content/news/images/68105/BOB_2452-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
21:19, 13.09.2017 / ПОЛИТИКА

В Госсовете Коми обсудили плюсы и минусы объединения поселений

На площадке Госсовета Коми обсудили вопросы, связанные с объединением сельских поселений. Этот процесс в последние годы затронул сразу несколько муниципалитетов региона. Районные власти видят в этом как плюсы, так и минусы. Как отметили участники совещания, для получения результата бедные села нужно присоединять к более экономически развитым, а не объединять друг с другом.

В Госсовете Коми обсудили плюсы и минусы объединения поселений
Фото Виктора Бобыря

По озвученной на совещании информации, к 2019 году в Прилузском районе планируется присоединить к Гурьевке три поселения: Мутницу, Слудку и Прокопьевку, в Койгородском районе обсуждается объединение Кома и Кузьеля, а также Нючпаса с Ужгой. В Сысольском районе рассматривается вопрос по объединению Палауза с Гагшором, а также Визиндора с Куратово. В Княжпогостском районе решается вопрос об объединении поселений Чиньяворык и Иоссер, Синдор и Тракт, а также по упразднению администрации городского поселения Емва с передачей функций в районную администрацию.

За последние годы наиболее серьезные преобразования произошли в Вуктыле. По словам руководителя администрации муниципалитета Виктора Крисанова, двухуровневая система местного самоуправления негативно сказалась на развитии района. Среди негативных факторов он обозначил значительное снижение собственных доходов сельских поселений, что не позволяет в полном объеме реализовывать возложенные полномочия и развивать экономику сельских поселений; дополнительные затраты бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления поселений и представительных органов власти; отсутствие градообразующих организаций на территории сельских поселений; отсутствие специалистов необходимых с квалификацией в управленческих аппаратах.

- Часто мы просто уговаривали директоров школ, чтобы назначить их главами сельских поселений. – рассказал Виктор. Крисанов. – Целью преобразования в городской округ было создание крупного перспективного муниципального образования с достаточными ресурсами для развития. Объединение сельских поселений позволило более эффективно выполнять полномочия, возложенные на муниципальные органы.

Руководитель администрации Вуктыла назвал ряд плюсов и минусов состоявшегося преобразования.

- Это консолидированный бюджет городского округа, чёткая вертикаль власти, устранение дублирующих полномочий, снижение численности депутатского корпуса. Всего было 69 депутатов, на сегодня осталось 15 депутатов в целом по округу. Кроме того, снизилось количество служащих, можно отметить увеличение инвестиционного потенциала территории, для граждан упрощена процедура обращения в органы местного самоуправления. Из негативного: местами не хватает муниципального контроля, особенно по сельским поселениям.

Отвечая на вопрос депутатов о сожалениях по поводу объединения, Виктор Крисанов привел в пример сельское поселение Дутово, собственные доходы которого в 2015 году составили 0,1%, при этом более 3 млн рублей ушло на зарплату работникам администрации.

BOB_2413-kopiya.jpg

Представители администрации Сысольского района еще на этапе обсуждения вопроса об укрупнении поселений столкнулись с противодействием руководителей сельских администраций. По словам главы муниципалитета Романа Носкова, в клубе одного поселка собралось столько людей, сколько в нем и не проживают.

- Мы пытались объяснить народу, что жизнь превратится практически в сказку, после того как произойдет объединение, но ни один человек не проголосовал за. Очень активно работала в этом плане глава поселения и ее окружение. Потом мы от этого поселения отступились. Такая же история была и по палаузскому направлению. Сейчас там появился новый глава, и теперь они согласились с нашими доводами, - рассказал Роман Носков.

Руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк отметила, что местные власти в первую очередь смотрят, насколько объединение необходимо населению.

BOB_2421-kopiya.jpg

- Мы проанализировали объединение сельских поселений, состоявшееся у нас в 2016 году, и вышло, что минусов больше, чем плюсов. Из плюсов мы отмечаем сокращение численности работников администрации - всего у нас было сокращено 16,5 единиц. Это плюс, соответственно, сокращены расходы на содержание органов местного самоуправления в целом на 4,7 млн рублей. На этом плюсы закончились, последний плюс перерос в минус. Мы предполагали, что деньги, которые высвободятся, пойдут на развитие этих территорий, но этого не произошло, так как имеется огромная кредиторская задолженность у района, в том числе и по кредитам, и по процентам, и по коммунальным услугам. Вся разница пошла на оплату этих расходов. Плюс к этому необходимо составлять новые генеральные планы поселений, денег на это нет, - подчеркнула Елена Нестерюк.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента Нина Нестерова сообщила, что депутаты активно изучают опыт других регионов в этом направлении. В частности, отмечается, что нет смысла присоединять бедное поселение к такому же бедному - нужно объединяться с более экономически развитым селом, чтобы был результат.

BOB_2417-kopiya.jpg

- Практика показывает, что более благополучные поселения отказываются от такой перспективы. Например, Корткерос отказался от присоединения Посткероса, - подчеркнула депутат. - Поэтому мы говорим, что очень важно сегодня простимулировать объединяющиеся сельские поселения, чтобы создать позитивный фон и больше уделять им внимания.

2751

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • 123
    13.09.2017, 21:33:50
    Ответить
    Объединение? Сык и южнее присоединить к Кирову, севернее - к Архангельску/НАО. Дорофеевых напнуть.
    • Коммивояжер
      13.09.2017, 22:27:34
      Ответить
      Это тебя в рабство, на кирпичный завод в Дагестан! Пиши что думаешь, и мысли свои с родственниками на кухне обсуждай.
      • Непонял
        14.09.2017, 6:30:32
        Ответить
        А какого (отмод.) здесь
    • 2017 год
      16.09.2017, 20:52:46
      Ответить
      Назрело объединение Эжвы с Сыктывдыром-Советским названием 30 годов-Новому Городу!новое название!-Вон украинцы меняют плохие названия,а мы чем хуже.
  • То есть,
    13.09.2017, 21:44:57
    Ответить
    Емва перестанет быть городом?
  • Абориген
    13.09.2017, 21:49:14
    Ответить
    123
    Я с вами не согласен,необходимо Коми присоединить к Японии.
    • потом матерые мазохисты создадут партию "Единая Япония"
      13.09.2017, 22:02:22
      Ответить
      и кранты Японии.
      !
    • Ага
      14.09.2017, 8:47:47
      Ответить
      осталось уговорить японцев :-)
  • Влад
    13.09.2017, 22:01:08
    Ответить
    Правильно. Коми надо присоединить к кому нибудь и всех никчемных чиновников под (отм.) пинком
    • Коми ты можешь присоединить хоть к Луне
      13.09.2017, 22:04:18
      Ответить
      А ресурсы буржуи и дальше будут выжимать, тебе кукурузу оставлять.
    • Сыктывкар
      13.09.2017, 22:30:12
      Ответить
      Владик, выпей лимонадик. Ты видимо не местный, что такие глупости пишешь.
  • Самый нормальный вариант
    13.09.2017, 22:04:29
    Ответить
    Коми присоединить к Чечне и все проблемы пропадут. Рамзан круче Лейлы. Бабло посыпется рекой.
  • Дутово
    13.09.2017, 22:20:49
    Ответить
    Крисанов врёт!При объединении только минусы для всех и для Дутовчан и для Вуктыльцев!Бюджет сократился ,не смотря на обещанную экономию за счёт сокращения сельских администраций!Специалистов в сёлах сократили, а в городе набрали. Власть в Дутово практически не бывает,а если бывает с сельчанами старается не встречаться.Угробили управляющую компанию созданную при сельском поселении Дутово, а новую так и не создали.Кишка тонка видать у Мега специалистов районной адм-ии.Вот теперь село не чищено от снега и периодически тонет в фекалиях. Крыши в домах текут,а обратиться не к кому!Директора школы нет.Полный бардак везде.Куда делись сэкономленные деньги?Когда мы заметим хоть какие-то улучшения качества жизни в Дутово от объединения?
    • для Дутово
      14.09.2017, 0:23:58
      Ответить
      Ой вэй! Это называется безвластие. А еще точнее -анархия.
    • *;)
      14.09.2017, 10:01:14
      Ответить
      И такова перспектива всех объединяемых поселений. "В частности, отмечается, что нет смысла присоединять бедное поселение к такому же бедному - нужно объединяться с более экономически развитым селом, чтобы был результат. " Интересно, много ли у нас в Коми благополучных и экономически развитых сел? Где ж их взять-то...
  • 11
    13.09.2017, 22:35:49
    Ответить
    тема
    Обьединить мою зарплату и зарплату гапликова)
    • этим и занимается Комистат
      14.09.2017, 9:23:50
      Ответить
      !
  • Сосны
    13.09.2017, 22:44:41
    Ответить
    Экономическая эффективность
    Случайно прочитал пояснительную записку администрации МР Сосногорск по поводу объединения Городского поселения и всех сельских поселений района,в которой при доходной части всех сельских поселений в год в объеме чуть более 11 мил. руб. - Экономический эффект указывали в 20 мил. руб.Прикольно,но республику это устроило.Сельским жителям обещали,что они будут жить как в городе,а они живут как в Дутове.
  • Диско
    13.09.2017, 23:07:45
    Ответить
    "На площадке Госсовета"! Где та площадка? Мы с района приедем, зажгем!))))
  • ***
    13.09.2017, 23:13:27
    Ответить
    присоединение
    Вспомните былые времена.Это уже былово во время СССР. Пытались присоединять и ничего толкового не получилось. Надо уметь управлять с головой, а не задним местом.
    • вперед с песней
      14.09.2017, 0:27:56
      Ответить
      Помню-помню! Политика такая была при Хрущеве, совнархозы организовывались - реформа 1957 года. И чем закончилось, всем известно: в стране не стало хлеба...
  • морт
    14.09.2017, 7:24:55
    Ответить
    В селе живет 50 человек, зачем там нужна администрация поселения? Администрация для трудоустройства пяти человек?
    • а
      14.09.2017, 7:36:26
      Ответить
      зачем мне Лейля?
      Могу поменяться с ним зряплатой!
  • а
    14.09.2017, 8:18:17
    Ответить
    даже если это трудоустройство 5 человек почему бы нет, от сокращения рабочих мест уменьшаются социальные налоги и ндфл, кроме того как правило на местах сокращают а в в другом месте набирают, сэкономили 20 т.р а налогов не досчитались сколько?
  • Удивлен
    14.09.2017, 8:30:39
    Ответить
    Не там ищете экономию
    От безеделья сидят и типа экономят деньги, Но только не там где надо.Наплевать на жителей отдаленных сел и деревень, где остались только пенсионеры. Объединять решили поселки, которые друг от друга за 70 км находятся. Самим то не смешно? И это идеи выбранных депутатов и глав городов и районов, которые неделю работают. Вот это новая волна! Стыдно даже.
  • 008
    14.09.2017, 10:02:31
    Ответить
    Госпожа Нестерюк меня удивила. То есть кредиты взяли, коммуналкой попользовались, а заплатить забыли? И когда освободившиеся деньги пошли на погашение задолженности, которую всё равно нужно погашать, а не на озвученные ею цели по развитию территорий это конечно жирный минус. Странная логика... То есть по кредитам и за коммунальные услуги вообще платить не собирались? Или экономия на оплату каких-то чужих долгов пошла?
  • ФЗ-131
    14.09.2017, 12:47:26
    Ответить
    Смешно читать и ещё смешнее верить в то, что Говорит Нестерова. В соотвествии с ФЗ-131 у районов нет полномочий которыми наделены поселения. Как можно исполнят то, что тебе не дано законом? Путин ратует за развитие поселений и местного самоуправления на низах. Государственные федеральные программы сформированы под поселения. Читая этот бред про объединения хочу задать вопрос Нестеровой и тем кто так бездарно развивает тему объединений поселений- вы против Путина?
  • Сосногорск
    14.09.2017, 12:51:59
    Ответить
    Вот где наломали дров с объединением. Посёлки вымерли, людей бросили, жилой фонд за период правления районной администрации рухнул, в программах поселки не включены. Только чиновничий аппарат района увеличился в три раза да премия Шомесова в три раза. Доходы замов увеличились в шесть раз. Вот вам и экономия.
  • Керки
    14.09.2017, 12:52:59
    Ответить
    В нашем поселке все дома при Демаковой рухнули, а то что осталось сгорело при Шомесове.
  • Объединялкин
    14.09.2017, 12:56:57
    Ответить
    А зачем нам Госсовет? Убрать его. Ведь в Сыке есть гор Совет. Так (отмод.) нужны депутаты госсовета? Столько денег сэкономим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Валя
    14.09.2017, 12:58:07
    Ответить
    В Сосногорске объединили все что только можно. Результат один - обогатились чиновники районной администрации и расплодились как мыши.
  • народ
    14.09.2017, 20:19:22
    Ответить
    несерьёзно
    именно сельские поселения до сих пор исполняют полномочия районной администрации на энтузиазме, в районе только штат увеличивается и увеличивается. Мальчики, девочки статистику собирают у поселений и разсылают по министерства, а что слабо напрямую министеству делать запрос сельскому поселениюгда и в айонах не нужно столько работников. К чему идем. Все стараются сократить в сельском поселении. Одно не понимают отдаляют власть от народа. Районной власти не понять даже как надо убеждать людей и понимать их.