content/news/images/68051/PSV_0670-kopiya_mainPhoto.jpg
21:54, 12.09.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре до конца года дополнительно осветят 20 переходов

До конца этого года в столице Коми появится дополнительное освещение на 20 наиболее опасных пешеходных переходах. Светодиодные светильники установят в рамках проекта «Безопасный переход», реализуемого общественниками, предпринимателями и мэрией города. Дополнительное освещение уже получили 18 переходов. Сегодня вечером некоторые из них оценил мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

В Сыктывкаре до конца года дополнительно осветят 20 переходов
Фото Сергея Паршукова

Совместно с инициатором проекта «Безопасный переход» Алексеем Панюковым и руководителем МКП «Жилкомсервис» Дмитрием Муллаяновым столичный сити-менеджер осмотрел несколько перекрестков. Дополнительное освещение уже появилось на перекрестках улиц Бабушкина и Интернациональной, а также улиц Интернациональной и Энгельса.

PSV_0709-kopiya.jpg

Как рассказал журналистам Валерий Козлов, пешеходные переходы выбираются специальной рабочей группой с участием сотрудников столичного ГИБДД. Основной принцип - это близость к социальным объектам: школам, детсадам и спортивным сооружения. Кроме того, учитывается общая освещенность района и поток пешеходов.

- Мы все понимаем, что безопасность объектов социальной сферы - вопрос приоритетный. Поэтому, когда поступила такая общественная инициатива и мы, и предприятия города с удовольствием включились. Сегодня уже более 20 предприятий стали участниками проекта. Подчеркну, что это внебюджетная программа, надеюсь, она будет продолжаться долгое время. У нас много переходов, которые необходимо оборудовать дополнительными светильниками, а средства города не безграничны. Затем перейдем ко дворам, - рассказал мэр Сыктывкара.

PSV_0680-kopiya.jpg

На сегодня в Сыктывкаре дополнительными светодиодными светильниками оборудованы 18 переходов, до конца года планируется установить еще 20 светильников. По словам Алексея Панюкова, проект «Безопасный переход» появился в Эжвинском районе в 2015 году, затем распространился на Сыктывкар. Суть проекта в том, что оборудование закупают местные предприниматели, в свою очередь администрация города и коммунальщики устанавливают и обслуживают светильники.

Алексей Панюков пояснил, что полезная инициатива не бьет по карманам предпринимателей. Один светильник стоит от 2 до 4 тысяч рублей, комплекс работ по установке обходится в 5-10 тысяч рублей. Все современные светильники отечественного производства, марку и модель общественники подбирали методом проб и ошибок.

PSV_0660-kopiya.jpg

Дмитрий Муллаянов отметил разницу между обычными и светодиодными фонарями.

- Подобный светильник мы установили на Октябрьском проспекте четыре года назад. И забыли о нем, - шутливо отметил руководитель «Жилкомсервиса», - Лампы долго не перегорают, потребление электрической энергии минимальное.

В планах общественников и мэрии Сыктывкара до конца года установить дополнительное освещение еще на 20 переходах. Подсветка появится у Гимназии искусств, на перекрестке улиц Печорской и Петрозаводской, а также на улице Старовского, где много учебных заведений, и на улице Карла Маркса возле интерната им. Католикова и городской поликлиники.

PSV_0700-kopiya.jpg

Также Алексей Панюков сообщил, что на сайте общественного движения «Эжва - это мы!» появилась полная карта проекта «Безопасный переход», где будут отмечены все установленные светильники.

1422

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 2q2n
    12.09.2017, 22:05:05
    Ответить
    О каких светильниках речь, о тех, что светофоры моргают или те, что освещают переход? Стоят,в основном, желтые фонари, от которых мало толка, а вот если поставить диодные, то пешеходов будет видно даже в дождь!
  • Наблюдатель.
    12.09.2017, 22:12:53
    Ответить
    Хорошее дело. Это правда.
  • Фибры
    12.09.2017, 22:35:49
    Ответить
    Эй мэр козлов отопление где?
  • да, надо подсветить
    12.09.2017, 22:42:29
    Ответить
    а кроме этого нужно еще подход к этому переходу сделать, возле города мастеров по газонам 17 лет люди ходят. где хозяева города? чем думают?
  • ...А
    12.09.2017, 23:22:29
    Ответить
    А еще пешеходный переход при въезде со стороны Затона перед кольцом. Там настроили магазинов и люди стали активно ходить, прямо выскакивают из-за встречной машины.
  • Интер 106
    12.09.2017, 23:46:09
    Ответить
    И это офис Единой России? Какой позор. Центр города. Обшарпанное здание. Флаги висят. А на стенах кусками отпала штукатурка. Только в столице Коми возможна подобная картина.
  • александр
    13.09.2017, 7:05:40
    Ответить
    Дмитрий молодец!
  • Житель
    13.09.2017, 8:17:09
    Ответить
    А, еще надо делать «безопасный выезд». Улица Лесопарковая. Со стороны Выльгорта: крутой поворот закрыт «глухим забором», мкоростным режимом 70 и чудом авторской мысли в виде наименования села. С другой выезд на шесть полос, но перед этим перекреститься надо. И мерии пофиг на бнзопасность. Отдайте расчет безопасности спецам из «гаи» и пребудет с нами счастье.
  • Федор
    13.09.2017, 9:00:32
    Ответить
    На станционной
    тротуаров нет, а что есть не по ГОСТ... люди по проезжей части ходят...
  • Дык
    13.09.2017, 9:25:05
    Ответить
    Лучше освятить , дёшево и сердито , хотя наверное не дёшево ))
  • ольга
    13.09.2017, 14:52:01
    Ответить
    освещение столицы
    и правда хорошее дело. предлагаю еще подумать о светодиодных лентах для освещения фасадов зданий.

    экономично, светло и радостно!

    а еще забавно в индии - там на фонарных столбах лампы дневного света (такие длинные и расположены не высоко) - светло как днем.
    наверно если бы их установить на каждом столбе - было бы совсем недорогое удовольствие для бюджета города