content/news/images/67552/vid-s-koptera_mainPhoto.jpg
15:46, 01.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Экстрим по-настоящему: МегаФон провел связь в горах Ямала

Салехард со всех сторон окружен бескрайней тундрой и лесотундрой. До него нельзя доехать на автомобиле, сложно добраться на поезде и накладно лететь на самолете. Но даже здесь есть высокоскоростной интернет от «МегаФона». Связь на высоте птичьего полета в поселке Харп на Ямале появилась благодаря телеком-специалистам оператора.

Экстрим по-настоящему: МегаФон провел связь в горах Ямала
Фото предоставлено Уральским филиалом ПАО «МегаФон»

В этом смогли убедиться журналисты, которых «МегаФон» пригласил собственноручно запустить высокоскоростной 4G-интернет. Установленное на Кирюшиной горе оборудование способно передавать большой объем данных и покрывает даже самые отдаленные поселки. Максимальная скорость, которую зафиксировали связисты, достигла 101 Мбит/с.

Благодаря интернету можно моментально выложить в социальные сети яркие фото с того места, где начинаются Уральские горы. Все желающие могут даже запустить прямые эфиры своего путешествия безо всяких помех со связью. К слову, это не первый опыт работы на высоте: в Коми «МегаФон» также дотянулся до облаков, обеспечив связью самую высокую точку Уральского хребта в рамках ультрамарафона «ТрансУрал-2017».

Skorosti-4G.jpg

Работа связистов в северных регионах – дело сильных и смелых. Сугробы зимой достигают нескольких метров, и порой добраться на каком-либо виде транспорта до базовой станции невозможно. Поэтому при необходимости проведения работ на объекте инженеры мобильного оператора пешком поднимаются 3,5 километра в гору, несут с собой инструменты и вручную устраняют неполадки.

Rabota-svyazistov.jpg

- Окупаемость северных проектов тоже есть, но она выше, чем в других климатических поясах. У нас есть и убыточные станции, но инвестировать всё равно нужно, потому что здесь тоже живут наши абоненты. К тому же развивается внутренний туризм. В самобытные точки страны с каждым годом приезжает всё больше и больше туристов. Наша задача – обеспечить людей качественной связью, - подчеркнул директор «МегаФона» на Урале Валерий Величко на официальной пресс-конференции.

Этому оператор посвятил 15 лет работы, итогом стала масштабная сеть связи. В настоящее время в сети компании на Урале работает 13,5 тысячи базовых станций, а длина оптических линий связи превышает 24,1 тысячи км. Общая доступность сети достигает уровня 99,87%. То есть мобильный сигнал всегда в мобильном телефоне.

- Когда мы запускали сеть второго поколения, было сложно даже изображение отправлять. Сейчас мы запускаем сеть четвертого поколения. Равномерно продолжаем отстраивать сеть на территории Урала, даже в условиях аномальной погоды мы максимально быстро устраняем неполадки, устанавливаем дизельные генераторы, чтобы не прекращалось энергоснабжение, - констатирует Валерий Величко. - За 15 лет работы у нас появилось 6 млн абонентов. Более полумиллиона из них с нами более 10 лет. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, и клиенты это ценят. Мы продолжаем строить, не экономим на качестве. С начала 2017 года уже на треть увеличили 4G-покрытие.

Spikery.jpg

Эксперты прогнозируют, что в этом году клиенты вдвое увеличат «интернет-аппетит» и скачают с помощью LTE в два раза больше трафика, чем годом ранее. Для этого оператор предлагает удобные тарифы с безлимитом на любимые социальные сети, мессенджеры, видео и аудио ресурсы.

- Сейчас популярно вести видеотрансляции, снимать видеоролики. 30% трафика - это видеоконтент и эта доля растет. Наша задача - сделать жизнь в интернете комфортной, для этого мы разработали линейку тарифов «Включайся», которая удовлетворит потребности в интернете любого клиента, - пояснил директор Сургутского отделения ПАО «МегаФон» Денис Стукаленко.

Также в рамках пресс-конференции журналистам продемонстрировали в действии новое приложение дополненной реальности AR2017, которое позволяет «оживлять» картинки. Сфокусировав экран смартфона на изображении, абонент может увидеть целый мини-фильм. Попробуйте скачать это мобильное приложение и навести смартфон на изображение ниже.

Bonya.2-razdel.jpg

1245

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ну хоть
    01.09.2017, 18:50:46
    Ответить
    здесь не оплошали... А то ТрансУрал 2017 так и прошел без связи, широко разрекламированный МегоФуном
    • Участник
      01.09.2017, 20:43:36
      Ответить
      Ну хоть - врун
      Не надо врать. МегаФон обеспечил участников мобильной связью.

Хочу получать главные новости дня в Коми!