content/news/images/68137/IMG_0619_mainPhoto.jpg
13:02, 14.09.2017 / ОБЩЕСТВО

Россельхознадзор Коми предупредил об опасности картофельной моли

Насекомое ограниченно распространено на территории Евразийского экономического союза и включено в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Областью его обитания в природных условиях являются южные регионы, но на Севере вредоносность картофельной моли проявляется на клубнях в период хранения.

Россельхознадзор Коми предупредил об опасности картофельной моли
Фото Марии Шумейко

Картофельная моль на юге повреждает растения из семейства пасленовых: баклажаны, табак, томаты, но наиболее предпочитаемой культурой для неё является картофель. При транспортировке сельскохозяйственной продукции вредитель с зараженными клубнями картофеля и плодами пасленовых культур может распространяться на большие расстояния.

В северных регионах вредоносность картофельной моли проявляется на клубнях картофеля в период хранения. В открытом грунте в условиях климата Коми вредитель не сможет перезимовать из-за относительно низких температур, так как температура ниже 4 градусов Цельсия губительна для картофельной моли. Но, попав в картофелехранилище с зараженными клубнями, она поселяется там надолго и вредит в течение всего года, переселяясь из зараженных на здоровые клубни через глазки, тем самым значительно снижая качество картофеля. Под кожурой поврежденных клубней видны ходы гусениц размером не более 2-3 мм, стенки ходов покрыты паутиной и заполнены экскрементами. Такие клубни становятся непригодны к употреблению и являются источником дальнейшего распространения карантинного вредителя.

При обнаружении таких признаков повреждения клубней следует обратиться в управление Россельхознадзора по Республике Коми по адресу: Сыктывкар, м. Дырнос, 98 или по телефону (8212) 20-23-34.

1690

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • удивленный
    14.09.2017, 13:46:48
    Ответить
    так вот она кто, съел весь урожай)))
  • Вика
    14.09.2017, 17:49:47
    Ответить
    Вопрос
    Ну,допустим, упаси конечно, обнаружишь такое, позвонишь.
    И что будет? Заставят весь урожай уничтожить и просанировать
    хранилище или как ?