content/news/images/67343/PSV_7895_mainPhoto.jpg
23:36, 28.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Коми стала инициатором проекта по строительству малокомплектных школ-трансформеров

Проблемы существования малокомплектных школ обсуждались сегодня на первом республиканском совещании «О роли сельской школы в развитии региона», которое прошло с участием главы Коми Сергея Гапликова в Сторожевске Корткеросского района.

Коми стала инициатором проекта по строительству малокомплектных школ-трансформеров
Фото Сергея Паршукова

В мероприятии приняли участие также представители профильных министерств, а также педагоги и директора образовательных организаций из семи муниципальных образований.

PSV_7856.jpg

К приезду губернатора Сторожевская школа подготовилась основательно. Мальчишки возле школы планировали устроить показательные выступления по преодолению полосы препятствий на велосипедах. Кадеты несколько раз выходили на сцену, тренируясь в построении.

PSV_7808.jpg

До начала совещания директор школы Ангелина Захаренко провела для губернатора экскурсию по образовательному учреждению, которое по сравнению с многими сельскими школами можно считать новостроем. В этом году школа отмечает свое 15-летие.

PSV_7831.jpg

Открывая совещание Сергей Гапликов сразу подчеркнул, что его мнение кардинально отличается от мнения тех, кто считает сельские школы неперспективными.

PSV_7864.jpg

- Именно сельские школы позволяют сохранять традиции. Когда произносишь слова «сельская школа», сразу возникает образ малой родины. Школа на селе является сегодня центром духовного развития. Есть школа, значит, есть село, а есть село, значит, есть жизнь. У нас на территории республики имеется более сотни малокомплектных школ. И как бы ни было трудно, мы прикладываем серьезные усилия для их сохранения, - подчеркнул губернатор.

С учетом ветхости зданий существующих образовательных учреждений в ближайшие годы в республике необходимо построить 31 школу. Сегодня 13 муниципалитетов ждут начала строительства новых школ.

PSV_7913.jpg

- Нельзя воспитывать детей в ветхом здании, где нет воды, элементарных удобств и так далее. Потом из таких сел дети будут бежать как от огня, - уверен Сергей Гапликов.

По его словам, республика Коми стала одним из инициаторов пилотного проекта по строительству в регионах малокомплектных школ-трансформеров. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение разработать необходимые правовые акты по внедрению этой системы.

Об этом также говорила заместитель председателя правительства – министр образования Наталья Михальченкова. Как отметила чиновник в своем докладе, сегодня 55% школ находится в сельской местности, их посещают 17% детей от общего числа обучающихся.

PSV_7893.jpg

- Нужно признать, и мы не скрываем, что при 100 процентной готовности приемки школ к новому учебному году, у многих школ отмечается очень большой износ. Этим летом 86 млн. рублей было выделено на выполнение предписаний государственного пожарного надзора, 433 млн. рублей направлена на исполнение предписаний и требований санитарно-эпидемиологического надзора. Это колоссальные суммы, - подчеркнула Михальченкова. - После визита главы Коми к Ольге Васильевой (министр образования РФ – БНК) мы направили обращения с полным обоснованием в необходимости современной сельской школы, которая если надо модернизируется в ФАПы и клубы.

1643

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Рогачев
    29.08.2017, 0:16:45
    Ответить
    Надо вам совещаться - совещайтесь. Детей зачем в последние дни каникул трогать?
    • Ученик
      29.08.2017, 7:30:31
      Ответить
      Чтобы понять, что малокомплектные школы нужны, нужно их сначала закрыть, да ?!!!
  • Петр
    29.08.2017, 8:11:35
    Ответить
    Опять болтают.
  • Александрас
    29.08.2017, 9:27:34
    Ответить
    БЕДА
    ПОВТОРЯЮ: не допускайте к реализации хорошего проекта ЧИНОВНИКОВ. Всё завалят, как завалили строительство ФАПов, МФЦ и других социально значимых объектов. Проведите один раз конкурс на выявление грамотного Оператора проекта - Технического Заказчика. Стыдно и Больно.
    • коллектив
      29.08.2017, 9:40:49
      Ответить
      директора сторожевской школы
      на покой!Ё
  • История
    29.08.2017, 9:48:38
    Ответить
    Господа, не ваша эта идея. Построить многофункциональные центры: школа+сад +клуб и т.д. принадлежит команде Гайзера.И поступательно эта идея реализовывалась. Такие "талантище" в нынешнем правительстве, а ни одного внятного проекта предложить не могут.
  • кадеты, патриоты, православные
    29.08.2017, 10:42:57
    Ответить
    Чьи это традиции?
    Точно не традиции коми деревень.

Хочу получать главные новости дня в Коми!