content/news/images/67332/trebuetsya-repetitor-po-russkomu_mainPhoto.jpg
21:16, 28.08.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Число русскоязычных в мире сократилось на 50 млн человек»

За последние 25 лет количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось на 50 млн. Об этом пишет сегодня «Интерфакс».

На обсуждение: «Число русскоязычных в мире сократилось на 50 млн человек»
Фото из сети интернет

«С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно», - сказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов журналистам в понедельник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По его словам, значительные потери в числе говорящих по-русски связаны с тем, что в школах многих стран бывшего СССР, в особенности - в Восточной Европе, русский язык был обязательным для изучения в школах. «Сейчас этого нет практически нигде», - отметил Никонов.

«Людей, вообще говорящих по-русски, и сейчас, судя по всему, больше за пределами России, чем на территории Российской Федерации. Во всяком случае, это сопоставимая цифра», - добавил парламентарий.

Он уточнил, что, по разным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в настоящий момент этот показатель уже менее 300 млн.

«Это необратимо, потому что русский язык сохраняется там, где он является частью образовательной системы. То есть если там в школах преподают в школах русский язык. То есть мы можем послать учителей, но их и не всюду пошлешь, а в некоторых странах русского языка в системе образования нет, он идет как второй иностранный, как третий иностранный», - добавил Никонов.

1311

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • То ли еще будет
    28.08.2017, 21:34:27
    Ответить
    Казахстан переходит на обучение в высшем образовании на английском языке. В Татарстане поговаривают о переходе с кириллицы на латиницу, а еще Монголия.
    • (:- )
      28.08.2017, 21:48:26
      Ответить
      В Казахстане и даже в Казани серьезно занимаются тем, чтобы посредством инноваций в образовании пробиться в инновационную экономику. У 'нас' такой задачи нет, светом в окошке являются "духовные скрепы", ЕГЭ, "просвещенный потребитель"...
  • (:- )
    28.08.2017, 21:41:44
    Ответить
    "Русский мир" скукоживается?
    А ВВП об этом знает?
  • казах
    28.08.2017, 21:56:18
    Ответить
    я русский бы выучил только за то, что им разговаривает Владимир Владимирович
    • Ильич
      28.08.2017, 22:01:18
      Ответить
      Батенька, а пг'о меня уже забыли!?
  • Баян
    28.08.2017, 22:12:37
    Ответить
    Stratfor прогнозирует дробление России, американскую интервенцию и внешнее управление:

    "Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своём нынешнем виде ещё десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведёт к формальному и неформальному раздроблению России. Безопасность российского ядерного арсенала будет всё более важной проблемой по мере того, как этот процесс начнёт ускоряться к концу десятилетия.

    Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет. Неспособность России превратить прибыль от экспорта энергоресурсов в устойчивую экономику делает её уязвимой к колебаниям цен на углеводороды. У РФ нет способа защититься от этих рыночных процессов. Учитывая структуру федерации, в которой прибыль от экспорта сначала идёт в Москву, и только потом перенаправляется местным правительствам, регионам будет доставаться очень разное количество этой прибыли. Это приведёт к повторению советского опыта 1980-x и 1990-x, когда Москва утратила способность поддерживать государственную инфраструктуру. Всё это заставит регионы спасаться от проблем самостоятельно, образуя формальные и неформальные автономные объединения. Экономические связи между Москвой и периферией ослабнут.

    Исторически Россия решала такие проблемы при помощи спецслужб — КГБ и её наследницы ФСБ. Но, как и в 1980-х, спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра. Конкретно в этом случае возможности ФСБ ослаб**ет её вовлеченность в национальную экономику. Без внушающей подлинный ужас ФСБ раздробление России невозможно будет предотвратить.

    К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнётся дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой. Прочие регионы не обязательно будут искать автономии, но могут получить её помимо своей воли. Основная идея: восстания против Москвы не будет, наоборот, слабеющая Москва оставит после себя вакуум. В этом вакууме будут существовать отдельные фрагменты бывшей Российской Федерации.

    Это приведёт к крупнейшему кризису следующего десятилетия. Россия обладает огромным ядерным арсеналом, разбросанным по стране. Упадок московской власти поставит вопрос о контроле за этими ракетами и о том, каким образом можно гарантировать отказ от их применения. Для Соединённых Штатов это станет громадным испытанием. Вашингтон — единственная сила, способная решить такую проблему, но американцы будут не в состоянии физически взять под контроль огромное число ракетных баз чисто военным способом, причём так, чтобы ни одна ракета не была в процессе запущена. Соединённым Штатам придётся выработать некое военное решение, которое тяжело сейчас внятно представить, смириться с угрозой случайных запусков или создать в ядерных регионах стабильное и экономически устойчивое правительство, чтобы затем со временем нейтрализовать ракеты невоенным путём. Сейчас тяжело сказать, как будет развиваться эта ситуация. Но учитывая наш прогноз — раздробление России — в ближайшие десять лет эту проблему тем или иным способом придётся решать.

    Вопросом первой половины десятилетия будет территория, на которую распространится новый Балто-Черноморский союз. Логично было бы расширить его до Азербайджана и Каспийского моря. Произойдёт ли это, зависит от вещей, которых мы касаемся в прогнозе по Турции и Ближнему Востоку".

    «STRATFOR» - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Её еще называют частным ЦРУ. Консультирует администрацию США и руководство крупных международных компаний.
    • )
      28.08.2017, 22:53:50
      Ответить
      Американской интервенции не будет. Мы так и останемся с разбитыми дорогами, некачественной медициной и нищими...
      • :-(
        29.08.2017, 7:37:06
        Ответить
        У 'Баяна' практически так и записано -
        НЕСПОСОБНОСТЬ ПРЕВРАТИТЬ...
      • ))
        29.08.2017, 11:25:30
        Ответить
        Раньше я боялся, что нас захватчиков американцы, теперь боюсь, что не захватят....
    • Yuri
      28.08.2017, 23:55:38
      Ответить
      Интервенция ради интервенции американцам ни к чему. Все, что от нас требуется 'ресурсного' мы и так отдаем за копейки. А вот ядерный потенциал, включая промышленность и АЭС, их не может не беспокоить. Им нельзя допустить, чтобы эта мощь осталась без элементарного присмотра, как интеллектуального, так и технического. Военного решения тут не может быть - последует спонианный обмен ударами на уничтожение (говорят, США хватит с головой 200 'попаданий'). Некая оккупация с их стороны тоже маловероятна: нужны немалые силы и средства, а их не хватает даже на Ирак и Афганистан. Проще всего поддерживать режим "военного колониализма", при котором 'туземцы' станут приемлемо самоохраняться, постепенно деградируя и сокращаясь в военном отношении.
      Мы, увы, проиграли всем и все.
      Выхода нет, либо - безумный...
  • Еще
    28.08.2017, 22:15:59
    Ответить
    Лет
    Пять такой политики и на русском вообще говорить некому будет
    • :-(
      29.08.2017, 7:39:32
      Ответить
      Ну, не так все плохо!
      К середине этого столетия останется
      еще миллионов 80...
  • Племя Вятичей
    28.08.2017, 22:17:00
    Ответить
    Если в самой России - очаге русской культуры навязывается изучение местных языков в угоду предвыборной политической ситуации, то отсюда возникают определённые отношения между центром и окраинами. Конечно окраины России, нации и племена населяющие эти окраины имеют право. Политика России по русскому вопросу:
    1. Тесная связь с Русским Центром
    2. Создание Русского Центра
    • Быть русским
      28.08.2017, 22:35:25
      Ответить
      Становится западло.
      • щаз
        28.08.2017, 23:56:51
        Ответить
        По себе людей не судят.
        Так что помолчи
      • (:- )
        29.08.2017, 7:40:56
        Ответить
        А каково это быть русским,
        чтобы 'незападло'?
    • Местный
      28.08.2017, 22:54:25
      Ответить
      Язык
      А что вы имеете против местных языков. Россия -многонациональное и многоконфессиональное государство. С чего вы взяли, что у одной национальности больше прав чем у другой. Наша сила должна быть в единстве многих народов - братских народов союз вековой, слышали наверно.
      • Русский
        29.08.2017, 0:24:54
        Ответить
        Коми яс
        Мне и моим детям не нужен ваш коми язык который навязывают в школах пусть его учит коренное население , есть более нужные языки для изучения .
        • Про
          29.08.2017, 1:09:24
          Ответить
          Язык
          Ты живёшь в национальной республике, поэтому будь добр
          • про-х
            29.08.2017, 7:51:33
            Ответить
            снова
            грабли...мы живем в РФ...а если променяю на Арктическую губернию ?
        • (:- )
          29.08.2017, 6:53:09
          Ответить
          Было в Коми >1,25 млн человек, сейчас
        • :-(
          29.08.2017, 7:33:36
          Ответить
          ...И заплакал.
  • Ты кто такой?
    28.08.2017, 22:41:59
    Ответить
    Давайдосвиданья.
    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, послушный им народ.
    • Зырянин-язычник
      29.08.2017, 8:36:33
      Ответить
      Мне становится стыдно быть коми.
  • это
    28.08.2017, 23:23:49
    Ответить
    понаехали.
  • проп
    29.08.2017, 3:35:41
    Ответить
    В степи, покрытой пылью бренной
    Сидел и плакал человек.
    А мимо шел Творец Вселенной
    Остановившись, он изрек:

    «Я друг униженных и бедных,
    Я всех убогих берегу,
    Я знаю много слов заветных.
    Я есмь твой Бог. Я все могу.

    Меня печалит вид твой грустный,
    Какой бедою ты тесним?»
    И человек сказал: «Я – русский»
    И Бог заплакал вместе с ним.
  • Славянин
    29.08.2017, 6:44:27
    Ответить
    Не дождётесь!Если не будет русских,то и не будет других народов в нашей стране.Будут только рабы,да кучка национальных богатеев.Вы этого хотите?
    • (:- )
      29.08.2017, 7:32:45
      Ответить
      И как только человечество выживало
      до появления русских и славян!?
      • Коми Морт
        29.08.2017, 8:37:30
        Ответить
        Как выжило? Рыбу тухлую жрали вот и спаслись.
    • Славянину
      29.08.2017, 9:15:43
      Ответить
      На многих языках славян обозначается , как раб
      Такими и остались.

Хочу получать главные новости дня в Коми!