.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Госсовету Коми и главе республики. Материалы проверки направлены в прокуратуру региона.

2075

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • СмерШ
    27 авг. 2017 г., 11:24:44
    Ответить
    Несколько лет подряд пытался добиться путёвки болеющему часто ребёнку на черноморское побережье. Куда там! Врачи в открытую говорят, что летом на море отдыхают дети чиновников и врачей!
    • по
      27 авг. 2017 г., 11:37:31
      Ответить
      твоему дети чиновиков должны отдыхать на море зимой, ну ты смешной
      • Няша
        27 авг. 2017 г., 15:14:52
        Ответить
        Не, а как вот ребенка в Артек. например, отправить? Кто у нас этим распоряжается? И какие дети туда ездят? Каждый год Артек выделяет путевки для РК. Где информация? У нас в классе есть отличники, олимпиадники, победители различных конкурсов?
      • Мама
        27 авг. 2017 г., 17:55:06
        Ответить
        чиновники, получающие по 100 ,200, 300, 400 и т.д тысяч в месяц пусть отправляют своих чад не за счет бюджета. Ан нет они как муравьи лезут вперед за бесплатно, Слвсем обнаглели
  • Я
    27 авг. 2017 г., 11:38:56
    Ответить
    А уголовные дела будут???
    Тут явно откаты, минобраз 100% в теме, где то очень наверху! Это вам не бортщевик!
    • родитель
      27 авг. 2017 г., 18:06:51
      Ответить
      Борщевик тоже жуть, а госпожа министр только везде рядом с главой и лыбится. Да судить надо за все эти грехи. А путевки, конечно выделяются, и конечно минобраз в теме. Мы что думаем, министр, имевшая по 700 тысяч в месяц, отправляя своих чад будет платить, ага.......
  • Минкульт
    27 авг. 2017 г., 14:43:27
    Ответить
    Обещали ведь еще рвссказать о результативности поездок министра культуры
    • 113
      27 авг. 2017 г., 16:16:14
      Ответить
      Рассказываю
      Все поездки результативны тчк в январе отбываю в первопрестольную на повышение вскл знк
  • Минобр
    27 авг. 2017 г., 16:31:10
    Ответить
    Николаева+Зозуля+Филатов=стоимость путёвок гораздо выше предлагаемой на рынке
    • !
      27 авг. 2017 г., 16:52:54
      Ответить
      Филатова, а тем более Зозули в 2015 году уже давно в минобре не было
      • житель
        27 авг. 2017 г., 18:16:52
        Ответить
        так они там в минобре меняются, напартачат и дальше идут , правда ни один министр так не светился, как михальченкова, Она везде и ее так много, а зачем? Работай лучше или уходи. А глава правительства куда смотрит? Плагиат выявлен, вот Вам и скелет в шкафу. Или скелетик то уже мясцом оброс?
  • Прокуратура РК
    27 авг. 2017 г., 19:11:21
    Ответить
    Прокуратура бы лучше сделала что-то действительно полезное. Нет ведь - посчитала путевки!!! Никто не хотел бы проверить саму прокуратуру?!