content/news/images/68150/es4_mainPhoto.jpg
16:30, 14.09.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми сохранились последние выжившие в Европе популяции редкого лишайника

В августе 2017 года аспирант Льежского университета Бельгии Антуан Симон принял участие полевых исследованиях, приводимых сотрудниками Института биологии в Прилузском районе Республики Коми. Его работа осуществлялась в рамках исследовательского проекта «Глобальная филогения и биогеография рода Dendriscosticta». Целью данного проекта является оценка филогенетических отношений внутри комплекса видов Dendriscosticta wrightii (старое название лишайника ‑ Sticta wrightii) на основе данных молекулярно-генетического анализа.

В Коми сохранились последние выжившие в Европе популяции редкого лишайника
Фото ib.komisc.ru

Необходимость в уточнении таксономического статуса лишайника Dendriscosticta wrightii (дендрискостикта Райта) назрела давно. Отсутствие четких диагностических признаков привело к тому, что в отечественной литературе лишайник часто путают с другим близким ему видом D. nylanderiana. К тому же, молекулярные данные образцов лишайника D. wrightii, полученные в последние годы из Дальнего Востока и Северной Америки, показали разнообразие в этом видовом комплексе.

Выбор Республики Коми для сбора материала, как сообщил профессор Emmanuël Sérusiaux, координирующий деятельность проекта, связан с тем, что здесь, а также в Пермском крае сохранились последние выжившие в Европе популяции этого редкого во всем мире лишайника. В Пермском крае все местонахождения дендрискостикты Райта (на сегодняшний день известно три точки) находятся в пределах трудно доступной горной части Северного Урала (верхняя часть бассейна реки Вишера).

В Коми установлено девять мест произрастания вида в южных районах (Прилузский, Койгородский районы) и в предгорьях Северного Урала (Печоро-Илычский заповедник, заказник «Уньинский»).

es5.jpg

В течение полевого сезона ученым пришлось трижды выезжать в Прилузский район, где в 1990-е годы было выявлено шесть местообитаний, чтобы найти лишайник. Оказалось, что два наиболее доступных участка леса, расположенных на самом юге республики (в районе населенных пунктов Ловля и Слудка), в настоящее время вырублены. Немногочисленную популяцию лишайника нашли лишь в районе бывшей деревни Пентюра, углубившись в лес на 13 км от автодороги.

Ранее здесь шведским лихенологом Я. Херманссоном в ходе реализации проекта «Модельный лес Прилузье» были обнаружены три места произрастания вида. Более того, данный массив леса, расположенный в правобережной части бассейна р. Лехта (от д. Лойма до д. Анкерская), оказался настоящим Клондайком для редких видов лишайников.

es8.jpg

В этом районе выявили популяции еще 12 видов лишайников, включенных с разными статусами в Красную книгу Республики Коми, еще пять видов нуждаются в биологическом надзоре. Особо ценны многочисленные находки Heterodermia speciosa и Cetrelia olivetorum, которые, как и Dendriscosticta wrightii, являются редкими реликтовыми видами. Для всех них характерна узкая экологическая амлитуда и приуроченность к особым экотопам – долинным пихто-еловым лесам и перестойным влажным осинникам. Поселяются они на стволах старых осин и рябин. Сохранение девственных лесов – единственное условие выживания этих лишайников. Публикации последних лет указывают на стремительное и неуклонное сокращение ареалов этих древних влаголюбивых видов.

es6.png

В ходе полевых исследований был оценена площадь, на которой встречался лишайник, зафиксированы географические координаты всех деревьев-хозяев (лишайник был встречен всего на 14 деревьев рябины и одной осине), на каждом стволе выполнен подсчет обнаруженных талломов, отмечена высота поднятия по стволу. Отобраны образцы для проведения молекулярно-генетического анализа.

4014

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • (:- )
    14 сент. 2017 г., 16:45:27
    Ответить
    Есть чем гордиться!
    Но если на лишайник заманят туристов, экологическому чуденью будут кранты...
  • Сысольский р-н
    14 сент. 2017 г., 17:20:28
    Ответить
    Что на первом фото я видел
  • Док
    14 сент. 2017 г., 17:31:47
    Ответить
    Простите, о чем речь в статье. Об аспиранте, его рук-ле, сохранении природы и далее по списку этого маразма.
    Кто дал этот материал для печати.
    • Биокоммерс
      14 сент. 2017 г., 17:41:10
      Ответить
      Наверняка лишайник растет на участках Монди)
    • Уч
      14 сент. 2017 г., 17:58:55
      Ответить
      О том, что у нас есть, а мы часто не знаем и не ценим. И безбожно рубим леса, уничтожая все живое...
  • Ура!
    14 сент. 2017 г., 17:40:47
    Ответить
    хоть что у нас в Коми еще наше
    не отняли.
  • Горожанин
    14 сент. 2017 г., 18:18:41
    Ответить
    Слава богу, есть еще у нас редкости, свидетельствующие о чистоте природы.
    БАНке спасибо за публикации, расширяющие наш кругозор.
    • (:- )
      14 сент. 2017 г., 18:51:07
      Ответить
      "Банка", открывайте постоянную рубрику "Красота природы Коми"!
      Всяк лучше, чем
      девок выбирать
      из 'никаких'.
      • +100500!
        14 сент. 2017 г., 21:28:05
        Ответить
        Поддерживаю!
  • Руки прочь от лешая
    14 сент. 2017 г., 20:52:25
    Ответить
    на последнем фото
    чувак из пиратов Карибского моря.
  • тутошний
    14 сент. 2017 г., 21:38:00
    Ответить
    Москвичи, говорят, из нового парка "Зарядье" растащили все лишаи и мхи..как бы не дотянулись до наших лесов
    • не поверишь
      15 сент. 2017 г., 5:52:59
      Ответить
      строители зарядья за 14 млрдов наняли вытоптать половину травы, штобы списать недоистраченный млрд и еще попросить, москва, чо