content/news/images/67549/IMG_0514_mainPhoto.jpg
14:25, 01.09.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми мусульмане отмечают Курбан-байрам

И.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева поздравила мусульман республики с одним из двух главных праздников в исламе.

В Коми мусульмане отмечают Курбан-байрам
Фото Марии Шумейко

В поздравительном адресе говорится об уникальных традициях праздника, напоминающих о сохранении крепких духовных корней и единении: «Курбан-байрам поистине народный и почитаемый в мусульманском мире праздник. Он олицетворяет непреходящие духовные ценности ислама – миролюбие и милосердие, стремление к заботе о ближних. Курбан-байрам несёт в себе радость от укрепления веры, служит единению семьи, сближает людей».

В своем поздравлении Галина Габушева пожелала жителям республики, исповедующим Ислам, чтобы духовные радости священного праздника наполнили каждый дом согласием и процветанием.

Как сообщила пресс-служба министерства национальной политики региона, Курбан-байрам — это один из двух главных праздников в исламе, его отмечают спустя 70 дней после Ураза-байрама. Праздник знаменует окончание месяца Зуль-хиджа, в который совершается хадж. Праздник жертвоприношения длится три дня. В это время верующие должны помогать бедным и нуждающимся, посетить родных, приглашать гостей. Мясо жертвенного животного запрещено продавать. Традиционно его делят на три части: одну часть - нуждающимся, вторую – родным или соседям, третья остается себе.

Слово «курбан» в переводе с арабского означает «жертва», а «байрам» по-турецки означает «праздник».

Смысл праздника жертвоприношения - приближение к Аллаху. В Коране написано, что к пророку Ибрахиму явился ангел и велел от имени Аллаха принести в жертву его сына Исмаила. Вера Ибрахима была настолько сильной, что он не побоялся пожертвовать самым ценным, что у него было, а Исмаил не препятствовал, так как был послушным сыном и верил в Аллаха. Когда кинжал навис над головой Исмаила, Аллах сделал так, что сын Ибрахима остался жив, а вместо него был заколот баран. Ибрахим получил благословение, так как его вера прошла это испытание.

1536

Хочу получать главные новости дня в Коми!