content/news/images/67253/Vorkuta-vorkuta.rf_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:20, 27.08.2017 / ЭКОНОМИКА

Минстрой России предлагает разработать прогноз изменения температуры грунтов в Арктической зоне

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиэрра выступила с докладом о предложениях ведомства по включению ряда мероприятий в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Среди предложений - разработка прогноза изменения температуры грунтов. Доклад состоялся на Военно-строительном форуме в парке «Патриот» в Кубинке.

Минстрой России предлагает разработать прогноз изменения температуры грунтов в Арктической зоне
Фото воркута.рф

«Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений в зоне многолетних мерзлых грунтов предлагается разработать и апробировать механизм геотехнического мониторинга крупных городов, включающий в себя требования к систематическим наблюдениям за температурным режимом грунтов оснований зданий и сооружений, деформацией фундаментов, изменением уровня подземных вод, изменением прочностных характеристик материалов строительных конструкций зданий и сооружений», - рассказала Елена Сиэрра.

Прогноз изменения температуры грунтов должен также включать анализ результатов метеоданных, выявление тренда изменения температуры воздуха, выполнение теплотехнических расчетов с использованием программных комплексов.

Кроме этого, замминистра отметила, что для решения проблемы воздействия на грунты различных техногенных факторов предлагается разработать систему требований к проектированию, расчетам оснований и фундаментов в Арктической зоне и застройке территорий. А с целью ускорения и удешевления изыскательских работ могут быть разработаны современные высокопроизводительные экспресс-методы исследования грунтов.

В числе прочих предложений Минстроя России – исследования по созданию специальных бетонов и конструкций, включая применение композитной арматуры и специальных защитных составов. Полезна для развития Арктики была бы и разработка методов восстановления и усиления строительных конструкций с использованием инновационных технологий.

Российская Арктика

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).

2094

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • erh
    27.08.2017, 14:08:52
    Ответить
    Все в какую-то фигню вписываемся
    • Какая ж это фигня?
      27.08.2017, 14:19:29
      Ответить
      Это золотая жила - ответственности ноль, а денежек много надо.
      За три дня погоду не очень-то предскажут, а тут...
      Так что, это - Нобелевская премия в перспективе инициатору. А если в этой области её не дают, тогда премия Великого Остапа.
  • Ну вот
    27.08.2017, 14:09:40
    Ответить
    И пошел дерибан...
    .
  • Воркута
    27.08.2017, 14:44:21
    Ответить
    Яновского, дом 1
    Всем спохватившимся "Большой Прювет"!
  • 12345
    27.08.2017, 15:05:08
    Ответить
    А о чем думали, когда закрывали контору на Яновского? У них и полигон хороший был, и методики...
    • money-money!
      27.08.2017, 16:31:41
      Ответить
      Да ни о чем и ни о ком не думали и сейчас думают, как хапнуть побольше и заныкать подальше! Это при нашей-то системе ценностей разве можно еще о чем-то думать, кроме денег?

Хочу получать главные новости дня в Коми!