content/news/images/67586/PSV_8979_mainPhoto.jpg
18:43, 02.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Развитие культуры обсудил Сергей Гапликов на встрече с деятелями искусства

Не менее 1 млрд рублей в этом году было вложено в республиканский бюджет на культуру. На площадке этнопарка в селе Ыб в неформальной обстановке глава Коми Сергей Гапликов при участии министра культуры республики Сергея Емельянова обсудил с представителями театров, галерей, музеев и библиотек, как ещё правительство может помочь в развитии этой сферы.

Развитие культуры обсудил Сергей Гапликов на встрече с деятелями искусства
Фото Сергея Паршукова

Перед началом встречи глава Коми озвучил цифры, которые были вложены в культуру в этом году - это более 1 млрд рублей, в том числе около 50 млн из федеральных средств. Пошли они не только на поддержку коллективов и их проектов, но и на материальную базу, в частности на улучшение условий в муниципальных Домах культуры. Достигнуть положительного результата помогли не только государственные средства, но и помощь бизнес-сектора – «Газпрома» и «Лукойл». Также достигнута договоренность о поддержке со стороны компании РУСАЛ при строительстве социокультурного центра в Княжпогостском районе.

PSV_9025.jpg

Встреча творческой интеллигенции с Сергеем Гапликовым проходила в формате живого диалога и свободного микрофона. В первую очередь деятелей культуры интересовал грантовый вопрос: именно на эти деньги сейчас реализуется большинство проектов - от сценических постановок до улучшения инфраструктуры учреждений. Яркий пример - Юношеская библиотека РК. Как рассказала ее директор Ольга Винниченко, благодаря грантовым средствам они первыми смогли создать станцию самообслуживания читателей – таких библиотек в стране около 10%.

PSV_9022.jpg

- Что касается грантов мы, безусловно, будем в этой части усиливать, расширять. То, что нам будет позволять, какие-то новые формы, которые на сегодня появятся, мы будем, безусловно, принимать к финансированию, - ответил Сергей Гапликов.

PSV_9070.jpg

Коснулись на встрече и вопроса расширения грантовых направлений, в частности на народные промыслы. Председатель Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Ольга Томилова объяснила, что мастерам сложно без финансовой поддержки позволить себе некоторые инструменты для работы, например, гончарные круги и ткацкие станы.

PSV_9028.jpg

- У нас с нашим партнером – компанией «Лукойл» - есть проект «Больше, чем покупка». Те произведения, которые делаются, а по-другому я не могу их назвать – все-таки руками делаются, мы сейчас через этот фонд будем упаковывать и распространять по всей сети розничной «Лукойла», где присутствует этот фонд. Через этот фонд мы хотим развить системную поддержку наших народных промыслов, - отметил в разговоре губернатор.

Как принимающая сторона, директор финно-угорского парка Елена Иванова задала вопрос о возможности взаимодействия предпринимателей региона с организацией и привлечения их для создания новых развлекательных и даже экстремальных площадок.

PSV_9064.jpg

Глава республики отметил, что «было бы здорово» наладить подобные отношения и привел в пример фестиваль воздухоплавания «Живой воздух», который тем не менее собрал за два дня всего чуть больше 5 тысяч человек.

Обсудили и награды для коллективов и артистов. Художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Коми Светлана Горчакова выступила с предложением увеличить квоту на работников культуры, которые могли бы получить звание заслуженных.

- 7 с лишним тысяч работников культуры, которые работают 25-30-40 лет, и именно на них держится вся структура, и на сегодня только 8 человек представляют к званию. Я думаю, что может быть в этом есть причина того, что молодежь не идет. Маленькая зарплата, квартир нет и так далее. Но для работников культуры, как говорила народная артистка Коми Галина Лыткина, «в кармане ни шиша, зато слава хороша». Сегодня вот этой славой, я считаю, что очень много работников культуры не обеспечены, хотя они на самом деле этого достойны, - высказалась Светлана Горчакова.

PSV_9079.jpg

В ответ министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов отметил, что народных артистов России на всю страну ежегодно всего четыре, тем не менее это не означает, что нужно переставать планомерно бороться за звания.

Наиболее остро во время обсуждения встала проблема состояния домов культуры в муниципалитетах – их износ, материально-техническое состояние.

- Правительство республики и России, не хочу сказать, что всегда, но с этого года очень массивное внимание оказало этой теме. В этом году уже 24 учреждения культуры на селе получат поддержку в той или иной степени – практически 30 миллионов на все учреждения, - прокомментировал Сергей Емельянов.

PSV_9074.jpg

По поддержке кино, как формата редкого для Коми, Сергей Гапликов сделал несколько анонсов. Так есть ряд предложений по созданию кинокомплексов в муниципалитетах и достигнута договоренность с председателем Телерадиовещательной организации Игорем Угольниковым, в частности сделать фильм о воркутинском драматическом театре.

Молодые специалисты и, соответственно, будущее культуры Коми стало завершающей темой двухчасового обсуждения. Сейчас центральной кузницей кадров республики является Гимназия искусств при главе, но и здесь лучшие покидают Коми. Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению Сергея Гапликова, нужно создать систему возврата артистов, хореографов, балетмейстеров обратно в республику.

2785

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • работник культуры
    02.09.2017, 19:06:53
    Ответить
    бывший!
    Только обсуждать и остается...
    • мм
      02.09.2017, 22:06:35
      Ответить
      Вся их культура больше похожа на развлекаловку для народа, а Гапликов совсем из ума вышел перечислять миллиар на такие цели!!!
  • бггг))))
    02.09.2017, 19:17:24
    Ответить
    Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению Сергея Гапликова, нужно создать систему возврата артистов, хореографов, балетмейстеров обратно в республику.
    Пацталом)))))))))))))()))))
    • )))
      02.09.2017, 19:24:51
      Ответить
      Была такая система. ГУЛАГ называлась.
  • в Сыктывкаре была не судьба собраться?
    02.09.2017, 20:38:53
    Ответить
    вроде всем и удобнее добираться и дешевле. Хотя да, забыл, надо же искусственно загрузить "работой" комплекс ыбицы, а так повод под семинар перечислить бюджетных бабок, вроде получилось они заработали.
    • Анатолий Попов
      02.09.2017, 21:34:15
      Ответить
      Какая бодрость: не деловое совещание, а просто парад какой-то!
      И словно нет в Республике закрытых музеев и музеев закрывающихся...
      Вспомнили бы лучше ленинский призыв заострять внимание не на достижениях, а на тех недостатках, которые ещё не устранены...
      Только не берите пример с Министра культуры, который очень просто решает проблемы: он их просто игнорирует.
      Примеры? Обратился с письмом к этому Министру Санкт-Петербург о том, чтобы издать книгу об Александре Клейне : господин Министр не счёл нужным отвечать на письмо: а ведь российский Закон обязывает его делать это. Или надменность выше Закона?
      • Круто
        02.09.2017, 21:59:38
        Ответить
        Я один это увидел в тексте?
        В первую очередь деятелей культуры интересовал грантовый вопрос:

        Вот ответ на причины отсутствия культыры в искустве. Культурный голод наступает.
        верха уже не хотят, а низы уже не могут.
        • .
          03.09.2017, 0:11:19
          Ответить
          Деятелей культуры (кроме тех, которые озвучили на "совещании" заготовленные вопросы) интересует только одно - когда уже уберут этого павлина-молокососа (и не только соса молоко) Емелю, который в культуре не в зуб ногой. Ну, это наипервейший интерес на настоящий момент.
      • Попову
        03.09.2017, 3:28:28
        Ответить
        Эх, Пыстин помер, он бы рассказал о предателе Родины.
        • +
          03.09.2017, 8:30:37
          Ответить
          Это точно. Особенно как Клейн якобы скрыл происхождение :)) там на лице все написано
    • .
      03.09.2017, 0:16:35
      Ответить
      Говорят, там еще особо отличившихся деятелей культуры по поручению Емели на воздушном шаре катали.
    • ничего
      03.09.2017, 11:39:15
      Ответить
      они не заработали!!!
      Говорю же, хорошо, если в ноль вышли... финансирование всё за счет госзадания. Банка, хватит удалять комменты!!! Люди знать должны!
  • я
    03.09.2017, 0:11:22
    Ответить
    На первом фото у них задницы не влезают уже на стулья, по бокам свисают... а им все гранты-гра-нты-гранты... еще-еще-еще... А еще заслуженными хотят быть
  • хех
    03.09.2017, 0:14:12
    Ответить
    Г-н Гапликов. На официальных мероприятиях верхнюю пуговку на сорочке застегивать надобно. Это вам не с боевыми пловцами по утрам перед работой в бассейне плавать.
  • Алексеенко Николай Семенович- Инта, музей.......
    03.09.2017, 0:16:19
    Ответить
    Обращение к 1-му замминистра культуры РК Баранову К.М.
    Уважаемый Константин Михайлович!
    Очень надеюсь, что мое обращение 23 августа с.г. о проведении проверки работы фондов МБУК "Интинского краеведческого музея", ориентировочно обещанное в середине октября 2017г., состоится... На приеме у Вас, мною были озвучены грубые нарушения и упущения в работе фондов Инты и доводы о не соответствии занимаемой должности гл.хранителя. В работе музея, полагаю, имели место элементы коррупционной составляющей. Вместе с тем заявляю: коллектив "ИКМ" в целом трудится добросовестно, завоевывает гранты и надеется, что возврата к прошлому не будет... Прошу содействия в завершении музейной истории Инты.
    С уважением- Алексеенко Н.С. 3 сентября 2017г.
  • Плешаков
    03.09.2017, 2:37:38
    Ответить
    Художник должен быть голодным!
    Только тогда у него получится сделать что нибудь стоящее! Но наши художники не хотят голодать. Поэтому Гапликову постоянно приходится им помогать.
  • Тьфу
    03.09.2017, 7:37:57
    Ответить
    Хочется сказать Горчаковой по поводу увеличения звания заслуженный работник РК для области культуры: а как же врачи, учителя, шахтеры, строители, бурильщики, водители, пожарные, токари, и кучи еще других специальностей, на которых люди действительно пашут? У них квоты забрать для артистов, которые тока петь-плясать могут? Итак у них жизнь сплошной праздник, балаболы
    • !
      03.09.2017, 21:18:08
      Ответить
      Горчакова - одна из немногих руководителей, кто пробивает своим работникам звания - а это в будущем хоть что-то к пенсии
  • сыктывкарка
    03.09.2017, 9:04:31
    Ответить
    Как это, "планомерно бороться за звания"? Когда я узнала,что наши артисты ходят в министерство культуры и требуют звания,у меня пропало всякое уважение к этим людям! Нигде в мире нет ни "заслуженного",ни "народного" артиста. Люди идут на ИМЯ! И не надо ничего выпрашивать - это унизительно и стыдно..
    • хех
      03.09.2017, 10:16:41
      Ответить
      Да. В мире званий нет. У нас есть. И льготы к ним. Вот и ходят, выпрашивают. Деньги для себя.
  • сыктывкарка
    03.09.2017, 9:07:48
    Ответить
    Это касается только артистов. Люди других профессий,конечно должны быть замечены на местах и представлены к всякого рода наградам и званиям.
  • Наргис
    03.09.2017, 9:18:38
    Ответить
    Не зря и очень своевременно поднял Гапликов вопрос о выпускниках гимназии искусств! Сколько талантов! для них надо обязательно новые и привлекательные условия в республике. Нельзя такие дарования нам терять
    • хех
      03.09.2017, 10:18:04
      Ответить
      Какие еще новые условия??? Все старые условия за последние два года отм...
  • учитель
    03.09.2017, 10:05:41
    Ответить
    В гимназии искусств - нет талантов! Учить там некого и некому. Общеобразовательные предметы даются на очень среднем уровне,а музыкальные-художественные-хореографические - не лучше,в обычной музыкальной-хореографической и т.п. школе. А вот содержание этой школы обходится государству в копеечку! Спросите у администрации,сколько выпускников идут сферу культуры и искусства?
    • Ну, Гапликов
      03.09.2017, 10:17:08
      Ответить
      Как это "создать систему возврата артистов.." Под конвоем,что ли? Вернёмся в сталинские времена? До тех пор,пока в нашем городе будет вместо оперного театра - сарай,вместо зала филармонии - клуб,вместо городской музыкальной школы - общага и т.п. никто к нам работать не приедет!
      • ага
        03.09.2017, 10:19:11
        Ответить
        И зоопарк Куклачева вместо театра оперы и балета. Позорище для нефтяной республики.
  • Смотрю
    03.09.2017, 10:21:59
    Ответить
    стул пустой
    Щиголев не пришёл.
  • горожанка
    03.09.2017, 10:50:28
    Ответить
    Ну.почему работники культуры,артисты всё время ждут поощрений,званий за свою работу? Ведь они занимаются любимым(хочется думать) делом и получают за это зарплату!
  • Настоящие не просят и не ждут,
    03.09.2017, 11:14:02
    Ответить
    а просто качественно делают свою работу ,скромняги и трудяги ..
  • Профессионал
    03.09.2017, 13:22:10
    Ответить
    Гимназия
    Учитель, вы неправы!!!Что и Гимназию предлагаете упразднить? Что будет следующим? Не хочу перечислять достижения гимназии, потрудитесь сами
    изучить вопрос. Но Гимназия-это гордость Республики и надо радоваться, что она есть
  • Как услышу слово культура
    03.09.2017, 20:50:27
    Ответить
    так рука тянется у спусковому крючку
    маузера
    • согласен
      04.09.2017, 9:41:17
      Ответить
      культуры в коми нет
      расплодили количество театров и ансамблей за счёт качества, а результат - нулевой. Сокращайте!!!!Объединяйте!!! за счёт этого -з/п увеличивайте, а остальных - в самодеятельность!
      Кроме музеев, конечно!