content/news/images/67497/ANT_3904_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:56, 31.08.2017 / ПРАВО

Адвокат заявила отвод судье на процессе Елены Шабаршиной

Сегодня в Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего председателя избиркома Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки. Адвокат подсудимой Инга Красикова заявила отвод судье Виктору Звереву, передает корреспондент БНК из зала суда.

Адвокат заявила отвод судье на процессе Елены Шабаршиной
Фото Николая Антоновского

Адвокат Елены Шабаршиной Инга Красикова заявила отвод на основании того, что судья Виктор Зверев 21 августа вынес постановление о назначении слушаний дела по существу, в котором сделан вывод суда о том, что уголовное дело отвечает всем требованиям УПК. Адвокат с этим не согласна и считает это свидетельством предвзятости.

Как ранее настаивала сторона защиты, обвинение Елене Шабаршиной недостаточно конкретизировано. В частности, в нарушение законодательства в нем не указано, какие конкретно действия, относящиеся к полномочиям председателя избиркома Коми, совершила Елена Шабаршина с ноября 2006 года по август 2015 года в пользу взяткодателя, на тот момент заместителя главы Коми Алексея Чернова и представляемых им лиц, которые подпадают под признаки общего покровительства и попустительства по службе.

Напомним, Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии обвинения, незаконные действия выразились в том, что она незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов: о ходе выдвижения кандидатов, получения жалоб, итогов выборов. При этом Шабаршина осознавала, что в будущем ей будет необходимо выполнять действия в пользу Чернова и доверенных ему лиц. Также по указанию Чернова Шабаршина обеспечивала ознакомление его и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до внесения результатов голосования в систему ГАС-выборы. Это противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», подчеркивает следствие. Суд над экс-чиновницей начался 30 января, однако проходил в закрытом режиме.

По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч.

6203

Хочу получать главные новости дня в Коми!