content/news/images/67500/XFn1s01ymm0_mainPhoto.jpg
17:57, 31.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Жители Коми все чаще выбирают высокоскоростной мобильный интернет

В последние годы смартфоны и мобильный интернет прочно вошли в повседневный быт жителей страны и республики. Только в прошлом году в ряды интернет-пользователей с мобильных устройств влились более 6 млн человек, а за год в Коми потребление мобильного интернета выросло в три раза.

Жители Коми все чаще выбирают высокоскоростной мобильный интернет

Обратимся к истории. Первые мобильные телефоны были довольно примитивными и работали на радиочастоте 450 МГц, которая получила название NMT (Nordic Mobile telephone). Потом ее стали называть 1G — первое поколение.

В 1991 году появился стандарт сотовой связи GSM (Global System for Mobile Communications), по-другому — 2G. До нас он дошел лишь к концу 90-х годов и используется по сей день. Его основным отличием была другая радиочастота — 900 МГц, а затем добавилась и 1800 МГц.

-g_qswL7gHY.jpg

Через десять лет появились еще два новых стандарта, которые относятся к 3G — связи третьего поколения: UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) и CDMA (Code Division Multiple Access). Частота радиоволн на них составила 2100 МГц, дальность связи уменьшилась, но было построено большее число станций. Затем появилась связь четвертого поколения — 4G.

По данным исследования компании GfK, сегодня 46% россиян в возрасте от 16 лет пользуются интернетом на мобильных устройствах – смартфонах и планшетах. Это более 56 млн человек.

Коми - в авангарде «интернет-зависимых» регионов. Жители республики не просто «срослись» с мобильными устройствами, но и активно повышают их класс. По данным мониторинга покупательской активности мобильного оператора Tele2, только в первом полугодии 2017 года на 50% вырос спрос на устройства с поддержкой LTE. А общая доля устройств с поддержкой 4G за год в регионе выросла в два раза и составляет сегодня 16% от всех аппаратов, зарегистрированных в сети Tele2 в Республике Коми. Наибольший рост 4G-устройств отмечен в Сыктывкаре, Ухте и Сосногорске. Кроме того, выросло количество потребляемого трафика в сети оператора — с июня прошлого года по июнь 2017 года - в три раза.

pO6Vr58yBpU.jpg

Стоит отметить, что более 35% пользователей Tele2 остаются верны проверенной годами технологии 3G, тогда как 4G-интернет сегодня стабильно, в разы, «разгоняется» быстрее технологии 3G.

- Мы с интересом наблюдаем, как активно в нашей сети растет потребление мобильного интернета. По сравнению с прошлым годом пользователи стали тратить в три раза больше трафика. По нашим подсчетам, наиболее активные пользователи живут в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте – в этих городах абонентам Tele2 ранее уже была доступна технология 4G. Теперь мы запускаем LTE и в других городах республики – среди них Инта, Усинск, Печора и еще порядка 30 населенных пунктов, - заявил директор Tele2 в Республике Коми Александр Анчербак.

Также он отметил, что с 1 августа компания Tele2 расширила диапазон частот для улучшения качества сигнала в сети 4G — добавлена частота 1800 МГц. Сеть скоростного мобильного интернета теперь стала доступна более чем 70% жителей региона.

zg8WWsYj3oY.jpg

Чтобы воспользоваться скоростным мобильным интернетом, пользователю нужен смартфон с поддержкой LTE и SIM-карта. В случае, если SIM-карта не поддерживает 4G-технологию, в компании Tele2 ее бесплатно заменят на карту нового стандарта в любом салоне связи оператора, достаточно взять с собой паспорт.

Проверить, поддерживает ли SIM-карта сеть 4G, абоненты Tele2 могут с помощью USSD-команды *156#.

1364

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ХАЛЯ
    31.08.2017, 19:14:44
    Ответить
    а я то думаю, шо ростелеком со мной судится за 300 рублей, и звонит каждый день по двадцать раз
  • Е
    31.08.2017, 20:51:19
    Ответить
    Эти такие же. От них качественной работы добиться не возможно. Ни кто , ни за что не отвечает.
  • (:- )
    31.08.2017, 21:07:07
    Ответить
    В одном из номеров журнала "Наука и жизнь", год-два назад, были приведены сведения, что в Африке (на континенте) за 10 лет Интернет-трафик вырос более чем в 5 раз. Когда стали выяснять, что в сети интересует африканцев, то выяснилось следущее: в бывших колониях Англии пользователи искали работу, в бывших португальских колониях интересовались обучением, а "французы" оказались падки на развлечения...
    Интересно, а как у нас?

Хочу получать главные новости дня в Коми!