content/news/images/67269/PSV_7568_mainPhoto.jpg
21:48, 27.08.2017 / СПОРТ

Кубок Коми по футболу завоевал ухтинский «Шахтер»

Сегодня на республиканском стадионе состоялись решающие матчи Кубка Коми по футболу среди любителей, который спустя год отсутствия вновь организовала региональная футбольная Федерация. В финале в «республиканском классико» встретились команды Сыктывкара и Ухты - победу благодаря точному удару со штрафного завоевали футболисты ухтинского «Шахтера», которые сегодня отмечают профессиональный праздник.

Кубок Коми по футболу завоевал ухтинский «Шахтер»
Фото Сергея Паршукова

В отборочном этапе соревнований за выход в финал боролись любительские команды из 11 муниципалитетов, поделенные по географическому принципу на две группы: «Север» и «Юг». В «финал четырех», который в эти выходные принял республиканский стадион, пробились «Шахтер» из Ухты, сборная Сысольского района, команда «Союз» из Сосногорска, а также сыктывкарская «Ника».

В субботу, 26 августа, в полуфиналах ухтинцы со счетом 2:1 обыграли сборную Сысольского района, а сыктывкарцы только в серии пенальти превзошли коллектив из Сосногорска, завершив основное время матча вничью 2:2.

PSV_7576.jpg

В воскресенье первыми отношения выясняли участники матча за 3-е место - коллективы из Сысольского района и Сосногорска. По итогам 90 минут игры на табло горел счет 1:1, поэтому команды выявили сильнейшую только в серии пенальти. Там удача улыбнулась футболистам из Сосногорска, которые и завоевали бронзовые медали соревнований.

PSV_7494.jpg

Финальный матч явил собой «республиканское классико» - футбольное противостояние Сыктывкара и Ухты. Столицу Коми представляла любительская команда «Ника», часть игроков которой являются воспитанниками сыктывкарской футбольной ДЮСШ или в прошлом выступали за «Новую генерацию» и «Бумажник». Ухтинская команда согласно своему названию «Шахтер» представляла НШУ «Яреганефть».

PSV_7480.jpg

Матч проходил в упорной борьбе с малым количеством голевых моментов, а непредвзятому болельщику было трудно отдать предпочтение какой-либо из команд. В первом тайме активнее выглядели сыктывкарцы, выступавшие в синей форме, но во второй половине встречи игровой перевес имела команда Ухты, облаченная в красное.

PSV_7550.jpg

При равенстве сил нули на табло продержались до заключительной десятиминутки, когда и наступила развязка. На 80-й минуте сыктывкарцы быстро перешли центр поля, но ухтинский защитник грубо сбил рвавшегося к воротам игрока в синей форме. Судья справедливо решил не останавливать игру, поскольку мяч отскочил к сыктывкарскому футболисту, который вышел один на один с голкипером «Шахтера», но не смог его переиграть.

PSV_7589.jpg

Практически в следующей атаке похожая ситуация произошла на противоположной стороне поля, где сыктывкарцы нарушили правила на ухтинском футболисте. Опасный стандарт в нескольких метрах от штрафной площади привел к единственному взятию ворот в матче. Сыктывкарский голкипер ошибся при выставлении «стенки», в результате чего ухтинец Олег Стильнов почти без помех отправил мяч в ближний угол на глазах растерянного стража ворот.

PSV_7561.jpg

В оставшееся до финального свистка время сыктывкарцы не смогли организовать решающий штурм ворот «Шахтера», футболисты которого без проблем сохранили минимальное преимущество и завоевали трофей в свой профессиональный праздник.

Награды победителям и призерам вручили министр спорта Коми Николай Бережной и член Совета Федерации от республики, президент региональной Федерации футбола Дмитрий Шатохин.

PSV_7646.jpg

Как отметил в беседе с БНК Дмитрий Шатохин, Кубок республики по футболу в этом году был возрожден усилиями региональной Федерации и министерства спорта Коми после паузы в 2016 году, когда турнир не проводился. В планах - вновь сделать эти соревнования ежегодными. Также 5 сентября на республиканском стадионе стартует чемпионат Коми по футболу в зачет региональной Спартакиады среди муниципалитетов.

Подводя итоги турнира, президент Федерации футбола Коми отметил, что в республике выравнивается уровень сельских и городских команд.

PSV_7612.jpg

- Всего участвовали 11 команд, то есть около половины муниципалитетов региона, и это были более-менее равные команды. За исключением некоторых матчей везде была упорная игра. Команды подтягиваются. Это вызвано тем, что многие ребята из сел начали выступать в городских лигах Сыктывкара и Ухты, поддерживать там свою форму зимой. В целом выравнивается уровень футбола в республике, и теперь не только городские команды являются законодателями мод, - отметил Дмитрий Шатохин.

Также он положительно оценил новшество футбольных соревнований в Коми - прямые трансляции матчей на YouTube, организованные пресс-атташе региональной Федерации футбола Романом Усовым и его порталом Futsal style. Решающие матчи Кубка Коми по футболу транслировались в интернете под комментарии Романа Усова и Дмитрия Шатохина. По их оценкам, за два дня игры посмотрели около тысячи зрителей. По словам Дмитрия Шатохина, практика прямых трансляций республиканского футбола с комментариями будет продолжена, а футбольное движение региона в целом сейчас активно развивается в том числе и в социальных сетях благодаря локальным сообществам местных футбольных организаций.

1698

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гол
    28.08.2017, 7:06:09
    Ответить
    в ухте есть шахта?
    • Андрей
      28.08.2017, 8:56:41
      Ответить
      А как же воркутинский "Лесник" ?
  • Вот
    28.08.2017, 7:19:19
    Ответить
    Ты чайник!))) Единственные в Европе шахты по добыче тяжелой нефти.
  • Вот
    28.08.2017, 7:19:19
    Ответить
    Ты чайник!))) Единственные в Европе шахты по добыче тяжелой нефти.

Хочу получать главные новости дня в Коми!