content/news/images/68067/BOB_2202-kopiya_mainPhoto.jpg
10:06, 13.09.2017 / ЭКОНОМИКА

У Коми второе место в СЗФО по привлечению федеральных средств на водоснабжение сел

Местным властям необходимо активнее изыскивать деньги в своих бюджетах, а также привлекать средства из внебюджетных источников на разработку проектов по обустройству инженерной инфраструктуры села. Об этом на заседании президиума Госсовета региона, где рассматривался вопрос развития водоснабжения в регионе, заявил заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Пётр Хоробрых.

У Коми второе место в СЗФО по привлечению федеральных средств на водоснабжение сел
Фото Виктора Бобыря

В Коми в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на развитие водоснабжения в сельской местности в 2015-2017 годы было направлено почти 140 млн руб из бюджетов всех уровней. В том числе из федерального бюджета республика получила 58,6 млн руб, из республиканского бюджета было выделено 72,5 млн руб, из местных бюджетов 8,1 млн руб.

В 2018 году на развитие водоснабжения в сельской местности запланировано 17,2 млн руб, из которых 7,6 млн руб - это средства федерального бюджета, 8,6 млн руб - республиканского бюджета и 1 млн руб выделяют муниципалитеты.

С 2015 по 2016 год в результате реализации подпрограммы в республике построено девять объектов по водоснабжению общей протяженностью 17,8 км в восьми населенных пунктах, что составляет 81 % от протяженности построенных водопроводов в республике. Всего на селе построено 21,9 км сетей. До конца 2017 года планируется завершение строительства объектов водоснабжения общей протяженностью 3,9 км: в селе Коровий Ручей и в деревне Карпушевка Усть-Цилемского района, в поселке Щельяюр Ижемского района.

BOB_2207-kopiya.jpg

В 2018-2020 годах намечено строительство водопровода в Усть-Цильме и Трусово, в Айкино и Усть-Куломе.

По словам Петра Хоробрых, среди субъектов СЗФО по привлечению федеральных средств на развитие водоснабжения сельских территорий в 2017 году Коми занимает второе место. Для сравнения, Коми привлекла почти 11 млн руб, а на первом месте находится Вологодская область, которая получила 16,4 млн руб на эти цели.

- Объем привлекаемых в республику федеральных средств мог бы быть значительно больше, - подчеркнул чиновник. - Главная проблема связана с отсутствием необходимых средств у органов местного самоуправления на разработку проектно-сметной документации по объектам, которые нужны жителям. Надо признать, что это дорогое удовольствие. При стоимости объекта 15 млн руб, за разработку проекта требуется заплатить десятую часть, плюс средства потребуются на проведение экспертизы. Изыскать такие средства в селе трудно.

Минсельхоз предлагает муниципалитетам активнее изыскивать средства в местных бюджетах, привлекать средства из внебюджетных источников на разработку проектов инженерной инфраструктуры села, а также разработать муниципальные программы, направленные на устойчивое развитие сел, включив в них разработку проектно-сметной документации и получение на нее положительного заключения.

858

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Вы о чем
    13.09.2017, 13:22:28
    Ответить
    Минсельхоз иди работать в районы, денег нет ни на что, а вы тут "изыскивать средства", как будто в другом мире живете
  • Максим
    13.09.2017, 13:44:01
    Ответить
    Отличная статья!
    Но смешная)))
    25 км водопровода построенного за год на территории всей республики!!!???
    Наша компания за год проектирует и строит от 5км сетей водоснабжения в год только в Сыктывкаре и окрестностях не считая другие регионы.
    Решением водоснабжения населения может послужить разработка и внедрение коммерческих инвест программ.
    Мы неоднократно заявляли о желании и возможности качественно строить инженерные сети и одновременно выступать в качестве инвестора, но к сожалению чиновники начинают ссылаться на действующие законы и двигаться в этом направлении не желают.
    В свою очередь, в 2017г. наша компания произвела проинвестировала и построила на собственные средства водопроводную линию протяженностью 1250п.м. в строящемся коттеджном поселке "Северная Долина" в г.Сыктывкар и приступила к подключению к ней конечных потребителей по единой цене, независимо от удаленности домов.
    Срок проектной и строительной частей занял 4 месяца!
    Обращайтесь поможем и частным лицам и предприятиям и муниципалитетам собрать все необходимые документы, согласования, проектную документацию, построим сети и сами решим все вопросы по сдаче с ресурсоснабжающей организацией .
    С Уважением ООО "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"
    www.Сантехника11.рф
  • усть-цилём
    16.09.2017, 14:38:00
    Ответить
    Когда проводили водопровод в нижнем конце Усть-Цильмы- по плану ветка должна была проходить по улице Советской, но .....то ли деньги были украдены то ли ещё что-то - закольцовку провели по другой улице ( укоротили прокладку) и жители по улице Советской КОНИНО ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ ИНТЕРЕСАХ .И всё шито-крыто.